0
1858
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2019 18:43:00

Лукашенко заручился поддержкой США

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

Тэги: сша, белоруссия, санкции, избирательная кампания, россия, газ, цены


сша, белоруссия, санкции, избирательная кампания, россия, газ, цены Фото сайта president.gov.by

США обещают Белоруссии отменить санкции по итогам избирательной кампании. Пока Вашингтон и Минск договорились лишь о восстановлении дипломатического присутствия на уровне послов. Эксперты полагают, что в основе дипломатического прорыва белорусских властей – региональная геополитика и экономические интересы президента Александра Лукашенко.

Заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл по итогам встречи с президентом Александром Лукашенко заявил, что стороны договорились о восстановлении дипломатического присутствия на уровне послов после 11-летнего перерыва. Хэйл признал, что между Минском и Вашингтоном «остаются вопросы, очерченные Актом о демократии в Беларуси, которые требуют действий со стороны правительства Беларуси». Он пообещал, что стороны смогут обсуждать дальнейшее ослабление санкций, если белорусские власти «продемонстрируют прогресс» во время приближающихся парламентских и президентских выборов. Из слов американского чиновника следовало, что сейчас шаги навстречу связаны с тем, что «Соединенные Штаты остаются приверженцами поддержки суверенитета и независимости Беларуси», а также они приветствуют «расширение сотрудничества с Беларусью по вопросам нераспространения, безопасности границ, экономического сотрудничества и обмена информацией в сфере общей безопасности».

Контакты между Минском и Вашингтоном в последнее время активизировались. Весной в Минск приезжал заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джордж Кент. Затем в августе белорусскую столицу посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Кроме того, в августе в Варшаве состоялась встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины. Как подчеркнули белорусские официальные источники, «по предложению американской стороны».

Содержание всех этих переговоров общественности не докладывается, однако эксперты убеждены, что речь идет о вопросах региональной безопасности. По их почти единодушному мнению, потеплением отношений Минск обязан вовсе не своим заслугам, а усилению противостояния между США и Россией и намерению Вашингтона противостоять Москве на территории стран Восточной Европы. В своем обзоре политический обозреватель Александр Класковский напоминает, что причину интереса достаточно откровенно сформулировал в прошлом году помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл: «Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма».

Решение о возвращении послов принято сейчас как раз в связи с активизацией диалога Москвы и Минска об углублении интеграции. Ведь еще в начале августа временный поверенный в делах США Дженнифер Мур в беседе с журналистами выражала надежду, что возвращение послов может случиться в следующем году, а в начале сентября после визита в Минск Джона Болтона глава МИД Белоруссии Владимир Макей утверждал, что вопрос возвращения послов пока не обсуждается. Эксперты были единодушны, что это случится после выборов (парламентские состоятся в ноябре этого года, президентские – в августе следующего).

Столь стремительное решение проблемы может свидетельствовать о том, что взамен официальный Минск предложил США нечто очень значимое. Несмотря на заявление Дэвида Хэйла, что Белоруссии не предлагают выбирать между Западом и Востоком, эксперты считают, что речь все-таки идет именно о шагах если не явного противодействия Москве, то удержания нейтралитета. Лукашенко, в частности, заверил Дэвида Хэйла, что Белоруссия «ни в коем случае не будет «инициатором нехороших дел по разрушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Более того, мы никогда не станем такие ракеты размещать на территории Белоруссии для того, чтобы усложнять обстановку», – сказал Лукашенко. «Если это не угрожает нашей безопасности», – уточнил он.

Что касается формальной стороны, то претензий у Москвы к Минску пока быть не может. «России трудно высказать некие претензии, потому что функционально отношения России и США более продвинуты. В то время как в белорусско-американских отношениях разговор идет только про нормализацию отношений», – говорит политолог Валерий Карбалевич. В то же время очевидно, что Белоруссия, заручившись поддержкой США, будет более уверенно себя чувствовать на совсем не простых переговорах с Россией: о цене на газ, о компенсации налогового маневра и о степени углубления интеграции. «Не то чтобы Америка могла стать в обозримой перспективе альтернативой России, но противовесом некоторым ее слишком амбициозным проектам относительно Белоруссии может и стать», – считает политолог Юрий Дракохруст. По его мнению, заявление Лукашенко о том, что Белоруссия не будет размещать у себя РСМД с уточнением «если это не угрожает нашей безопасности», дает и Москве, и Вашингтону понять, что все имеет свою цену.

К слову, в Telegram-каналах обсуждалось, что Лукашенко запросил у США 15 млрд долл. за то, что он откажется от интеграции с Россией и даже от стратегического партнерства с Китаем. Разумеется, что никакого официального подтверждения такому ходу переговоров нет, однако общеизвестно, что Лукашенко все меряет деньгами, а значит, и в отношениях с США может быть некий экономический интерес.

 Минск          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
909
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
1070
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
630
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

2
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org