1
5303
Газета СНГ Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

В Киеве снова намекают на силовой сценарий

Заявление Волкера о ликвидации ДНР и ЛНР созвучно представлениям украинской власти

Тэги: украина, нато, совет, донбасс, днр, лнр, крым, волкер, минские соглашения


украина, нато, совет, донбасс, днр, лнр, крым, волкер, минские соглашения Представитель Госдепартамента США Курт Волкер считает, что в конституционном укладе Украины нет места для самопровозглашенных республик. Фото с сайта www.hudson.org

Сегодня в Одессе открывается двухдневное заседание Межпарламентского совета Украина–НАТО. Среди главных тем – «милитаризация Крыма; экономическая ситуация и энергетическая безопасность в Черноморском регионе; ситуация с безопасностью на востоке Украины». Накануне заседания прозвучало заявление спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера о планах ликвидации ДНР/ЛНР.

Волкер сказал об этом в ходе панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute. Украинские СМИ процитировали его слова: «Так называемые Луганская народная республика и Донецкая народная республика являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт. 

И они должны быть ликвидированы… Не существует места для них в украинском конституционном укладе. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть».

Волкер пояснил, как видит этот путь: в Донбасс вводится миротворческая миссия ООН, которая развертывает свою деятельность в несколько этапов. Установив контроль над регионом, международные силы гарантируют соблюдение режима безопасности, после чего обеспечивают организацию и проведение выборов местных органов власти в Донбассе, наделение новой власти широкими полномочиями, проведение амнистии защитникам ДНР/ЛНР. То есть под контролем международной администрации планируется выполнить Минские соглашения.

Заявление Волкера подразумевало украинскую версию трактовки Минских соглашений. В Киеве считают, что документ направлен на ликвидацию ДНР/ЛНР и возвращение всей территории Донбасса под полную юрисдикцию Украины. Напомним, еще в октябре 2016 года украинская делегация на переговорах в Минске поставила вопрос именно в таком ключе. В тот момент представители ДНР/ЛНР попытались добиться проведения в республиках местных выборов по собственному законодательству, независимо от Украины. 

С тех пор позиция Киева не изменилась. Украинская власть не признает ни существования ДНР/ЛНР как независимых образований, ни руководства республик. И никогда не комментирует никаких заявлений, предложений, идей со стороны Донецка и Луганска. Киев жестко придерживается линии, которая теперь оформлена в виде закона о стратегии действий в Донбассе: реальным противником («госудрством-агрессором») считается Россия, а ДНР/ЛНР признаются «временно оккупированными территориями», которые управляются «оккупационными администрациями».

Еще до принятия этого закона украинская власть категорически отказалась от каких-либо переговоров с Донецком и Луганском. И жестко заявила, что политические пункты Минских соглашений будут выполнены только после реализации всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. В трактовке Киева это означает – после ликвидации ДНР/ЛНР и восстановления украинской юрисдикции в регионе.

Весной прошлого года эту позицию изложила дипломатам из стран – членов ОБСЕ представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. «Мы подчеркнули, что украинский парламент принял ряд законов, являющихся частью политического блока Минских соглашений. В частности, закон об особенностях местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей, закон об амнистии. Но они не вступили в силу, поскольку на оккупированных территориях состоялись псевдовыборы, фейковые, инспирированные Кремлем выборы (глав и парламентов республик в декабре 2014 года. – «НГ»), там избрали каких-то самозванцев, марионеток Кремля. Там создают псевдоинституты власти – какие-то псевдопарламенты, псевдоминистерства… И для того, чтобы нам перейти к дискуссии относительно политического блока (Минских соглашений. – «НГ»), все эти псевдоинституты должны быть упразднены», – сообщила Геращенко.

