0
1984
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2019 18:58:00

В Киеве Трампу опять предлагают предвыборную услугу

Нового президента Украины еще до инаугурации втягивают в американские скандалы

Тэги: украина, президент, зеленский, политика, скандалы, сша, трамп, джулиани, луценко


украина, президент, зеленский, политика, скандалы, сша, трамп, джулиани, луценко Рудольф Джулиани нашел в окружении Владимира Зеленского врагов президента США. Фото Reuters

Верховная рада на этой неделе назначит дату инаугурации шестого президента Украины. Владимир Зеленский, еще не вступив в должность, оказался в центре скандала. Адвокат президента США Рудольф Джулиани отменил поездку в Киев, главной целью которой была встреча с Зеленским. Он раскритиковал окружение избранного президента Украины.

Телеканал Fox News сообщил, что Джулиани получил от двух надежных источников информацию о том, что отдельные представители окружения Владимира Зеленского «являются врагами президента (Дональда Трампа. – «НГ»), а в некоторых случаях – врагами Соединенных Штатов...». Тот же телеканал позже уточнил, что одним из украинских политиков, из-за которых Джулиани отметил поездку в Киев, является депутат Верховной рады Сергей Лещенко. Ранее он работал журналистом, занимался громкими антикоррупционными расследованиями. В 2014 году стал членом парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», а в этом году вышел из состава фракции на фоне скандала, связанного со злоупотреблениями при закупках для армии. Адвокат Трампа, по данным американского телеканала, убежден, что Лещенко помогал кандидату от Демократической партии США Хиллари Клинтон в ходе американской предвыборной кампании в 2016 году.

Напомним, Сергей Лещенко три года назад обнародовал информацию о «черной бухгалтерии» Партии регионов Виктора Януковича. Он получил от источников, которые не были названы публично, учетные книги, в которых якобы фиксировались теневые выплаты людям, работавшим на команду Януковича. 

Среди них значился политтехнолог Пол Манафорт. Он возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа, когда в Украине заговорили о «черной бухгалтерии».

Украинские источники утверждают, что Рудольф Джулиани собирался поговорить с Зеленским о совершенно другом деле, в котором фигурирует имя экс-вице-президента США Джозефа Байдена. Последний скорее всего станет основным конкурентом Трампа на выборах 2020 года. Считается, что в администрации Обамы Байден кроме всего прочего «курировал украинский вопрос». Приезжая в Киев, американский чиновник выступал в Верховной раде и призывал украинскую власть проводить честную политику, искоренить коррупцию. В частности, Байдену приписывают усилия по смене генпрокурора Украины в 2016 году: после визита американского гостя Виктор Шокин ушел в отставку, а Юрий Луценко был назначен руководителем украинской Генпрокуратуры. Сейчас экс-генпрокурор сказал в интервью изданию «Страна»: «Все говорят, что Шокина снял Байден... Это, конечно, интересно, но никто не хочет разобраться, а кто я такой».

94-5-4_b.jpg
Юрия Луценко обвиняют в желании сохранить пост
генерального прокурора любой ценой.
 Фото с сайта www.gp.gov.ua
Шокин утверждает, что его отставка состоялась, когда он начал расследование деятельности одной из крупнейших украинских частных газодобывающих компаний – холдинга «Бурисма». В 2014 году эта компания оказалась в центре внимания мировой прессы: стало известно, что в состав совета директоров «Бурисмы» вошел сын Джозефа Байдена Хантер Байден, а также Девон Арчер (его называют другом семьи экс-госсекретаря США Джона Керри) и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

По данным «Интерфакс-Украина», в холдинг входят компании «Нафтогазопромыслова геология», «Эско-Пивнич», «Куб-Газ», «Пари», «Первая украинская нефтегазовая компания», «Системойлинжиниринг», «Надрагаз», «Алдеа-Украина», «Бурисма Сервис», «Технокомсервис», «Надрагазвыдобування», «Газойлинвест». Владельцем этих структур в СМИ называют украинского бизнесмена Николая Злочевского, который в период президентства Виктора Ющенко был депутатом Верховной рады, а с приходом к власти Януковича получил должность министра экологии и природных ресурсов, с 2012 года перешел на должность замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны. Сам Злочевский в 2013 году отрицал, что имеет отношение к «Бурисме».

