0
2618
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2019 20:18:00

Тбилиси охвачен новыми протестами

Оппозиция требует участия Иванишвили в переговорах с властью

Тэги: грузия, оппозиция, протестные акции


грузия, оппозиция, протестные акции Очагов протеста в Тбилиси становится больше. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Очередная, третья встреча лидеров оппозиции и правящей «Грузинской мечты» (ГМ), посвященная возможным изменениям систем выборов в парламент, как и предыдущие, закончилась безрезультатно. После переговоров представители ГМ заявили, что им нужно время для выработки общепартийной позиции. В свою очередь, оппозиция объявила, что власть не оставляет ей никакого выбора – акции протеста будут продолжены. Правительство ответило вызовом в прокуратуру пока для дачи показаний одного из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии», бывшего секретаря Совета национальной безопасности Гиги Бокерия.

Против Гиги Бокерия может быть выдвинуто обвинение в бюджетных растратах и злоупотреблении должностным положением. Вызов в прокуратуру он назвал политическим давлением, таким же как уголовные дела, возбужденные против ряда видных оппозиционеров. Речь о бывшем мэре Тбилиси Гиги Угулава, отбывшем продолжительное заключение, представителе «Национального движения» (НД) Нике Мелия, лидере «Новой Грузии» Гиоргии Вашадзе и др. Экс-секретарь Совета безопасности заявил, что подобные действия «свидетельствуют об агонии Иванишвили и его клоунов». «Он вздумал всех пересажать и так расправиться с протестом? Путь пробует», – сказал Бокерия, сообщив по ходу, что в прокуратуру идти не намерен, но «готов, воспользовавшись своим правом, на все вопросы ответить судье-магистранту».

Председатель парламента Арчил Талаквадзе заочно порекомендовал бывшему секретарю Совбеза серьезнее относиться к происходящему – дело о нецелевых тратах расследуется давно, в 2014 году Бокерия уже давал показания по контрактам, оформленным администрацией президента Михаила Саакашвили с различными лоббистскими компаниями США в узкопартийных интересах, дело не было закрыто, и, более того, в нем появляется все больше представителей бывшей власти.

В Тбилиси между тем после некоторого относительного затишья ситуация опять стала резко накаляться. В столице возникло сразу несколько новых протестных очагов. Один из них около столичного сакребуло (орган самоуправления). Собравшиеся у входа в здание оппозиционеры и гражданские активисты требуют исключения из состава сакребуло члена ГМ Эрекле Кухианидзе, отметившегося накануне скандальным заявлением в адрес врача Важи Гаприндашвили, находящегося в заключении в Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы (см. «НГ» от 18.11.19). В то время как власти, подключив международные институты, пытаются добиться освобождения известного врача-травматолога, депутат городского законодательного собрания в произошедшем, по сути, обвинил самого Гаприндашвили, не исключив, что он мог устроить провокацию. Столь, мягко говоря, непопулярная точка зрения вызвала шквал негодования – Гаприндашвили за время отсидки в Южной Осетии обрел в грузинском обществе ореол героя-мученика.

Другой протестный очаг находится недалеко от сакребуло и может переместиться в зону грузино-осетинского приграничья. Эту акцию организовали семья и близкие Важи Гаприндашвили, требуя его немедленного освобождения. Члены семьи в комментариях журналистам выразили разочарование тем, что власти и зарубежные партнеры Грузии не могут вызволить из цхинвальской тюрьмы незаконно осужденного человека. «Мы переместимся к границе и оттуда попытаемся «докричаться» до де-факто властей Южной Осетии», – сказал журналистам один из участников митинга.

Еще одна акция проходит у одного из изоляторов предварительного заключения. Собравшаяся там оппозиция требует встречи с участниками протестного движения, задержанными полицией в последние несколько дней. «Мы хотим убедиться, что с этими людьми все в порядке, что их конституционные права не нарушаются, к ним не применяется насилие. У нас есть на это право, но власти считают иначе, в чем, как и во многом другом, ошибаются», – заявила член НД Тина Бокучава.

И наконец, четвертый, он же главный очаг протеста остается у парламентских стен. Оппозиция и гражданские активисты продолжают требовать от властей отказаться от нынешней пропорционально-мажоритарной системы выборов в парламент осенью 2020 года. Видный представитель НД Роман Гоциридзе заявил, что власть использует любой предлог, чтобы выиграть время в надежде на то, что из-за приближающихся праздников протест ослабеет. «Мечтатели» на переговорах лишь имитируют желание найти компромисс, и будет лучше, чтобы следующая встреча прошла с участием главы ГМ Бидзины Иванишвили, у которого хоть и семь пятниц на неделе, но без него переговорщики от ГМ ничего не решают, сказал он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
28436
Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Юрий Рокс

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

0
1743
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2357
Можно ли наказать анонима в форме

Можно ли наказать анонима в форме

За нарушения закона на митингах ответственность должны нести не только участники акций, но и силовики

0
1620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org