0
5186
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2018 19:26:00

ГУАМ укрепляет единый фронт против России

Объединение намерено бороться с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой

Тэги: кишинев, гуам, сепаратизм, россия


кишинев, гуам, сепаратизм, россия Объединение намерено бороться с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой

В Кишиневе 5–6 октября состоится встреча глав правительств стран – членов Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Об этом сообщил министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский. Целью ГУАМ является совместная борьба с российской угрозой, выражающейся в поддержке Москвой сепаратистских анклавов в странах объединения, пояснил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он отметил, что ГУАМ поддерживают США.

Накануне в Кишиневе прошла 11-я сессия Парламентской ассамблеи ГУАМ. Выступивший на заседании ассамблеи председатель парламента Республики Молдова (РМ) Андриан Канду четко обозначил задачи организации на данном этапе. «Угрозами для региональной безопасности являются непризнанные, сепаратистские территории, иностранное военное присутствие на территории наших стран, аспекты, связанные с энергетической зависимостью, дезинформацией и пропагандой. Поэтому нам необходимы совместные действия по продвижению наших интересов и чаяний на международной арене», – заявил спикер парламента РМ. Тема взаимной поддержки в борьбе против российского давления на страны ГУАМ была продолжена на днях в Киеве, который посетил министр иностранных дел РМ Тудор Ульяновский.

На встрече с председателем Верховной рады Андреем Парубием глава МИД Молдавии заявил, что «межпарламентская ассамблея Молдова–Грузия–Украина является не только платформой для продвижения общих стремлений к европейским трансформациям и интеграции в ЕС, но и механизмом консолидации усилий в противостоянии вызовам внешней и региональной безопасности и территориальной целостности трех государств». В свою очередь, Андрей Парубий отметил, что и молдавско-украинское сотрудничество, и взаимодействие в рамках межпарламентской ассамблеи трех стран открывают новые возможности для разработки и координации общих позиций по реализации национальных интересов, направленных на обеспечение мира, демократии и стабильности в регионе.

Киев пообещал Кишиневу помочь освободить Молдавию от российских войск, дислоцирующихся в Приднестровье. В этом глава МИД Украины Павел Климкин заверил молдавского коллегу на встрече в Киеве: «Украина и Молдова и в дальнейшем будут работать над освобождением Донбасса и Приднестровья от российского присутствия как в двусторонних отношениях, так и на международных площадках».

Министры иностранных дел Республики Молдова и Украины также обсудили вопросы  безопасности, с которыми сталкиваются в последнее время оба государства. «Я повторяю принципиальную позицию Республики Молдова – мы твердо поддерживаем усилия украинских властей по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины в отношении ее восточных регионов и Крымского полуострова», – подчеркнул Тудор Ульяновски. Глава украинской дипломатии отметил, что Украина признательна Республике Молдова за эту последовательную позицию и открыта к активному двустороннему сотрудничеству для снижения рисков для региональной безопасности.

Руководитель кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «ГУАМ порожден деятельностью РФ и будет существовать до тех пор, пока не будут ликвидированы сепаратистские режимы в Молдове, Украине, Грузии и Азербайджане, поддерживаемые Москвой». «Республика Молдова сегодня является союзником Украины. Особенно в том, что касается Приднестровья. Ранее Киев в рамках переговоров по урегулированию приднестровского конфликта поддерживал Москву, теперь все изменилось. Кишинев может действовать сообща с Киевом. Тем более что Украина обещает помочь Молдове урегулировать приднестровский конфликт. При этом опасности возникновения нового конфликта в Приднестровье мы не видим. К тому же Кишиневу нельзя приказать применить силу, чтобы вытеснить из региона российские войска. А именно это является целью молдавских, а также украинских властей. В выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск заинтересованы и США, потому они поддерживают действия в этом направлении руководства Молдовы, также в целом – ГУАМ. Впрочем, в свое время эта структура появилась благодаря США. Что касается Евросоюза, то там нет однозначной поддержки ГУАМа, так как у стран – членов ЕС разное отношение к России», – сделал вывод молдавский политолог. Он отметил, что «Грузия традиционно является союзником США и у Тбилиси более интенсивные связи с Вашингтоном, чем у Молдовы и Украины».

Сегодня в Кишинев с визитом прибывает премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Он также примет участие в саммите ГУАМ.

Перед отлетом в Молдавию Бахтадзе сообщил на брифинге в Тбилиси, что Грузия получила 500 тыс. долл. от Госдепа США на борьбу с пропагандой недружественных стран. Объяснять, кого имел в виду грузинский премьер под недружественными странами, вероятно, не надо. Понятно, что речь идет о России.

«Мы с нашими стратегическими партнерами разработали план действий для противостояния этой агрессивной пропаганде. Выделенные Госдепартаментом средства будут направлены на укрепление стратегических коммуникаций», – сказал Бахтадзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
583
Российский путь в Африку

Российский путь в Африку

Наталья Спивак

Предоставленная Москвой платформа для диалога встретила значительный интерес со стороны лидеров Черного континента

0
526
Вину за экспансию Ирана возложили на Россию

Вину за экспансию Ирана возложили на Россию

Игорь Субботин

Эксперты назвали причину усиления Тегерана в Сирии

0
1526
Геополитические опыты Эмманюэля Макрона

Геополитические опыты Эмманюэля Макрона

Почему Запад толкает Россию и Китай навстречу друг другу, а потом возмущается

1
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org