0
135
Газета От редакции Печатная версия

15.10.2025 18:53:00

Что стоит за предложениями Казахстана по реформированию СНГ

Содружество может превратиться в более открытую площадку

Тэги: кказахстан, модернизация снг, драйвер трансформации


кказахстан, модернизация снг, драйвер трансформации Фото Reuters

Содружеству Независимых Государств (СНГ) в декабре исполнится 34 года. Созданное для регулируемого развода бывших республик СССР, оно прошло долгий путь в поисках оптимальных форм сотрудничества. За годы институциональное значение СНГ снизилось – решения саммитов теперь носят рекомендательный характер, а эффективности формата Содружества мешают противоречия между странами-участницами. Однако участники саммита СНГ 8–10 октября в Душанбе говорили о том, что у организации есть перспективы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд идей по модернизации Содружества. Он назвал немало направлений для расширения сотрудничества – в сфере экономики, логистики, экологии, цифровизации, предложил создать Региональный центр прогнозирования чрезвычайных климатических и техногенных ситуаций. Он также акцентировал внимание на развитии международных транспортных коридоров, включая «Север–Юг» и Срединный коридор. Министерством транспорта Казахстана разработан и внесен в Исполнительный комитет СНГ проект Концепции сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств – участников СНГ. Ожидается, что скоро эти планы будут доработаны и вынесены к утверждению Советом глав правительств Содружества. Одним из достижений саммита стало решение о запуске формата «СНГ плюс». Эта инициатива, также принадлежащая Токаеву, свидетельствует, что Казахстан демонстрирует стратегическое видение, рассматривая СНГ как платформу, открытую для новых участников. Первой статус наблюдателя при СНГ получила Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Создается впечатление, что Казахстан наращивает лидерство в СНГ ввиду геополитической ситуации, связанной с конфликтом на Украине. В то время как Россия, ключевой игрок Содружества, вынуждена концентрировать ресурсы и внимание на внутреннем и региональном контексте, вызванном конфликтом, Казахстан предлагает инициативы, способные вдохнуть новую жизнь в организацию.

Эта позиция Казахстана может сделать СНГ более привлекательным для других государств. В условиях меняющегося миропорядка стремление к многовекторности и поиску надежных партнеров становится для многих стран приоритетом. СНГ может трансформироваться в притягательное ядро для присоединения новых государств, возможно, даже на ассоциированных условиях. Это открывает перспективы укрепления регионального сотрудничества, диверсификации внешнеполитических связей и формирования более устойчивой и сбалансированной системы региональной безопасности. То есть Казахстан выступает не просто как участник, но как драйвер трансформации СНГ.

Однако за амбициозными инициативами Токаева скрывается целый комплекс сложностей. Несмотря на проблемы, Россия остается ключевым игроком на постсоветском пространстве. Страны Содружества подвержены влиянию Запада, который может стремиться либо к ослаблению организации, либо к переориентации отдельных членов на свои орбиты. Например, Молдавия, взявшая курс на Евросоюз, выразила намерение покинуть Содружество.

Итак, Казахстан берет на себя инициативу по трансформации СНГ. Однако путь к реализации этих планов лежит через преодоление фундаментальных сложностей – от разнородности интересов участников и внешней геополитической конкуренции до внутренней слабости институтов СНГ и трудностей внедрения новых форматов. Идея «СНГ плюс» и фокус на креативных индустриях могут стать точками роста, но лишь при условии четкого понимания рисков и выработки стратегий для их преодоления. Иначе СНГ рискует остаться организацией, существующей по инерции. 


Другие новости