0
308
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.10.2025 19:57:00

Китаизация религий Ватикан затронула первым

Пекин и при новом папе Римском не церемонится со Святым престолом

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: китай, рукоположение нового епископа без одобрения ватикана, китаизация религий


китай, рукоположение нового епископа без одобрения ватикана, китаизация религий Фото Reuters

В КНР 15 октября состоится рукоположение нового епископа, назначенного Коммунистической партией страны. Церемония пройдет в шанхайском соборе Святого Игнатия без одобрения Ватикана. О назначении нового викарного епископа Шанхая Иосифа У Цзяньлиня стало известно из релиза, опубликованного китайской стороной. Рукоположение не только нарушает пункты Временного соглашения о назначении епископов, которое было заключено Ватиканом по инициативе предыдущего понтифика папы Франциска, но и ставит вопрос о целесообразности договора вообще. Судя по всему, власти КНР уже давно хотят отказаться от этого конкордата.

Напомним, что после коммунистической революции 1949 года в КНР проводилась политика, направленная на отделение верующих от внешнего влияния. В 1951 году между Ватиканом и Китаем прервались дипломатические отношения. А с 1958 года началось рукоположение епископов, избранных без мандата понтифика. В 1957 году Государственным управлением по делам религий КНР была основана Китайская патриотическая ассоциация католиков (КПАК), которая стала единственной официально признанной католической структурой в стране. При этом существовала и «подпольная» церковь, которая находилась в прямом подчинении у Ватикана, но не признавалась Пекином. Она также назначала своих епископов. Длительный период двойной иерархии завершился в сентябре 2018 года, когда в Пекине было подписано Временное соглашение. Текст документа до сих пор держится в секрете. При заключении сделки тогдашний папа Римский Франциск признал семерых рукоположенных «патриотами» епископов. До 2024 года конкордат продлевался каждые два года. Однако в октябре 2024 года он был продлен сразу на четыре года, то есть до октября 2028-го.

О том, что Ватикан не намерен отказываться от соглашения, свидетельствуют слова госсекретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина. В беседе с журналистами 10 октября с.г. он подчеркнул, что «экспериментальное соглашение с КНР продолжает развиваться». «Мы по-прежнему считаем его позитивным моментом в том смысле, что оно позволило Святому престолу и Китаю достичь минимального согласия по основополагающему вопросу назначения епископов. Конечно, еще есть трудности, но к ним нужно подходить с большим терпением и большим доверием», – заметил прелат.

Трудности, о которых упомянул Паролин, видимо, заключаются в том, что китайские власти неоднократно нарушали подписанное соглашение. За последние семь лет было назначено менее дюжины епископов, большинство из которых – по воле Пекина. Более того, 29 апреля, всего через несколько дней после смерти папы Франциска, Китай воспользовался sede vacante (тем, что Святой престол был вакантен) и самостоятельно назначил еще двух новых епископов.

Папа Лев XIV, взойдя на престол Святого Петра, пока не согласился ни с одним из этих рукоположений.  Однако в начале сентября он пошел на поводу Пекина и учредил новую католическую епархию Чжанцзякоу на севере Китая. Для создания нового церковного округа понтифик упразднил две исторические епархии – Сиваньцзы и Сюаньхуа, основанные в 1946 году Пием XII. Кафедра новой епархии находится в городе Чжанцзякоу, где контролируемая государством Китайская католическая ассоциация создала свою епархию в 1980 году, используя границы, никогда не признававшиеся Ватиканом. Главой новой епархии Лев назначил епископа Иосифа Ван Чжэнгуя, который был предложен китайской стороной в рамках Временного соглашения.

Вероятно, Ватикан больше не намерен исполнять все пожелания властей КНР. В середине сентября понтифик принял у себя кардинала Стефана Чжоу Шоужэня из Гонконга. Тот был назначен сначала епископом (2021), а потом наречен кардиналом (2023) папой Франциском и известен своей лояльностью Коммунистической партии Китая. Кардинал Чжоу помимо прочего попытался лоббировать еще одного прокоммунистически настроенного священника – Петра Чоя на пост викарного епископа Гонконга. Чой даже купил билеты в Рим, чтобы встретиться с понтификом в начале октября, однако так никуда не полетел.

Имя Петра Чоя папе Льву, который до понтификата возглавлял Дикастерию по делам епископов, хорошо известно. В начале 2020 года власти КНР хотели назначить Петра викарным епископом Гонконга, но назначение было отложено. В официальных источниках поясняется, что причиной стала эпидемия COVID-19. Однако в неофициальных говорится о сильном сопротивлении внутри католической общины Гонконга этому назначению и решительном противодействии тогдашнего главы миссии Ватикана в Гонконге архиепископа Анте Йозича. Год спустя Пекин опять стал настаивать на рукоположении Чоя. При этом в Гонконге уже есть викарный епископ – Иосиф Ха Чи-Шина, но власти КНР и Гонконга считают его «слишком критичным» по отношению к коммунистическому режиму.

Ситуацию усугубило то, что в конце сентября Государственное управление по делам религий КНР опубликовало «Кодекс поведения священнослужителей в интернете». Китайское духовенство отныне должно в онлайн-деятельности исповедовать основные социалистические ценности, придерживаться принципа независимости и самоуправления религий в КНР, а также курса на китаизацию религий. Это требование 29 сентября повторил лидер страны Си Цзиньпин, председательствуя на 22-й коллективной учебе Политбюро ЦК КПК (подробнее в «НГ» от 9.10.25).

Идея китаизации религии продвигается как минимум с 2012 года, после того как Си Цзиньпин занял пост генерального секретаря Компартии Китая. Ряд христианских организаций утверждают, что только за последние пять лет было закрыто или «китаизировано» более 1500 церквей. За все эти годы Ватикан ни разу официально не выступил против подобной политики КНР.

В Ватикане пока не отреагировали на назначение нового епископа Шанхая. Реакции понтифика ждут католики Китая. Для них епархия Шанхая – символ мученичества за веру при Мао Цзэдуне. Здесь в 1955 году епископ Игнатий Гун Пиньмэй был арестован и приговорен к 30 годам тюремного заключения за отказ подчиниться патриотической ассоциации. Верующие считают, что если сейчас Ватикан признает рукоположение, это укрепит стратегию Пекина.



Читайте также


Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне

Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне

Владимир Скосырев

Трамп настроен на соглашение с Китаем

0
475
Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Ольга Соловьева

Пекин обещает решительный ответ на повышение американских ввозных пошлин

0
1940
Индия в Афганистане идет по российскому пути

Индия в Афганистане идет по российскому пути

Владимир Скосырев

Пограничный конфликт между Исламабадом и Кабулом на руку Дели

0
1634
КНР и США в тумане торговой войны

КНР и США в тумане торговой войны

Сергей Цыплаков

Личная встреча лидеров обеих стран под вопросом

0
1548

Другие новости