0
18749
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2020 20:46:00

Белорусам предлагают уходить на Запад

На выборы президента страны оппозиция пойдет под антироссийским лозунгом

Тэги: белоруссия, президентские выборы, оппозиция, кандидаты, программы


белоруссия, президентские выборы, оппозиция, кандидаты, программы Представитель БНФ Алексей Янукевич: «Вопросы безопасности стоит обсуждать с США». Фото с сайта www.narodny.org

Пять представителей белорусской оппозиции поборются за звание единого кандидата на пост президента. Они представляют разные силы, но при этом все выступают за денонсацию договора о создании Союзного государства и прекращение интеграционных процессов. Защиту своей независимости оппоненты власти связывают с США.

Выбрать единого кандидата и выставить его против действующего президента Александра Лукашенко договорились пять политических сил Белоруссии – Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия, «Белорусские христианские демократы», движение «За свободу» и партия «Белорусский народный фронт» (БНФ). Это не все политические партии и движения страны, поэтому говорить о том, что против действующего президента Александра Лукашенко будет выставлен один кандидат, оснований нет.

Тем не менее можно говорить о том, что у единого кандидата будет самая многочисленная поддержка в среде оппозиции.

Первый этап (выдвижение от партии или путем сбора подписей) прошли пять кандидатов. 4 марта начнется второй этап, и кандидаты на роль единого разъедутся по регионам в поисках поддержки. Однако уже сейчас они фактически начали предвыборную кампанию и активно представляют свои взгляды и планы.

Претендующие на роль единого кандидата от оппозиции изначально должны были соответствовать определенным критериям, поэтому логично, что в общих чертах их взгляды совпадают. В частности, все они предлагают свернуть союзную интеграцию с Россией и начать выстраивать с ней добрососедские, но независимые отношения. «Жизнь показывает, что с Россией не только политический союз опасен, но и экономический, даже на прозрачных условиях, тоже проблематичен. Давайте зададим себе простой вопрос: что может дать Россия для развития Беларуси?» – рассуждает в интервью порталу ТUT.BY представитель движения «За cвободу» Юрий Губаревич. По его мнению, то, что нужно сейчас Белоруссии, есть в Европе. В частности, это технологии, инвестиции и четкие правила игры.

Впрочем, остальные кандидаты упоминают, что торгово-экономические отношения с Россией все же нужно сохранить. Разумеется, ни о каких военных союзах с ней речь также идти не может, соответственно Белоруссия выйдет и из ОДКБ в случае прихода к власти оппозиции. По мнению представителя БНФ Алексея Янукевича, вопросы безопасности стоит обсуждать с США и договариваться с этой страной о поддержке белорусской заявки в НАТО. «Соединенные Штаты – это гарантии безопасности», – считает и христианский демократ Павел Северинец. Впрочем, еще один представитель христианских демократов Ольга Ковалькова заявляет о том, что она против участия Белоруссии в любых блоках.

Экономическая стратегия у кандидатов схожа – структурные реформы, снятие с государственных дотаций неэффективного госсектора и усиление социальной поддержки безработных и других уязвимых групп населения. В то же время в тактике есть отдельные различия. Например, в отношении нефтянки, которая сейчас является самой большой головной болью для власти. Если Алексей Янукевич считает, что НПЗ должны работать на полную мощность, только нефть для них нужно покупать не в России, то Юрий Губаревич считает ошибочной ставку на нефтепереработку для страны, которая сама не добывает сырье. Экс-депутат парламента и экс-член ОГП Анна Канопацкая не исключает участия белорусских НПЗ в неких международных корпорациях и консорциумах с продажей определенной части акций.

В среде политически активной общественности более всего обсуждаются радикальные взгляды отдельных кандидатов в кандидаты от оппозиции. В частности, звучавшие ранее гомофобные заявления Павла Северинца. Неудивительно, что он, отвечая на вопросы журналистов, ратует за традиционные ценности и выступает «против гей-парадов». В то же время интересно, что ни один из представителей от оппозиции не дал утвердительного ответа на вопрос о возможности разрешения в Белоруссии однополых браков.

Едины, за исключением отдельных тактических шагов, кандидаты от оппозиции и во мнении относительно государственного устройства страны. Одним из первых своих шагов они называют усиление роли парламента и ограничение полномочий президента вплоть до превращения Белоруссии в парламентскую республику или – как вариант – избрания президента парламентом. Показательно, что противники Лукашенко не угрожают ему судебными процессами в случае прекращения его полномочий – большинство кандидатов на роль единого готовы пообещать ему гарантии неприкосновенности и пожизненного содержания, только бы он покинул свой пост мирным путем. В оппозиции готовится проект масштабной конституционной реформы. Он предусматривает упразднение поста президента или его выборы парламентом. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера подготовились к виртуализации выборов

1
424
Лукашенко между эпидемией и экономикой выбрал экономику

Лукашенко между эпидемией и экономикой выбрал экономику

Антон Ходасевич

Белоруссия по-прежнему не планирует вводить карантин из-за коронавируса

0
605
Белорусы хотят жить и надеются на миссию ВОЗ

Белорусы хотят жить и надеются на миссию ВОЗ

Антон Ходасевич

Количество заболевших COVID-19 в республике растет, но репетиции парада продолжаются

0
18935
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
2143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org