1
5565
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2018 20:07:00

Порошенко мобилизует прозападный электорат

Курс на членство в НАТО может быть вписан в украинскую Конституцию

Тэги: украина, конституция, нато


Вице-премьер правительства Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе (вторая справа) сообщила, что Киев может обратиться к НАТО за получением плана действий по вступлению в альянс. 	Фото со страницы Иванны Климпуш-Цинцадзе в Twitter
Вице-премьер правительства Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе (вторая справа) сообщила, что Киев может обратиться к НАТО за получением плана действий по вступлению в альянс. Фото со страницы Иванны Климпуш-Цинцадзе в Twitter

В июле Украина может снова обратиться к НАТО с предложением начать диалог о Плане действий по получению членства (ПДЧ). Об этом говорят после состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. В нем приняли участие украинские депутаты, члены правительства, представители администрации президента, эксперты, а также делегаты от Парламентской ассамблеи НАТО из 12 стран.

Вице-премьер украинского правительства по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила в соцсети: «Украина в этом году может направить письменное сообщение НАТО об изменениях в украинском законодательстве относительно стратегической цели государства – вступления в альянс. Это может быть сделано к саммиту НАТО». Саммит, как известно, запланирован на июль с.г. в Брюсселе.

Летом прошлого года Верховная рада внесла поправки в действующее законодательство, указав, что приоритетным направлением внешней политики Киева является получение членства в ЕС и НАТО. Тогда же звучали уточнения, что предметный разговор о членстве начнется в 2020 году. К этому времени Киев планирует завершить основные реформы, приближающие страну к западным стандартам во всех сферах жизни.

План реформ в виде односторонних обязательств содержится в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Более четкое и подробное изложение «дорожной карты», как считают эксперты, могло бы быть закреплено в ПДЧ, ведь НАТО предъявляет странам – кандидатам на членство широкий перечень требований в оборонной, экономической, политической, социальной и иных сферах.

Украина пыталась подписать ПДЧ в период президентства Виктора Ющенко. Однако на саммите НАТО в 2008 году получило отказ. В тот период украинские политики винили в этом Россию. Отмечали, что выступление Владимира Путина относительно рисков расширения НАТО до границ с Россией произвело впечатление на западных лидеров.

С тех пор о ПДЧ вспомнили только однажды, летом 2017 года. В июле в Киеве состоялось заседание Комиссии Украина–НАТО. Президент Порошенко заявил на пресс-конференции по итогам встречи: «Украина четко определила свое политическое будущее и будущее в сфере безопасности». Говоря о планах интеграции, он отметил: «Мы считаем необходимым начать дискуссию о введении Плана действий относительно членства. Сегодня мы обсудили этот вопрос. И наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием восприняты представителями НАТО».

Многие СМИ восприняли слова Порошенко как сообщение о подготовке к подписанию ПДЧ, однако в НАТО это предположение не подтвердили. Сам украинский президент в своей речи напомнил, что украинские обязательства относительно плана реформ расписаны до 2020 года: «У нас есть четкий план действий. План на три года. Мы уверены, что дискуссия приблизит нас к подаче соответствующей заявки (ПДЧ. – «НГ»)».

Первый замминистра иностранных дел Украины, руководитель украинской миссии при НАТО Вадим Пристайко, по сообщению издания «Зеркало недели», уточнил, что в ходе киевского заседания Комиссии Украина–НАТО вопрос о ПДЧ не обсуждался: «Президент обратился с официальным предложением начать диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Представители альянса в ответ сказали, что они услышали это предложение. О согласии НАТО предоставить Украине ПДЧ речь не шла».

Уже в сентябре 2017 года Петр Порошенко, выступая с ежегодным Посланием Верховной раде, снова коснулся этой темы. Он отметил, что формально ПДЧ не утвержден, но Киев проводит реформы, соответствующие западным требованиям и критериям, в одностороннем порядке. «Я не исключаю, что инициирую в надлежащее время соответствующий референдум, чтобы продемонстрировать волю украинского народа. Всем – и нашим друзьям, и агрессивному соседу, и всем украинским политикам».

По данным социологической группы «Рейтинг», в конце прошлого года 52% украинцев готовы были поддержать вступление в ЕС, 27% выступили бы против, 11% не определились, 9% не собирались принимать участие в голосовании. В 2013 году за евроинтеграционный курс готовы были голосовать 49% граждан, 30% против.

Поддержка курса на членство в НАТО постепенно возрастала (с менее 20% в период президентства Ющенко). К концу прошлого года вступление Украины в НАТО готовы были поддержать 43% граждан, 34% не поддерживали; 13% не голосовали бы; 10% не определились.

Украинский политолог, попросивший не упоминать его имени, отметил, что Порошенко говорил не о том референдуме, который в обязательном порядке проводят все государства, уже являющиеся кандидатами на членство в НАТО. «Он подразумевал внутренний опрос, консультацию с народом относительно направлений внешней политики», – сказал собеседник «НГ». По его словам, такой референдум может быть проведен в период предвыборной кампании или даже совмещен с выборами. В 2019 году в Украине запланированы выборы президента (весной) и Верховной рады (осенью). Сейчас многие политики говорят о вероятности досрочных парламентских выборов осенью с.г. «Если в день голосования состоится также внутренний референдум об отношении народа к членству в ЕС и в НАТО, это мобилизирует избирателей, может сплотить их вокруг команды нынешней власти», – допустил собеседник «НГ».

«Идеи европейской и евроатлантической интеграции являются консолидирующими, имеют широкую поддержку в украинском обществе… Сейчас мы обсуждаем в моей команде предложение «заякорить» в Конституции стратегию вступления Украины в ЕС и в НАТО», – процитировали  слова Порошенко украинские СМИ.

Даже представители партии власти в Верховной раде неохотно касаются этой темы. Неофициально они отмечают, что, во-первых, нет смысла вносить подобные поправки в Конституцию, ведь внешняя политика регулируется законами и государственными стратегическими программами. А во-вторых, в парламенте очень сложно найти 300 голосов в поддержку поправок в Основной закон по любому вопросу. Поэтому предложение воспринимают в первую очередь как начало предвыборной кампании.

Именно «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка, составляющие коалицию в действующем составе парламента, претендуют на роль проводника европейской и евроатлантической интеграции. До конца марта партия власти собирается внести на рассмотрение Верховной рады новый законопроект «О национальной безопасности Украины». Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал газете «Сегодня», что нормами документа предусмотрен переход к стандартам НАТО во всех сферах обороны и безопасности государства.

После голосования украинское правительство направит НАТО сообщение, о котором упомянула Иванна Климпуш-Цинцадзе. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник уточнил, что речь не идет о подаче каких-либо заявок, а только о предложении начать разговор. Он сказал в комментарии изданию «Обозреватель»: «Мы обратимся для получения понятного плана действий по вступлению в НАТО, возможно, для этого (начала диалога о ПДЧ. – «НГ») нужна формальная заявка. И когда этот план действий будет сформулирован и нами выполнен, тогда мы сможем перейти уже к какой-то конкретике и практике. И тогда это станет предметом референдума».

Руководители одесского заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО – первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко и член ПА НАТО, канадский сенатор Рейнелл Андрейчук  – призвали лидеров государств – членов НАТО на июльском саммите НАТО в Брюсселе «подтвердить евроатлантические перспективы Украины и предоставить ей всестороннюю помощь, необходимую для институционального сближения с НАТО».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 02:34 08.03.2018

А что на Украине соблюдают конституцию?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3391
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1416
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
733
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org