0
3105
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2019 21:30:00

Киев организует Минску нефтяной транзит

Белоруссия поставит Украине электроэнергию

Тэги: энергетика, украина, белоруссия, нефть, электроэнергия


энергетика, украина, белоруссия, нефть, электроэнергия Нефтепровод Одесса–Броды используют для Белоруссии. Фото с сайта www.ukrtransnafta.com

Белоруссия и Украина обсуждают совместные проекты в сфере энергетики. Киев готов помогать Минску с поставками нефти чeрез свою территорию. Белорусы будут удовлетворять потребности восточных соседей в нефтепродуктах и электроэнергии.

Перспективы сотрудничества в топливно‑энергетической сфере Белоруссия и Украина обсуждали в рамках заседания соответствующей межправительственной группы. В понедельник его итогами поделилось Минэнерго Украины. В сообщении говорится, что в повестке дня был вопрос поставок в Белоруссию нефти через Украину с использованием нефтепровода Одесса–Броды. Кроме того, шла речь о возможности создания совместного предприятия, которое будет заниматься транспортировкой нефти до Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Для проработки этих вопросов создана специальная рабочая группа.

Обсуждали стороны и перспективы покупки в Белоруссии электроэнергии, которую в будущем году должна начать вырабатывать Белорусская АЭС. Собственно говоря, на уровне правительства отрабатывается та повестка дня, которую наметили во время своей встречи в октябре президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский. «Мы не скрываем. Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы, и акционерные... И электроэнергию после ввода в строй атомной станции», – рассказывал по итогам президент Белоруссии.

Что касается нефтяной тематики, то помимо доставки нефти к белорусским НПЗ у сторон есть и другой интерес. Мозырский завод – основной поставщик нефтепродуктов в Украину. Оставшись с нынешнего августа без российских нефтепродуктов, Киев вынужден рассчитывать в этом вопросе на Минск. Президент Белоруссии рассказывал, что по просьбе украинского коллеги даже отложил ремонт Мозырского НПЗ, чтобы не оставить местных аграриев в разгар уборочной без топлива.

По сути, сейчас речь идет не только о помощи Белоруссии в поставках нефти, альтернативной российской. Украина сама становится заинтересована в том, чтобы у Белоруссии не возник нефтяной голод или цена на ее нефтепродукты не стала стремительно расти. В то же время угроза подорожания вполне реальна. Как заявляли белорусские профильные чиновники, из‑за российского налогового маневра в нефтяной сфере стоимость тонны нефти уже в будущем году вырастет на 17 долл.

Стороны не сообщают, о поставках какой именно нефти через Украину идет речь. Однако белорусские чиновники ранее заявляли, что технические возможности НПЗ после проведенной модернизации позволяют перерабатывать 18 видов нефти. Через Украину в Беларусь может быть доставлена и азербайджанская, и казахстанская, и саудовская нефть. Опыт такой поставки уже есть – в 2010 году через Украину на Мозырский НПЗ шла венесульская нефть, в 2016-м – азербайджанская.

В апреле этого года заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб рассказывал журналистам, что альтернативная российской нефть должна поступить в Белоруссию через украинские порты уже к концу этого года. В сентябре Александр Лукашенко, выступая в Бресте, заявлял, что Белоруссия готова закупать нефть в Азербайджане. «Через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут», – напомнил тогда он.

Кроме того, в ходе недавнего визита в Казахстан он и там обсуждал тему возможной поставки. Предполагалось даже, что соглашение на этот счет будет подписано в ходе визита, назывался и ориентировочный объем – 3,5 млн т. Однако по итогам было заявлено, что до подписания соглашения необходимо провести консультации с российской стороной, поскольку наиболее экономически целесообразным признан вариант доставки трубопроводным транспортом по территории России.

Ранее Александр Лукашенко сокрушался, что Россия не дает добро на этот вариант. Однако казахстанские эксперты заявляли, что у них есть аргументы для переговоров, поскольку российские поставщики используют Казахстан для транзита своей нефти в Китай. Впрочем, эксперты в Минске не исключают, что этот вариант не получил одобрения в российском руководстве, так как сейчас Москва использует любые аргументы, чтобы склонить Белоруссию к более тесной союзной интеграции. Потери в нефтяном сотрудничестве самые ощутимые. По оценкам Минфина Белоруссии, российский налоговый маневр в нефтяной сфере обойдется стране в 10,5 млрд долл. до 2024 года.

Что касается американской нефти, то ее выгоднее поставлять в Белоруссию через балтийские порты.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
610
"День сурка" в Верховной раде

"День сурка" в Верховной раде

Татьяна Ивженко

Украинские депутаты проголосовали за проведение в Донбассе выборов 7 декабря 2014 года

0
2148
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
1000
У Украины не хватит газа для Молдавии

У Украины не хватит газа для Молдавии

Светлана Гамова

Киев может парализовать промышленность Приднестровья

0
2274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org