Украинские правоохранители стали изучать деятельность холдинга сразу после смены власти в 2014 году. Однако интерес к компании сошел на нет. А затем и новость об участии в ее деятельности Хантера Байдена была забыта. О ней в марте нынешнего года напомнил генпрокурор Юрий Луценко в интервью американскому изданию Hill.

После выборов президента Украины адвокат Трампа решил приехать в Киев, чтобы обсудить старую проблему с Владимиром Зеленским. Но вдруг передумал. Депутат Сергей Лещенко, которого упомянул Джулиани, считает, что в хитросплетения американской политики Украину толкает генпрокурор Юрий Луценко: «Частный адвокат президента Трампа Руди Джулиани был втянут в сценарий генпрокурора Юрия Луценко… Итак, Луценко не хочет уходить с должности генпрокурора, хотя его отставку уже анонсировал Владимир Зеленский… Он решил зацепиться за должность через американцев». Поэтому, по мнению Лещенко, Луценко в интервью напомнил о старом деле «Бурисмы», в котором фигурирует имя Байдена – вероятного будущего конкурента Трампа на выборах. «Чтобы американцы защитили его от отставки, Луценко выдумал историю о том, что экс-вице-президент США Байден в интересах своего сына давил на Генпрокуратуру Украины – с целью закрыть дело против экс-министра экологии Николая Злочевского и его газовой компании», – написал Лещенко в блоге. Он отметил, что на самом деле расследования против «Бурисмы» были закрыты после назначения Юрия Луценко на должность генпрокурора.

В Украине сейчас снова звучат разнонаправленные обвинения в коррупции. Политики считают важным и тревожным моментом отмену визита Джулиани. Еще один депутат Верховной рады (в прошлом – журналистка, занимавшаяся громкими расследованиями) Татьяна Чорновол в своем блоге отметила, что те, кого Джулиани назвал «врагами Трампа и США», являются врагами Украины тоже. «Я, честно говоря, надеялась, что Джулиани сможет убедить зеленого Зеленского отказаться от сомнительного окружения. Но и кроме Зеленского в Украине есть с кем встречаться. Есть большие парламентские силы – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», которые ценят поддержку США в борьбе с российским агрессором», – написала Чорновол, являющаяся членом партии власти времен Порошенко.

Примечательно, что депутат предложила команде Трампа новые скандальные темы, которые, по ее мнению, позволят действующему американскому президенту выиграть выборы в 2020 году. «В Украине есть очень важная информация для Джулиани, которая не доходила до администрации Трампа раньше не по нашей вине, а из-за проблем в коммуникации: в американском посольстве в Украине были сконцентрированы кадры, благосклонно относившиеся к оппонентам Трампа», – написала Чорновол.

Через неделю посол США в Украине Мари Йованович отправится на родину. Решение о ротации было принято командой Трампа после второго тура выборов президента Украины. Источники в Киеве утверждают, что адвокат американского лидера имеет отношение к этому кадровому решению. Но кто будет назначен послом в Киев, пока неизвестно. Считалось, что Джулиани поговорит об этом с Зеленским с глазу на глаз. Однако встреча может не состояться.

Татьяна Чорновил считает, что Рудольфу Джулиани стоит приехать в украинскую столицу. Она пообещала передать американской стороне информацию о том, как команда Януковича «отмывала коррупционные средства через американский фонд Franklin Templeton Investment». Речь идет, по словам депутата, о миллиардах долларов, потраченных на покупку облигаций внешнего займа в 2012–2013 годах. «Заманчивая задачка для правоохранительной системы США, а также она должна показаться особенно интересной Трампу. Это – не несчастные «миллионы Манафорта из амбарной книги». Это – миллиарды долларов, на которые закрывали глаза агенты ФБР в Украине (кадры оппонентов Трампа – демократов). Скандал с отмыванием средств Януковичем через США – это, безусловно, козырь в новой предвыборной кампании», – написала Чорновол.

Владимир Зеленский пока никак не комментирует украинско-американские скандалы. Не говорит он и о кадровых назначениях ближайшего будущего. Интрига сохранится, видимо, до инаугурации. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
914
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
1274
Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Екатерина Трифонова

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

0
746
Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
1855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org