0
2456
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2019 18:18:00

Молдавия дошла до политического края

Президент пытается через Конституционный суд заставить работать парламент

Тэги: молдавия, президент, додон, кс, парламент, политический кризис


молдавия, президент, додон, кс, парламент, политический кризис Игорь Додон объясняет, когда изменится ситуация. Фото со страницы Игоря Додона «ВКонтакте»

Президент Молдавии Игорь Додон обратился в Конституционный суд с запросом: может ли он выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра, если в парламенте нет парламентского большинства, способного утвердить правительство? Глава республики вынужден был пойти на такой шаг, так как после парламентских выборов в марте Законодательное собрание так и не работает, а после трех месяцев бездействия может быть распущено.

Молдавские власти должны быть благодарны своим гражданам, которые, не надеясь на государство, зарабатывают и на себя, и на него. Накануне пасхальных праздников (Пасху в Молдавии празднуют два дня – 28 и 29 апреля) на границах республики – как западных, так и восточных, наблюдались автозаторы. По данным пограничников, домой на праздники ехали гастарбайтеры, работающие в странах ЕС и России. Поезда и самолеты также были заполнены молдаванами, везущими домой заработанные за рубежом деньги. На эти поступления (включая банковские) живут их семьи и Молдавия в целом. Ни для кого не секрет, что поддерживать молдавскую экономику на плаву помогают именно гастарбайтеры. В этом признавались и представители молдавских властей.

По официальным данным, за рубеж в поисках работы уехали около 1 млн молдавских граждан. 600 тыс. из них работают в России. Согласно подсчетам Международной организации по миграции, за рубежом находится от 25 до 40% экономически активного населения Молдавии. В 2018 году граждане Республики Молдова (РМ), работающие за границей, отправили на родину более 1 млрд долл., сообщил Национальный банк Молдовы. Основная валюта переводов – евро (48,2%). Деньги, которые поступают в страну от физических лиц из-за границы, продолжают оставаться основным источником валютных поступлений, составляя до 20% ВВП в течение последних 15 лет.

Между тем парламент, избранный месяц назад, не торопится запустить государственную машину, которая дает сбои: депутаты никак не договорятся о создании парламентского большинства, которое должно сформировать правительство. Власть в Республике Молдова сегодня представляет только президент Игорь Додон, но у него урезанные полномочия. В парламентской республике, каковой является Молдавия, первым лицом государства является премьер, но его некому избрать, так как отсутствует парламентское большинство. Поэтому Игорь Додон через своего представителя – советника по юридическим вопросам, пресс-секретаря президента Максима Лебединского, подал запрос в Конституционный суд, передает информагентство infotag. По его словам, глава государства просит КС разъяснить, обязан ли он выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в случае, если нет парламентского большинства, способного утвердить правительство.

«За 27 лет независимости Молдовы не было такого политического кризиса, чтобы не был избран хотя бы председатель парламента. Согласно ст. 85 Конституции, в случае если парламент не утвердит правительство на протяжении трех месяцев, президент его распускает. Для этого предусмотрено не менее двух попыток в течение трех месяцев. Президент просит КС разъяснить, обязан ли президент выдвигать кандидата на пост премьер-министра в случае, если парламент не в состоянии утвердить правительство или даже не в состоянии собраться на заседании», – сказал Лебединский. По его словам, от решения КС зависят дальнейшие действия президента.

Фактически Игорь Додон через Конституционный суд пытается заставить работать парламент и сформировать наконец-то правительство.

«Если КС скажет, что президент обязан выдвигать кандидатуру премьер-министра, независимо от способности парламента утвердить правительство, то президент начнет проводить консультации с фракциями – с последующим выдвижением кандидата на пост премьер-министра. Если решение КС будет иным, то президент не станет выдвигать кандидатуру», – отметил юрист.

Он пояснил, что запрос связан с тем, что в настоящее время в парламенте нет руководящих органов и даже некому внести вопрос об утверждении правительства в повестку дня.

Если парламентские партии не договорятся относительно парламентского большинства, то президент может уже через два месяца распустить Законодательное собрание.

Ситуация после досрочных парламентских выборов в РМ радикально не изменится, считает бывший вице-премьер, экс-министр экономики, а ныне независимый эксперт Александр Муравский. Выступая в эфире одного из местных телеканалов, он отметил, что такой точки зрения придерживаются большинство экспертов. Муравский подчеркнул, что в любом случае после досрочных выборов будет ясно, что на третьи досрочные выборы уже идти нельзя. 

Досрочные парламентские выборы не приведут к радикальному изменению акцентов на политической сцене Республики Молдова, считает бывший мэр Кишинева и экс-лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. Он подозревает, что задержка с созывом нового заседания парламента  связана с тем, что за кулисами идут переговоры о формировании большинства.

Надо отметить, что на переговоры о создании парламентского большинства со всеми партиями согласилась только Демократическая партия (30 мест в парламенте из 101), до сих пор считавшаяся правящей в РМ. Но с ней не хотят идти на соглашение правые партии, объединившиеся в Блок ACUM (24 места в парламенте). Партия социалистов, получившая 35 депутатских мандатов, готова к переговорам только с ACUM. Но правые требуют при этом право на создание миноритарного правительства. Социалисты на это пойти не могут – их бы не поняли избиратели. Партия «Шор» (7 мест) победителями во внимание не принимается. Есть еще 3 независимых депутата (выборы проходили по смешанной избирательной системе: по партийным спискам и мажоритарным округам), их скорее всего будут агитировать примкнуть к своим коалициям парламентские партии.

Президент Додон заявил, что Майя Санду и Андрей Нэстасе – лидеры ACUM должны сесть за стол переговоров, если реально этого хотят, а если нет – честно сказать об этом и пойти на досрочные выборы. Но правые тянут с решением.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаная провела встречу с послом США в Республике Молдова Дереком Хоганом. Зинаида Гречаная отметила, что неизбрание правительства – это крайне нежелательный для страны вариант. Без эффективного правления в этих сложных условиях экономику Молдовы ожидает спад, что повлечет за собой снижение уровня благосостояния молдавских граждан. Зинаида Гречаная сказала, что политики, у которых есть истинное желание сформировать эффективное парламентское большинство, должны отказаться от популистских политических деклараций и приступить к рациональным переговорам.

В то же время глава делегации ЕС в РМ Петер Михалко заявил, что Европейский союз продолжит сотрудничество с новым правительством на основе существующей базы – Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
2040
Приднестровье следует примеру Южной Осетии

Приднестровье следует примеру Южной Осетии

Светлана Гамова

Выдача паспортов РФ в непризнанной республике может окончательно развалить Молдавию

0
1397
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

1
1571
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень

Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень

  

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org