0
2321
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2020 20:05:00

Украинская власть начинает войну с журналистами

Команда Зеленского хочет контролировать СМИ, Интернет и мессенджеры

Тэги: украина, законы, сми, журналисты


украина, законы, сми, журналисты Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что в стране вводится лицензирование журналистской профессии. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

В Украине готовятся принять законы, которые ужесточат контроль государства над информационной сферой. Речь идет не только о средствах массовой информации, но также об интернет-сайтах, каналах в мессенджерах, страницах в соцсетях и т.д. Для авторов предполагается ввести ответственность, вплоть до уголовной, за дезинформацию.

На этой неделе Министерство культуры, молодежи и спорта Украины обнародовало давно анонсированный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации». В местных СМИ документ называют «законом о дезинформации» – то есть о наказании за распространение недостоверной, умышленно искаженной информации.

Ранее то же министерство представило другой проект закона – о медиа, то есть о перечне всех, кто распространяет информацию (не только телевидение, радио, печатные СМИ, как было ранее), и тех, кто должен контролировать эту деятельность. Чрезвычайно широкие полномочия по контролю предлагается предоставить существующему сейчас Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания. Если закон примут, то этот орган получит право контролировать и другие сферы, включая газеты и журналы, интернет-сайты, группы в соцсетях и т.д. Признаки подконтрольности Нацсовету могут быть разными: не только размещение редакции или автора в Украине, но также распространение информации среди украинской аудитории, сотрудничество с украинскими рекламными агентствами. Хотя никакие названия в документе не перечислены, однако эксперты считают, что эти определения позволяют украинскому Нацсовету требовать отчета, например, от авторов YouTube-каналов.

Причиной проверок медиа может стать распространение информации, которая призывает к насильственной смене власти, она может быть расценена как посягательство на суверенитет и территориальную целостность государства, как дискриминация граждан по национальному, религиозному, другим признакам. Как и в законах о декоммунизации, предусмотрен запрет на популяризацию коммунистического строя и нацистского режима. Кроме того, в новом законопроекте предлагается ввести дополнительные запреты – на распространение информации, «оправдывающей оккупацию» Крыма и части Донбасса, отрицающей «факт вооруженной агрессии РФ» против Украины, положительно оценивающей деятельность государственного руководства РФ.

Последние пункты обсуждались еще в период президентства Петра Порошенко. Его соратники исходили из того, что в украинских СМИ о России нельзя говорить ничего хорошего – по крайней мере пока длится война в Донбассе и пока российская сторона не собирается обсуждать вопрос принадлежности Крыма.

Но теперь сторонники Порошенко обеспокоились планами новой власти. Депутат от партии «Европейская солидарность» Виктория Сюмар сказала в комментарии телеканалу «Прямой», что команда Зеленского хочет «ввести уголовную ответственность за слово. Это признак исключительно авторитарного государства». В законопроектах действительно содержатся нормы об уголовной ответственности – в случаях, если информация, обнародованная в медиа, угрожает нацбезопасности в той или иной сфере. Теоретически речь может идти о наказании в виде лишения свободы, срок предусмотрен разный, в зависимости от нарушения, – от 1–2 до 5–7 лет.

Но этот вопрос, видимо, еще будет обсуждаться: на 28 января профильное министерство назначило встречу с журналистами и отраслевыми экспертами, с которыми чиновники намерены согласовать нормы законопроектов. И как раз в это время выяснилось, что в будущем предполагается разделить украинских журналистов на профессиональных и непрофессиональных.

Первая категория получит удостоверения, которые будет выдавать организация журналистского самоуправления (в СМИ ее называют будущей Ассоциацией журналистов Украины). Ее создание также прописано в законе, где в нескольких статьях регламентируются рамки такого «самоуправления». Журналисты, не получившие удостоверений, смогут работать, но в отличие от «профессиональных» коллег не могут рассчитывать в случае необходимости на госохрану или на бесплатную помощь юриста.

Если всю сферу медиа планируется передать под контроль нынешнего Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, то контроль над деятельностью конкретных журналистов предполагается предоставить всему обществу. Каждый гражданин получит право обратиться в Комитет профессиональной этики с заявлением о нарушении. Это заявление должно стать поводом для проверки на предмет дисциплинарной ответственности. Если факт «дисциплинарного проступка» подтвердится, журналиста могут временно лишить членства или исключить из Ассоциации журналистов Украины. Возможно, будут также налагаться штрафные санкции.

Нормы законопроектов еще могут быть уточнены после общения чиновников с журналистами. В частности, возникают вопросы по поводу предлагаемого «индекса доверия», которое государство будет определять для СМИ. А также по поводу должности государственного уполномоченного по вопросам информации, которому предполагается предоставить право блокировать работу информационного ресурса (путем обращения в суд, но по упрощенной процедуре, то есть, возможно, без извещения ответчика о судебном заседании).

Уже сейчас звучит жесткая критика новшеств. Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что министерство собирается «ввести, по сути, лицензирование журналистской профессии». Эксперт по вопросам СМИ Лариса Волошина в комментарии «Прямому» отметила, что журналистов пытаются лишить самостоятельности в выборе тем и независимости при их освещении: «Фактически журналистов превращают в подобие пресс-службы».

Издание «Страна» считает, что новые законопроекты «по содержанию ближе всего к ситуации со СМИ и журналистами, которая была в Советском Союзе. Был Союз журналистов, только его члены считались журналистами. Но кто имел право состоять в этом союзе, определяла власть через партийные структуры и органы безопасности».

Депутат Виктория Сюмар предположила, что идея принять такие законы была связана с тем, что «для власти серьезным раздражителем является критика в соцсетях. И это может быть инструментом укрощения строптивых – под прикрытием лозунга о борьбе с дезинформацией». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
2404
Китай начинает информационную контратаку на США

Китай начинает информационную контратаку на США

Владимир Скосырев

По мнению Пекина, американская пресса перешла красную линию

0
9697
Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
359
В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

Татьяна Ивженко

Позиции сторон конфликта остаются противоположными

0
1724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org