0
4746
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2018 21:03:00

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

Тэги: сша, сенат, молдавия, российские миротворцы, приднестровье, референдум, додон


сша, сенат, молдавия, российские миротворцы, приднестровье, референдум, додон В ОГРВ служат российские граждане, которые живут в регионе. Фото с сайта www.mil.ru

В Сенат США внесен проект резолюции о немедленном выводе с территории Молдавии Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Документ подготовлен  по просьбе спикера молдавского парламента Андриана Канду. В то же время президент Молдавии Игорь Додон заявил, что после парламентских выборов инициирует референдум, на котором будет определен «способ реинтеграции» Приднестровья, позже последует вывод войск РФ. Но лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что ОГРВ ассоциируется в регионе с миротворческими силами, которые приветствуются местным населением.

В Молдавии на Приднестровье все ветви власти смотрят по-разному. Парламент часто поднимает вопрос о выводе войск РФ. 

И практически никогда не обсуждает ход политических переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, а также будущее де-юре своего восточного региона. Создается впечатление, что депутатам из правящего большинства Приднестровье не нужно вовсе: в Румынию Молдавия может уйти и без него. Впрочем, такой вариант обсуждал еще Народный фронт в 90-х годах прошлого века и даже опубликовал карту Молдавии без Приднестровья. То, что в нынешнем правительстве и парламенте немало унионистов (сторонников объединения Молдавии с Румынией), в республике знают все. 10 партий уже заявили, что пойдут на выборы нового парламента в феврале будущего года именно под лозунгом объединения «двух Румыний». Против такого исторического кульбита выступают социалисты – самая рейтинговая партия страны. Они отстаивают молдавскую государственность и в свете этого – возвращение Приднестровья под контроль Кишинева.

Реинтеграция имеет подтекст: если Приднестровье объединится с Молдавией, то в парламенте страны будут приднестровские депутаты, как до войны 1992 года. Накануне приднестровцев избили в Кишиневе, после чего они покинули парламент Молдавии. Это было на руку унионистам. И сейчас они боятся, что после объединения в молдавских выборах будут участвовать приднестровские партии, за которые будет голосовать все русскоязычное население, гагаузы и пророссийски настроенные молдаване. Парламент, в котором будет представлено Приднестровье, никогда не проголосует за объединение с Румынией.

Президент Молдавии Игорь Додон имеет в виду именно это, когда стремится приблизить момент объединения с Приднестровьем.

Способ реинтеграции Приднестровья будет решен на референдуме, заявил президент Игорь Додон. По его словам, конкретные сценарии будут обсуждаться после следующих парламентских выборов. Глава молдавского государства отметил, что после парламентских выборов необходимо будет предпринять следующие действия в отношении свободного передвижения на двух берегах Днестра и нужно двигаться вперед в политическом диалоге. Приднестровский регион не может быть частью другого сценария, кроме как быть составной частью Республики Молдова (РМ), заявил президент. «После парламентских выборов мы будем обсуждать конкретные сценарии, как может проходить эта реинтеграция, и очень важно, что любая форма взаимосуществования будет обсуждаться с гражданами Республики Молдова в рамках референдума», – сказал Игорь Додон в ходе передачи Moldova оn Direct на общественном телеканале «Молдова 1».

По его словам, после того как будет найден общий знаменатель в Кишиневе, вариант реинтеграции предложат международному сообществу. В то же время президент РМ считает, что после политического решения приднестровского конфликта войска с территории левобережья Днестра должны покинуть зону пребывания вместе с вооружением, которое там находится. Следует отметить, что Додон, высказываясь за вывод чужих войск с территории Молдавии, поддержал присутствие на Днестре миротворческих сил.

В пресс-релизе, размещенном на сайте лидера Приднестровья, отмечается, что Вадим Красносельский придерживается той же позиции, что и Игорь Додон, по мнению которого миротворческая операция является важным механизмом и ее прекращение является неприемлемым: «Иначе это приведет к эскалации конфликта и негативным последствиям. Я рад, что у нас есть общая позиция – сохранение миротворчества. Как вы знаете, позиция Приднестровья постоянна, и ту группу войск РФ, которая находится в Тирасполе, мы считаем составной частью миротворческого механизма».

С другой стороны, Вадим Красносельский отметил, что у молдавской и приднестровской сторон мнение по вопросу об ОГРВ разнится. «Для нас это одно целое, и я не отделяю ОГРВ от миротворцев РФ. У Молдовы, по всей видимости, иное понимание, поэтому тут консенсуса пока нет. Но важно, что есть единая позиция по миротворчеству», – отметил лидер приднестровского региона.

Что касается референдума, который Игорь Додон обещает организовать после выборов, то Вадим Красносельский напомнил «НГ», что в Приднестровье был проведен свой плебисцит (в 2006 году), который показал, что большинство приднестровцев выступают за независимость от Молдавии.

То есть у каждого свой референдум. И свои планы на будущее. Может быть, они в чем-то и совпадут. Например, если судить по экономической интеграции, то Приднестровье движется в ЕС быстрее Молдавии. У непризнанной республики две трети экспорта приходится на страны Запада. У Молдавии меньше. И если Кишинев отправляет в ЕС в основном сельскохозяйственную продукцию, то Тирасполь – металл, текстиль, обувь, черную икру. В этом году в Приднестровье получили первый урожай хлопка и думают расширить плантации, чтобы ткани, которые покупают Канада и Евросоюз, были из приднестровского сырья. Так что Приднестровье – невеста с приданым, которую охотно возьмут и в ЕС, и в РФ. Однако с Россией у Приднестровья нет общих границ, более того, между ними – Украина. С Украиной Тирасполь старается поддерживать хорошие отношения, тем более что треть населения региона – этнические украинцы. Как, впрочем, русские и молдаване (всех – по трети). Если говорить о настроении приднестровцев в целом, то они, как и раньше, хотят быть с Россией.

Пока Додон мечтает о референдуме по вопросу Приднестровья, а Красносельский отстаивает интересы непризнанной республики в ЕС, Сенат США собирается обсудить проект резолюции, суть которой в следующем: Россия должна вывести свои войска и боеприпасы с территории Молдовы, в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках ОБСЕ, а также прекратить поддержку сепаратизма. Документ, подготовленный сенатором Кристофером Кунсом, подтверждает поддержку суверенитета, независимости и целостности Республики Молдова. Стратегический диалог между США и РМ назван эффективным способом укрепления двусторонних отношений и помощи в проведении эффективных реформ, в том числе в области укрепления обороноспособности.

Проект резолюции появился в Сенате США благодаря усилиям председателя парламента РМ Андриана Канду. Находясь в Вашингтоне, он принял участие в дебатах, организованных Атлантическим советом, и провел ряд встреч с представителями руководства США и международных организаций.

Напомним, что 22 июня 2018 года ООН проголосовала за резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. 

       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
924
Начинает действовать второй этап санкций из-за Скрипалей

Начинает действовать второй этап санкций из-за Скрипалей

Анатолий Комраков

США берут числом, но не жесткостью ограничений

0
686
США будут добиваться реформирования ВТО

США будут добиваться реформирования ВТО

0
279
Со сроками ухода США  из Афганистана определились

Со сроками ухода США из Афганистана определились

Геннадий Петров

Талибы и Вашингтон договорились о выводе иностранных войск

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org