0
2964
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2018 20:05:00

Эксперты: Минску придется дать задний ход и подписать визовое соглашение с Москвой

Белорусский безвиз создал проблему России

Тэги: белоруссия, рф, визы, взаимное признание


белоруссия, рф, визы, взаимное признание Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас и Дмитрий Медведев провели переговоры в Бресте. Фото РИА Новости

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз отвечает интересам Белоруссии. Это следует из текста документа, который был опубликован во вторник. По мнению экспертов, нежелание Минска подписать его было всего лишь эмоциональной реакцией на отказ России в финансовой поддержке.

Соглашение о признании виз, которое также было камнем преткновения последние два года, во вторник опубликовала российская сторона. Как следует из документа, стороны обязуются признавать визы друг друга, включая белорусский безвиз (иностранцы посещают Белоруссию без виз). Тем, кому ограничен въезд на территорию одной из стран, попасть во вторую не получится. При этом каждая из сторон «сохраняет за собой право отказать во въезде либо сократить срок пребывания на территории своего государства любого иностранного гражданина, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Белоруссия и Россия также имеют право временно приостановить действие соглашения полностью или частично в интересах обеспечения национальной безопасности. Среди прочего в нем перечислены автодороги, по которым иностранным гражданам можно будет путешествовать между двумя странами.

Напомним, что проблемы с пересечением границы для иностранных граждан возникли два года назад, когда Белоруссия разрешила въезжать в страну гражданам 180 государств, пересекающим границу через Национальный аэропорт Минск, без визы. 

Сначала срок пребывания составлял пять дней, затем нынешним летом его продлили до 30 дней.

275-5-4_b.jpg
Въезжающим в Белоруссию гражданам Литвы виза не требуется.
 Фото Reuters

Собственно говоря, этот белорусский безвиз и стал поводом для фактического закрытия границы с российской стороны. Въезд для иностранцев из Белоруссии в Россию стал возможен только через российские международные пункты пропуска – самолетом или через единственный трехсторонний автомобильный пункт пропуска «Веселовка» (Беларусь) – «Сеньковка» (Украина) – «Новые Юрковичи» (Россия). В начале 2017 года Россия установила на границе с Белоруссией пограничную зону, а с весны перевела все авиарейсы в международные терминалы. Все это фактически лишило Белоруссию статуса транзитной страны, поэтому именно она настаивала на подписании этого соглашения.

Изначально стороны не находили взаимопонимания по содержанию визового соглашения. Москва предлагала ввести союзную визу, Минск настаивал на том, что визы у каждого свои, но стороны их признают. Союзная виза, по мнению белорусской стороны, ущемляла бы ее независимость. Интерес Белоруссии состоял еще и в том, чтобы соглашение заработало к лету 2019 года, когда в стране будут проходить Европейские игры. Таким образом, документ, который начинает действовать через 30 дней после того, как стороны обменялись информацией о ратификации, должен вступить в силу до 20 мая. В этом случае им смогут воспользоваться болельщики Европейских игр.

Местная общественность накануне заседания Союзного Совмина, который состоялся 13 декабря, была уверена в том, что документ будет подписан. Это анонсировали и официальные источники. Поэтому тот факт, что этого не произошло, оказался неожиданным. Объяснения премьера Белоруссии Сергея Румаса, что белорусская сторона не успела завершить внутригосударственные процедуры в ситуации глубочайшей заинтересованности, доверия не вызывало. Как, впрочем, и последовавшее за ним уточнение президента Белоруссии. «Одна только причина, что мы на уровне президента не сделали заключение», – пояснил он и заверил, что проблем с подписанием не будет, поскольку «там учтены все пожелания и Беларуси, и России».

Эксперты предположили, что россияне оставили за бортом соглашения путешествующих в Белоруссию по безвизу. Однако публикация текста документа эти сомнения развеяла. Никаких недостатков или сомнительных моментов в опубликованном тексте белорусские эксперты не видят. Исходя из этого они предполагают, что отказ подписать соглашение является эмоциональной реакцией на фактический отказ Москвы предоставлять и далее Белоруссии энергетические субсидии.

Напомним, что в ходе заседания Союзного Совмина премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Белоруссии выбирать: или дешевые энергоносители и более глубокая интеграция в виде создания совместных органов управления, или энергоносители по мировым ценам. «Отказ подписать визовое соглашение – это часть реакции белорусской стороны на озвученные жесткие условия Москвы», – полагает политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, это признак того, что  назревает «очень серьезный конфликт в двусторонних отношениях».

Эксперты полагают, что Белоруссии придется-таки дать задний ход и подписать это соглашение, поскольку для нее оно более значимо, чем для России. Поэтому в Минске дают такие странные отсылки к чисто техническим причинам. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не была любезна к Лукашенко

Европа не была любезна к Лукашенко

Антон Ходасевич

Белорусскому лидеру пришлось отвечать на неудобные вопросы

0
9390
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1041
Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии

Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии

0
362
Лукашенко открывает Европу

Лукашенко открывает Европу

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии отправился с визитом в Австрию

0
2320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org