0
5166
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2018 19:56:00

Порошенко сменил риторику

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

Тэги: украина, порошенко, послание, верховная рада, конституция, чф, нато, россия, донбасс


украина, порошенко, послание, верховная рада, конституция, чф, нато, россия, донбасс Во время выступления Петра Порошенко в Верховной раде ее штурмовали ветераны военных действий в Донбассе. ФотоReuters

Украинское представление о планах России стало одной из главных тем прозвучавшего вчера ежегодного Послания президента Украины к Верховной раде. Петр Порошенко предложил политикам и обществу сплотиться, чтобы противостоять угрозам. В этом контексте изложил тезисы своей предвыборной программы. Депутаты тут же приступили к реализации: начали процедуру внесения поправок в Конституцию.

После президентской речи состоялось первое голосование за предложенный Петром Порошенко проект. Конституционную статью о полномочиях Верховной рады предлагается дополнить словами «реализация стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора». 

В статью о президенте как главе государства, выступающем от имени государства, будет внесена поправка о том, что президент станет еще и гарантом реализации стратегического курса государства на членство в ЕС и в НАТО. А к полномочиям кабинета министров будет отнесено обеспечение реализации указанного внешнеполитического курса.

Новшеством президентского проекта стало предложение изъять из заключительных разделов (Переходных положений) Основного закона норму о том, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой». Порошенко в выступлении пояснил: «Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая разрешает базирование Черноморского флота в Украине. После того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет».

Он напомнил, что на этой неделе подписал указ о том, что Украина не намерена продлевать еще на 10 лет действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. «МИД направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект», – сказал президент. По его мнению, разрыв отношений с Россией и закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО будут означать, что Украина «наконец выбралась из лабиринтов многовекторности, еле выскочила из смертельно опасной ловушки внеблоковости. И с 2014 года твердо следует по своему пути – к Европейскому союзу и НАТО».

За четыре последних года украинская власть вписала курс на европейскую и евро-атлантическую интеграцию в законы «Об основах национальной безопасности», «Об основах внутренней и внешней политики», в Военную доктрину и в другие документы. Необходимость закрепления этой стратегии еще и в Конституции Петр Порошенко объяснил угрозой реванша пророссийских сил по итогам парламентских выборов осенью 2019 года. Если законы можно принять и отменить голосованием простого большинства (226 голосов) в Верховной раде, то для внесения изменений в Конституцию нужно пройти длительную и сложную процедуру, для которой требуется не менее 300 голосов (конституционное большинство). Вчера депутаты начали такую процедуру. Рекордное число – 321 человек – на данном этапе поддержали президентский проект. Теперь, как пояснила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, документ поступит на рассмотрение Конституционного суда, который должен решить, соответствуют ли предложенные поправки нормам действующей Конституции.

Вчера за президентский проект дружно не голосовал только «Оппозиционный блок», несколько представителей которого во время выступления Петра Порошенко вышли из зала. Остальные фракции, критикуя власть за промедление в реформах, проголосовали за поправки в Конституцию. Основной конкурент Порошенко на будущих президентских выборах лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко впервые четко и ясно обозначила свою позицию. Она поддержала курс Украины на членство в ЕС и НАТО и сказала, что, как и президентская команда, категорически негативно относится к идее «мира с Россией на любых условиях и любой ценой».

Тимошенко заверила, что на сделки с Россией в ущерб интересам Украины не пойдет: «Мы не хотим так называемого мира, если он будет достигнут за счет капитуляции Украины. Мы не можем принять мир на условиях Путина. Мы считаем, что мира можно достичь с полным восстановлением территориальной целостности Украины».

Порошенко в выступлении перед депутатами говорил о том же: «Мир» – это красивая и привлекательная обертка, в которую можно положить что угодно… Мы должны быть бдительными. И не забывать, что враг пришел к нам не за Крымом, враг пришел к нам не за Донбассом, враг пришел за всей Украиной, ведь без Украины существование империи невозможно…» Он отметил, что Киев готов быть гибким только в тех решениях, которые не затрагивают суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность государства.

К числу таких компромиссов глава государства отнес принятое в 2017 году решение Верховной рады продлить на год срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». «Именно вы, уважаемые депутаты, выбили козырь из рук Путина», – обратился Порошенко к залу. И пояснил, что российская сторона якобы ожидает поводов, чтобы заявить «о неспособности Украины выполнять взятые на себя обязательства – значит, в связи с этим санкции должны быть отменены». Порошенко сказал депутатам, что Россия, по его информации, попытается добиться отмены санкций в январе 2019 года «под предлогом невыполнения Украиной Минских договоренностей».

В то же время, как считает украинский президент, Россия попытается привести к власти в Украине подчиненные ей силы.

Отдельно он коснулся темы миротворческой миссии ООН, которую украинская сторона просит организовать для Донбасса. По словам Порошенко, украинская власть не готова принять российский вариант проекта резолюции Совбеза ООН (предполагающий ввод миротворцев на линию разграничения с правом перемещения в регионе для сопровождения гражданских наблюдателей миссии ОБСЕ и без допуска к границе с РФ). Украинский президент сообщил депутатам, на чем будет настаивать в своем выступлении на Генассамблее ООН на следующей неделе: «Обязательно на всей территории миссия должна быть развернута, обязателен ее выход на украинско-российскую границу. И это позволит создать условия для выполнения части Минских договоренностей включительно с выведением российских войск с оккупированной украинской территории. Если этого не произойдет, закон об особом порядке местного самоуправления так и не вступит в действие… Вся ответственность за срыв минского процесса точно должна лечь на Россию».

Порошенко, кстати, впервые упрекнул Запад: «Российская агрессия застала Запад врасплох», «но и теперь на Западе есть много желающих заглянуть Путину в душу… Мне интересно, а что вы хотите там увидеть, господа?» Тем не менее подчеркнул, что Киев и Вашингтон придерживаются одинаковых позиций и развивают сотрудничество. Что касается тех лидеров, которых украинский президент, не называя имен, упрекнул, то сейчас, по его словам, российская сторона пытается убедить их в том, что Украина готовит силовой сценарий в Донбассе.

Политический аналитик Сергей Руденко отметил, что ранее позиция президентской команды была относительно мягкой. «Разрывая Большой договор, а вскоре, очевидно, и дипломатические отношения, Киев решил рубить концы. И вряд ли его что-то остановит».

В момент выступления Порошенко в парламенте у здания собрались несколько сотен бывших участников АТО. Они пришли с требованием немедленно принять закон об упрощенной процедуре предоставления украинского гражданства иностранцам, в том числе россиянам, которые воевали за Украину в Донбассе. Участники акции заявляли, что Порошенко пообещал решить эту проблему еще в 2014–2015 годах, но бывшие добровольцы (несколько сотен человек) так и остались без украинских паспортов, на полулегальном положении. Некоторых уже выдают России, возмущались участники акции. Они попытались прорвать полицейский заслон и пройти в парламент. Завязались потасовки. Но в парламентском зале на это не обращали внимания. 

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
936
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1560
Новости религий

Новости религий

0
275
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org