0
1026
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2019 17:32:00

Белорусские партии ограничили в финансах

Государство ужесточает контроль над общественными организациями

Тэги: белоруссия, законопроект, политические партии, общественные объединения


белоруссия, законопроект, политические партии, общественные объединения Александр Лукашенко пока не дал добро на трансформацию общественного объединения «Белая Русь» в партию. Фото с сайта www.president.gov.by

Белорусы закончили общественное обсуждение законопроекта о политических партиях и общественных объединениях. Наряду с либеральными нормами он ужесточает контроль расходования финансов партий. Эксперты высказали свои возражения на этот счет.

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» был вынесен на общественное обсуждение. Оно закончилось 2 августа. Сейчас предложения независимых экспертов будут обсуждать государственные аналитики, однако вероятность того, что они будут услышаны, невелика. Правда, судя по оценкам экспертов, проект содержит как либеральные новшества, так и ужесточающие условия деятельности партий и общественных объединений.

В частности, для создания партии по новым правилам будет достаточно 800 учредителей вместо тысячи по прежним условиям, а общественного объединения – 40 вместо 50. Кроме того, можно будет регистрировать общественные объединения на местном уровне, но вести деятельность по всей стране. В то время как сейчас они могут действовать только там, где зарегистрированы. К либеральным новшествам авторы проекта относят разрешение регистрировать партию или общественную организацию по месту работы ее руководителя и с разрешения руководителя того предприятия, где партийный лидер трудится. По действующему законодательству для этого необходимо было арендовать офис с отдельным юридическим адресом, что зачастую непросто и финансово, и чисто административно для оппозиционных партий, сдавать офисы которым опасаются. Правда, независимые эксперты не согласны с тем, что это либеральная норма, поскольку для руководителя госпредприятия дать добро на юридический адрес оппозиционной партии может быть так же опасно, как и сдать ей офис. В то же время это может существенно упростить жизнь провластным общественным организациям и политическим партиям. «В целях мобилизации для участия в выборах административнозависимых сотрудников предприятия удобнее иметь структуры по месту работы, а не только по месту жительства членов партии, заместитель директора предприятия по идеологии может быть одновременно и территориальным боссом партии власти, а значит, его кабинет будет законно использоваться для партийной работы», – рассуждает политический обозреватель Павлюк Быковский. Не исключено, что эта норма предшествует преобразованию провластного общественного объединения «Белая Русь» в партию. Общественность давно ждет этого события, однако президент Александр Лукашенко пока так и не дал своего согласия.

Участники публичного обсуждения больше всего замечаний высказали относительно нововведений, которые касаются финансов политических партий и общественных объединений. В частности, законопроект устанавливает, что на оплату труда они могут направлять не более 40% средств. «Это поставит общественные объединения в неравные условия с другими некоммерческими организациями в отношении возможности стать исполнителями государственного социального заказа», – отмечает член правления Международного просветительского общественного объединения АКТ, юрист Валерий Жураковский. Поскольку в рамках исполнения госзаказа, как правило, финансируется именно оплата труда. Предлагаемая к введению норма также противоречит ряду правовых нормативных актов Республики Беларусь. «Согласно ч. 3 ст. 553 ГК жертвователь, который оказывает общественному объединению пожертвование, сам может определить его целевое назначение. Соответственно предлагаемая к введению норма закона ограничивает право лица, предоставляющего пожертвование, самостоятельно определять целевое назначение пожертвования, исходя из ограничений по выплате заработной платы», – соглашается с такой оценкой и юрист Ольга Смолянко. По ее мнению, контроль над расходами «нарушает права тех общественных объединений, которые в силу своего предмета деятельности могут быть связаны целиком с наймом персонала и практически не имеют нужды в других расходах».

Также эксперты считают необходимым позволить некоммерческим организациям заниматься коммерческой деятельностью. Законопроект предлагает разрешить это только в том случае, если она соответствует уставным целям. Даже среди различных государственных органов нет единого понимания, что же означает это требование, кроме того, такая формулировка носит оценочный характер: если очень надо будет, то всегда можно сказать, что не соответствует целям, отмечают юристы.

Проект закона предлагает разрешить государству «оказывать политическим партиям, союзам информационную, методическую и иную поддержку» «на принципах законности, партнерства, прозрачности, равноправия, согласованности и ответственности». Как и действующее законодательство, он не предполагает госфинансирования партий, однако эксперты полагают, что понятие «поддержка» может включать в себя некие льготы для провластных партий. Например, по налогам или аренде имущества.

«Законопроект удивительным образом совмещает нормы, которые облегчат жизнь общественникам и партийцам, и те, которые ее серьезно осложнят», – резюмирует Павлюк Быковский. Прислушаются ли государственные эксперты к мнению участников общественного обсуждения, станет понятно, когда будут подведены его официальные итоги. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
226
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
1207
Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

0
456
Лукашенко не хочет в конфедерацию

Лукашенко не хочет в конфедерацию

Антон Ходасевич

Белоруссия будет требовать компенсации потерь от налогового маневра

0
1654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org