Архиепископу Алексию (Трейдеру) пришлось принести публичное покаяние. Фото из социальных сетей Ситкинской и Аляскинской епархии ПЦА
Архиепископ Ситкинский и Аляскинский Алексий (Трейдер) написал главе Православной церкви Америки (ПЦА) митрополиту Тихону (Молларду) обращение, в котором раскаялся в «недавних событиях, происшедших в Аляскинской епархии». «На прошлой неделе я приветствовал президента Владимира Путина во время саммита в Анкоридже в атмосфере мирного гостеприимства после трех дней молитвы о мире, проведенной всей епархией. С тех пор я слышал от многих, кто считал этот момент упущенной возможностью для упрека или требования мира на фоне продолжающегося конфликта и страданий. Повторяю: у всех, для кого мои действия стали причиной скорби или смятения, я искренне прошу прощения», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ПЦА.
Перед текстом архиепископских извинений добавлено «разъяснение» митрополита Тихона. «Встреча, о которой архиепископ Алексий упоминает в своем извинении, была предпринята по его собственной инициативе и не была санкционирована Священным синодом. Каноническая традиция требует, чтобы епископ ничего не делал без ведома митрополита; эта встреча была организована без моего ведома. Его высокопреосвященство взял на себя ответственность за свои действия, и я хочу подтвердить, что они не отражают официальную позицию Православной церкви в Америке в отношении внешних связей», – говорится в пояснительной записке.
15 августа на Аляске прошел саммит президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, призванный разрешить глобальные противоречия и урегулировать украинский кризис. После переговоров с Трампом Путин встретился с архиепископом Аляски. Потом пришлось оправдываться главе всей религиозной организации. Митрополит Тихон напомнил, что в ПЦА «постоянно выступали против насилия, молились о мире во время богослужений и оказывали поддержку тем, кто был вынужден покинуть свои дома». «Во всех моих публичных выступлениях, в том числе во время моего первосвятительского визита на Украину в прошлом году, я выражал молитвенную поддержку Православной церкви в Америке его блаженству митрополиту Онуфрию (Березовскому. – «НГР»), Украинской православной церкви и всему украинскому народу», – напомнил глава ПЦА.
На покаянное письмо архиепископа Алексия резко отреагировали в Московском патриархате. «Очевидно, что архиепископ Ситкинский и Аляскинский, который встретился с президентом Российской Федерации в ходе его визита в Анкоридж и позже выступил с так называемым извинением, стал жертвой информационного давления», – написал в своем Telegram-канале замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. «Это давление организовано активными иммигрантами с Украины, которые равным образом выступают и против действующей американской администрации, пытаясь скомпрометировать миротворческие инициативы действующего президента США, направленные на выстраивание добрососедских отношений с Россией», – добавил он.
Согласно данным из некоторых открытых источников, у ПЦА около 700 приходов и примерно миллион верующих на территории США, Канады и Мексики. ПЦА разделена на 14 епархий, из которых 11 – территориальные и три – этнические: Албанская, Болгарская и Румынская. Другие источники дают совершенно иные цифры. Там утверждается, что прихожан в ПЦА всего чуть более 70 тыс., а постоянных – чуть более 40 тыс. Перепись православных церквей США 2020 года показала, что за 10 лет численность верующих ПЦА сократилась на 12%.
Точной статистики по национальному составу нет, однако известно, что, например, 16 августа состоялась интронизация нового епископа Сан-Францисского и Западно-Американского. Им стал 47-летний выходец из русскоязычной семьи, проживавшей в Риге, Василий Пермяков. Отец другого архиепископа – Питтсбургского и Западно-Пенсильванского Мелхиседека (Александра Плеска) родился в Белоруссии, но еще до рождения сына переехал в США. Об «украинском следе» в ПЦА ничего не известно. Тем более что у украинцев есть своя церковь в США, которая находится в составе Константинопольского патриархата.
ПЦА считается второй по численности православной деноминацией в США, уступая американским структурам Константинопольского патриархата. На официальном сайте религиозной организации поясняется, что она существует за счет пожертвований, которые поступают от «служителей». «Служители Православной церкви в Америке (SOCA) – важная часть системы поддержки, необходимой церкви для реализации ее великой миссии. Пожертвования, направляемые служителям, идут на дополнительную поддержку, необходимую церкви для реализации ее апостольской миссии, на поддержку деятельности митрополита Тихона, а также на плодотворную работу различных отделов», – гласит текст.
Высшей административной властью в ПЦА обладает Всеамериканский совет (All-American Council), который «объединяет в себе различные элементы церкви для свидетельства о ее идентичности, единстве и миссии». В состав совета входят не только митрополит и члены Синода, но и викарные архиереи, штатные приходские священники, военные капелланы, миряне, а также члены Комиссии по аудиту. Финансовая отчетность – больная тема для ПЦА. В памяти духовенства остался скандал 1999–2000 годов, связанный с аудитом церковных счетов за предыдущие годы. В ходе проверки независимой фирмой обнаружилось, в частности, существование «особого счета» в распоряжении бывшего главы ПЦА, ушедшего на покой в 2002 году, митрополита Феодосия (Лазора). В 2006 году случился еще один скандал, который перерос в открытое противостояние между тогдашним главой ПЦА митрополитом Германом Свайко и главами епархий. В итоге Герман был вынужден подать прошение о незамедлительном уходе на покой. Непосредственный предшественник нынешнего главы ПЦА митрополит Иона (Паффхаузен) также был отправлен Синодом в отставку.