0
3711
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2020 20:36:00

Националисты срывают мирный план Зеленского

Новый формат переговоров по Донбассу должен объединить "нормандскую четверку", ОБСЕ и ДНР/ЛНР

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, мирный план, реинтеграция, сивохо, националисты


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, мирный план, реинтеграция, сивохо, националисты Советнику секретаря Совбеза Украины Сергею Сивохо (справа) участники АТО не дали говорить. Фото с сайта www.nationalcorps.org

Националисты и ветераны Антитеррористической операции (АТО) сорвали презентацию в Киеве «Национальной платформы примирения и единства», которая готовилась как часть инициатив команды Зеленского по реинтеграции Донбасса. Это произошло в четверг, на следующий день после достигнутой в Минске договоренности о формировании Консультативного совета по урегулированию конфликта.

В среду в Минских переговорах впервые приняли участие замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Как сказано в официальном сообщении, были приняты решения «по вопросу обмена удерживаемыми лицами». Это предполагает, что стороны подадут в трехстороннюю контактную группу списки всех, кого можно освободить в кратчайшие сроки, до 18 марта.

Верификацией списков на территории Украины и ДНР/ЛНР должен заняться Международный комитет Красного Креста. «Я очень надеюсь, что удастся до 25 марта найти конкретное решение по обмену этими лицами», – сказал Дмитрий Козак.

Обсуждались также вопросы разведения сил и средств в новых точках на линии разграничения, однако координаты не были указаны. Конкретно были названы населенные пункты, в которых стороны собираются открыть дополнительные пропускные пункты, – Золотое и Счастье. Самым интригующим пунктом достигнутых договоренностей стала фраза о «введении Консультативного совета». Дмитрий Козак, по сообщению ТАСС, пояснил, что это новый механизм урегулирования в Донбассе, который предполагает создание «переговорной площадки с участием стран Нормандского формата и сторон конфликта». Он отметил: «Пока больше говорить не надо. Надо бережно относиться к этим договоренностям, для того чтобы они не сорвались. Мы надеемся, что они состоятся».

Украинская сторона, в свою очередь, уточнила в официальном сообщении, что упомянутый Консультативный совет войдет «в состав политической подгруппы трехсторонней контактной группы после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии о выполнении договоренностей, достигнутых во время саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года в Париже».

По состоянию на вчера не было известно, как могут быть совмещены два формата – Нормандский и Минский. Первый (Украина, Германия, Франция, РФ) создавался как инструмент выработки стратегии урегулирования, работа второго (Украина, ОБСЕ, РФ плюс представители ДНР/ЛНР) была посвящена решению тактических задач. В новом Консультативном совете предполагается собрать представителей «нормандской четверки», ОБСЕ и ДНР/ЛНР.

Вопрос в том, как в Украине воспримут новость о переговорах с равноправным участием представителей ДНР и ЛНР. Об этом можно судить по скандалу, разгоревшемуся на следующий день после принятого в Минске решения. На четверг в Киеве была запланирована презентация Национальной платформы примирения и единства, которую разрабатывала команда под руководством советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сергея Сивохо. Презентация планировалась на середину февраля, однако была перенесена из-за случившегося тогда обострения в Донбассе.

12 марта Сивохо сообщил, что Нацплатформа – «это не организация, не фонд, а центр, объединяющий правительственные и общественные организации». Идея в том, чтобы наладить диалог между жителями Украины и неподконтрольных Киеву районов Донбасса и на этой основе разработать основы государственной политики по реинтеграции. Марина Хацаюк, которую на пресс-конференции представили как ответственную за коммуникативные технологии, заявила, что авторы Нацплатформы видят цель в том, чтобы украинцы по обе стороны от линии разграничения «после шести лет войны заново научились разговаривать друг с другом и доверять», ибо «ненависть и страх питают войну». Ссылаясь на результаты соцопроса, проведенного в ДНР/ЛНР (не говоря, какая структура его проводила и не называя конкретных данных), Хацаюк заявила, что за линией разграничения «большинство жителей не видят себя частью унитарной Украины», «не воспринимают Украину как самостоятельное и сильное государство, в которое хотелось бы вернуться», а требуют «широкой автономии с огромным количеством условий». Но при этом не разрывают частных связей и контактов с жителями Украины. Связи между простыми гражданами, по мнению авторов Национальной платформы, могли бы стать основой для понимания и примирения.

После вступительных заявлений в зале, где проходила пресс-конференция, поднялись несколько человек, причисливших себя к бывшим жителям Донбасса, участникам АТО, националистам. Они назвали Сивохо и его команду «предателями», «врагами Украины», которые войну в Донбассе считают «внутренним конфликтом, а не войной с Россией». Часть журналистов поддержала это мнение. В ходе препирательств поднялся весь зал, участники пресс-конференции, перекрикивая друг друга, столпились у стола организаторов. Под нажимом Сергей Сивохо сказал в телекамеры, что он не считает ситуацию в Донбассе внутренним конфликтом: «На нас напала Россия». Отвечая на настойчивые вопросы, он признал, что президент Зеленский тоже не считает войну внутренней проблемой Украины. «Это многослойный конфликт», – попытался объяснить чиновник, но его не слушали. Позже Сивохо попробовал уйти, но за ним бежали, требуя ответов. Он почувствовал себя плохо и был выведен из зала под руки.

А пресс-конференцию продолжили люди, которые сорвали презентацию. Они заявили, что о мире путем диалога говорить уже поздно: «С кем они собирались разговаривать – с коллаборантами, которые пригласили в страну врага?» «Вопросами примирения с Донбассом должны заниматься те, кто там родился, кто воевал за Донбасс (в составе ВСУ. – «НГ»). Мы должны создать платформу примирения». Отвечая на вопрос журналистов о том, какова альтернатива диалогу между простыми людьми, один из националистов сказал: «Вал. Стена. Мы дадим альтернативу. Вы об этом услышите». n

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине нашли способ обхитрить МВФ

В Украине нашли способ обхитрить МВФ

Татьяна Ивженко

Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках

0
2572
Украина развернула не только информационную войну против России

Украина развернула не только информационную войну против России

Александр Шарковский

0
882
COVID-19 может стать причиной мировой войны

COVID-19 может стать причиной мировой войны

Владимир Иванов

0
3335
Саудовцы хотят прекратить убыточные войны

Саудовцы хотят прекратить убыточные войны

Игорь Субботин

Эр-Рияд предлагает йеменским повстанцам мир

0
2985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org