0
4116
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2018 18:28:00

Джон Болтон готовит политические сюрпризы Киеву

Запад настроен решить проблему Донбасса, не дожидаясь украинских выборов

Тэги: джон болтон, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, статус, минские соглашения


джон болтон, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, статус, минские соглашения Фото Zach Gibson/Bloomberg via Getty Images

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон приедет в Киев после встречи в Женеве с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. В ближайшие недели могут состояться также переговоры Болтона и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Параллельно развивается переговорный процесс в треугольнике РФ–Германия–Украина: Ангела Меркель пообщалась с Петром Порошенко по телефону до и после встречи с Владимиром Путиным. Все стороны готовят встречу «нормандской четверки».

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что осенью может состояться встреча лидеров Германии, Франции, Украины и РФ. 

Переговоры несколько раз откладывались, поскольку стороны сомневались в результативности встречи. С осени 2016 года, когда лидеры «нормандской четверки» договорились к началу 2017-го разработать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений, ситуация не изменилась.

Устраивающей всех «дорожной карты» нет, поскольку Украина и РФ по-разному видят ситуацию в Донбассе и цели минского процесса. В Киеве успели принять закон, в котором определили Россию «государством-агрессором» (то есть участником конфликта), а ДНР/ЛНР – «оккупационными администрациями». Украинская власть видит смысл Минских соглашений в том, чтобы ликвидировать республики, восстановить свою юрисдикцию на всей территории до границы с Россией и возобновить контроль над границей. В России отрицают свою причастность к конфликту, считают стороной противостояния ДНР и ЛНР (поэтому не признают украинскую терминологию о «внешней агрессии» и называют ситуацию в Донбассе гражданской войной). Отсюда – рекомендации Москвы Киеву напрямую договориться с Донецком и Луганском о политическом урегулировании.

В таком состоянии переговоры были фактически заморожены в течение полутора лет. Сейчас Запад проявил активность, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Дипломатическая активность, которая наблюдается сейчас, может быть связана с намерением западных лидеров предотвратить негативные сценарии. Ангела Меркель в разговоре с Петром Порошенко после ее встречи с Владимиром Путиным сообщила, что обсуждался в том числе  вопрос формирования миротворческой миссии ООН для Донбасса. Политолог Фесенко напомнил, что в СМИ попала информация только о возможной численности миссии – 30–40 тыс. человек. Ранее, в период переговоров спецпредставителя США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, появилась информация о вероятном составе миссии: без участия военнослужащих из стран НАТО и ОДКБ. Но принципиальные противоречия не были решены. Между тем  источник Интерфакса, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что переговорный формат Волкер–Сурков «себя исчерпал». По словам источника, новых встреч в будущем не запланировано. Обсуждается вопрос сохранения формата как такового.

Напомним, в сентябре прошлого года президент РФ поддержал идею ввода миротворцев, но отметил, что они должны располагаться на линии разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР; заниматься исключительно защитой гражданских наблюдателей миссии ОБСЕ, которая проводит мониторинг ситуации в Донбассе. Позже российская сторона подчеркнула, что не может быть и речи о размещении иностранных военнослужащих вдоль линии границы с РФ в Донбассе. В Украине же считают контроль над границей принципиальным вопросом для прекращения конфликта. Требуют ввести полноценную миротворческую миссию на всю территорию Донбасса до границы с РФ, наделить голубые каски мандатом, позволяющим разоружать вооруженные формирования, которые Украина считает незаконными, а также контролировать отвод войск и вооружений.

Украинский подход не разделяла Россия, имеющая право вето в Совбезе ООН. Киев, который должен дать согласие на ввод миротворцев и на определенный мандат миссии, выступил категорически против российского проекта. За последнее время мог быть найден компромиссный вариант, отмечают эксперты в Киеве. По крайней мере переговоры Меркель и встречи Болтона организованы для обсуждения конкретных вопросов. Политолог Владимир Фесенко отметил: «Скорее всего в России сейчас изучают вопрос, решают, идти на компромисс или нет…» Положительным сигналом в Киеве сочли новость (со ссылкой на источники агентства РБК) о вероятности отмены выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР в этом году. Напомним, выборы в республиках состоялись 2 ноября 2014 года. Они не были согласованы с Украиной и привели к срыву выполнения Минских соглашений, подписанных в сентябре того же года.

Украинская сторона успела в сентябре же принять закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В первых Минских соглашениях этот пункт отражен понятием «особого статуса». 

К осени прошлого года срок действия не вступившего в силу закона истек. Верховная рада со скандалами продлила этот срок еще на год – до осени 2018-го. В начале августа председатель парламента Андрей Парубий в ходе пресс-конференции выразил сомнение в том, что в сентябре снова состоится голосование за пролонгацию. Но ситуация развивалась таким образом, что сейчас в Украине видят возможность урегулирования конфликта только на уровне России, а ДНР/ЛНР называют «марионеточными образованиями».

В США, судя по заявлениям Курта Волкера, разделяют украинский подход к проблеме, но призывают Киев продлить закон об особом статусе, чтобы не давать повода для обвинений в невыполнении Минских соглашений. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сказал агентству «Интерфакс-Украина», что западные партнеры Украины правы: «Закон фактически и не работал на практике, поскольку Россия не выполняет свою часть обязательств по Минским соглашениям».

В России напоминают, что государство не упоминается в Минских соглашениях в качестве стороны, обязанной выполнять договоренности. Хотя и признают возможность повлиять на решения руководства ДНР и ЛНР. Видимо, эти возможности Запад сейчас хочет использовать для разрешения конфликта. По словам источников «НГ», речь идет о том, что ввод миротворческой миссии ООН может быть тесно увязан с этапами выполнения Минских соглашений. В случае если бы стороны договорились о мандате миротворческой миссии (например, о поэтапном вводе), наступил бы переходный период. В это время в регионе могла бы работать международная администрация, под контролем которой стороны выполняли бы пункт за пунктом Минские соглашения.

Содержание ведущихся сейчас переговоров обнародуется в СМИ в общих чертах. В Киеве убеждены, что США и Германия, несмотря на противоречия в энергетических вопросах, по-прежнему координируют свои действия в вопросе урегулирования в Донбассе. После переговоров, которые провела Ангела Меркель, с российским и украинским руководством пообщается Джон Болтон. В конце июня, находясь в Москве (в рамках подготовки встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина), Болтон сказал, что к концу лета может быть организована его встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Сейчас речь идет о переговорах с секретарем Совбеза Патрушевым.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Патрушев и Болтон встретятся в Женеве 23 августа. Он отметил, что жесткой повестки дня нет: «Конечно, в первую очередь, это двусторонние отношения и то состояние, в котором находятся эти двусторонние отношения, и также, конечно, обмен мнениями по наиболее острым международным проблемам, список коих также хорошо известен».

На следующий день, 24 числа, Болтон прилетит в Киев, где будут отмечать День независимости Украины. О дате сообщило посольство США: «Джон Болтон в первой половине дня 24 августа приедет в Украину. Он будет присутствовать на торжествах утром и, очевидно, встретится также с украинским руководством. Это будет напряженный день…» 

Юрист, ранее представлявшая Украину в Венецианской комиссии, Марина Ставнийчук написала в соцсети, что советник президента США едет в Киев «точно не на парад… Думаю, украинское руководство ожидают политические сюрпризы».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
201
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
229
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
203
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org