0
3174
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2019 19:23:00

Лукашенко на пенсии гарантированы все нынешние блага

Оппозиция готовится к конкурентным выборам

Тэги: белоруссия, президентские выборы, кандидаты, оппозиция


белоруссия, президентские выборы, кандидаты, оппозиция Анна Конопацкая, не сумев сохранить депутатский мандат, представила в уходящем парламенте странный законопроект.  Фото с сайта www.tut.by

Дата президентских выборов в Белоруссии еще не определена, но и власти, и оппозиция уже готовятся к этому событию. О своих амбициях уже заявили четыре женщины-политика. Эксперты считают более разумным выход на президентскую гонку с единым кандидатом.

Президентские выборы в Белоруссии состоятся в августе. Глава ЦИКа Лидия Ермошина даже не исключила, что они могут оказаться приурочены к дню рождения действующего главы белорусского государства – 30 августа.

О своих планах остаться у власти Александр Лукашенко заявил в день голосования на выборах парламентских – 17 ноября. Правда, при этом он сказал, что белорусы еще должны прийти попросить его поработать на своем посту, который он занимает уже 25 лет. «Если цените стабильность, развитие государства, чтобы вас не продали и не загнали никуда, придите и скажите: послушай, президент, ты еще здоров… баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам», – сказал он.

Впрочем, еще до этого признания характер проведения избирательной кампании в парламент не оставлял никаких сомнений в том, что действующий президент никуда уходить не собирается, несмотря на заверения, что «синими пальцами за кресло держаться» не будет. Власть жесточайше закрутила гайки, не подпустив оппозицию даже близко к парламенту. Как сообщалось, БДИПЧ ОБСЕ не признало выборы соответствующими демократическим стандартам. Поэтому никаких иллюзий относительно исхода президентской кампании белорусская оппозиция тоже не питает. Тем не менее о своих президентских амбициях на волне возмущения исходом парламентской кампании заявили четыре женщины-политика: Ольга Ковалькова – представитель Объединенной гражданской партии (ОГП), Татьяна Короткевич – экс-соперница Лукашенко на минувших президентских выборах, Анна Канопацкая и Елена Анисим – депутаты от оппозиции в уходящем парламенте.

Не исключают своего участия и другие лидеры оппозиции. В частности, такие намерения высказывали председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, исполняющий обязанности главы ОГП Николай Козлов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

Однако в условиях Белоруссии куда важнее не то, кто хочет побороться за пост президента, а то, кому власть позволит это сделать. Сейчас эксперты рассуждают о том, какой сценарий будет выбран. Власть может сыграть с оппозицией злую шутку, как это уже однажды было, и разрешить участвовать всем желающим, чтобы население даже лица участников кампании запомнить не смогло. Но может провести и стерильные выборы с заранее подобранными спарринг-партнерами по аналогии с нынешними парламентскими выборами. Дело в том, что широкий круг потенциальных кандидатов способен раскачать лодку белорусской стабильности, чего сейчас Александру Лукашенко, так и не решившему основные экономические проблемы в отношениях с Россией, совершенно не нужно.

Эксперты предлагают оппозиции не играть по сценарию власти и навязать ей свой, выбрав единого кандидата. «Последняя президентская кампания, когда было много кандидатов, – это ошибка нашей оппозиции. Разбрасывание сил привело к тому, что реально никто из оппозиционных политиков не мог противостоять Александру Лукашенко. Поэтому я считаю, что на президентских выборах 2020 года должен быть единый кандидат от демократических сил», – убежден экс-кандидат в президенты 2001 года Владимир Гончарик. При этом он признает, что решение это непростое. Дело не столько в том, поддержит ли народ того, кого предложит оппозиция, сколько в способности оппонентов Лукашенко переступить через свои амбиции и работать на единого кандидата.

С идеи избрания единого кандидата начинается подготовка к каждым президентским выборам, но еще ни разу этого не получилось. Даже в 2006 году, когда такой кандидат вроде был выбран – Александр Милинкевич, но был еще и Александр Козулин, который пошел на выборы отдельно и в итоге оттянул на себя и внимание, и голоса. Кроме того, собрать необходимые 100 тысяч подписей за выдвижение кандидатом тоже не просто, отмечают эксперты. Ранее власти обсуждали возможность снижения этого порога до 70 тыс., однако, как недавно было заявлено, президентские выборы пройдут по старому законодательству.

Сейчас местная общественность обсуждает предвыборную инициативу депутата Анны Канопацкой, которую власти не пропустили в парламент, сославшись на ошибки при сборе подписей в ее поддержку. Оставаясь пока еще депутатом, она внесла в парламент законопроект «О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Проект предлагает обеспечить экс-президенту Беларуси пожизненную охрану, медобслуживание, пенсию в размере 75% от его зарплаты на посту президента, возможность пользоваться правительственной связью и иметь штат помощников. А также оставить за ним одну из резиденций, страховать его жизнь и здоровье за счет республиканского бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению действующего президента, на случай смерти, гибели, причинения увечья. Бывший президент должен обладать неприкосновенностью, его честь и достоинство должны охраняться законом, убеждена Канопацкая. «Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период полномочий президента», – говорится в проекте закона. Медицинское обслуживание, служебный автотранспорт депутат предлагает закрепить и за членами его семьи. После смерти бывшего президента они должны получать ежемесячное пособие, равное 10-кратному размеру социальной пенсии.

Местные наблюдатели сомневаются, что такая инициатива будет поддержана и что сама идея способна сделать безопасным и более привлекательным выход на пенсию для Александра Лукашенко. «Дурость это, если коротко, – считает экс-председатель Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб. – То ли проект с подтекстом, чтобы кого-то за что-то укусить, то ли подхалимский проект, чтобы подлизаться к действующему руководителю». По этому закону бывший президент должен быть причислен к святым, а вся его семья содержаться пожизненно за счет государства, а потом мавзолей поставить на площади Независимости, шутят в соцсетях.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
2082
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1257
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
921
В Минске судят чиновников от медицины

В Минске судят чиновников от медицины

Антон Ходасевич

По делу о коррупции проходят люди из окружения, близкого к президенту

0
1300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org