Хотя Россия не признает своей причастности к конфликту, Украина возлагает на нее всю ответственность за ситуацию в Донбассе, а также за выполнение Минских соглашений. На днях украинский министр обороны Степан Полторак, общаясь с журналистами, снова заявил: «Практически четыре года Российская Федерация, террористические группировки, сформированные ею в Донецкой и Луганской областях, не выполняют своих обязательств, которые они взяли в Минске… Не выполнен первый пункт, который является основой всех пунктов договоренностей, – не прекращен огонь. Это та основа, после выполнения которой можно двигаться дальше».

Вероятно, эти тезисы будут обсуждаться сегодня в ходе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. От украинской стороны запланировано выступление Ирины Геращенко, во встрече примут участие представители администрации президента Порошенко и члены украинского правительства. Накануне переговоров украинский МИД обнародовал заявление, в котором было сказано, что четыре года тому назад «Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины». В этом документе власти ДНР/ЛНР именовались «марионетками». Содержался призыв ввести миссию ООН «на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с районами вблизи временно неподконтрольного участка украинско-российской границы». Киев напомнил западным партнерам о конечной цели урегулирования – «восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины».

Этот подход свидетельствует, что заявление Курта Волкера полностью созвучно представлениям украинской власти. Поэтому официальный Киев сейчас никак не отреагировал на слова о ликвидации ДНР/ЛНР, этот план считается само собой разумеющимся.

В России совершенно иначе смотрят на ситуацию. Конфликт в Донбассе называют внутренним украинским, рекомендуют украинской власти урегулировать его путем прямых переговоров с Донецком и Луганском. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, реагируя на слова Волкера, написал в соцсети: «Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они – часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев в Донбассе не будет».

И Киев, и Вашингтон уже заявляли, что спрашивать согласия ДНР/ЛНР не намерены, поскольку непризнанные республики не являются субъектами международного права (и не признаются самостоятельными образованиями).

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в комментарии изданию «Апостроф» отметил, что Россия в Совбезе ООН может защитить позиции ДНР/ЛНР, применив право вето к резолюции о миротворческой миссии. Минские соглашения в этом контексте скорее мешают, а не способствуют разрешению конфликта. Эксперт пояснил: «В рамках этих договоренностей Россия выступает и режиссером конфликта, и миротворцем – кем угодно, только не агрессором…» При этом Сунгуровский напомнил, что Минские соглашения «не были никем ратифицированы, их юридический статус под вопросом, непонятно, кого и к чему он обязывает».

Если бы удалось отменить российское право вето в Совбезе ООН и утвердить решение о миротворческой миссии ООН на украинских условиях, то ДНР/ЛНР продержались бы недолго, считает депутат Верховной рады от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук. Он сказал украинским СМИ, что принципиальным является вопрос о контроле над границей.

Петр Порошенко в сентябре прошлого года, обращаясь с посланием к Верховной раде, заверил, что Киев не будет силой отвоевывать неподконтрольные районы Донбасса. Он напомнил, что в регионе проживают миллионы людей, и Украина не станет «хладнокровно уничтожать своих граждан». Порошенко назвал приоритетным политико-дипломатический путь урегулирования конфликта. Это он повторил и в январе, когда Верховная рада утвердила стратегию действий в Донбассе, и в конце февраля, когда Порошенко подписал и ввел в действие соответствующий закон.  Украинский президент никогда не упоминает ДНР/ЛНР и, судя по его заявлениям, не допускает легализации республик. Он всегда говорит о том, что все «временно оккупированные территории» должны вернуться под украинскую юрисдикцию. Ликвидация системы ДНР/ЛНР подразумевается автоматически.

Любопытно, что вчера, накануне одесской встречи с представителями НАТО, на странице Порошенко в соцсети появилась картинка-лозунг: «ВСУ следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособными, но и способными освободить оккупированные территории».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 20:58 05.03.2018

"В Киеве снова намекают на силовой сценарий"---Атомной бомбой по Киеву новыми ракетами ,чтобы отдали Донбасс. Бей своих,чтобы чужие боялись.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
353
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
475
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
813
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org