0
2797
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2020 19:37:00

COVID-19 уничтожает молдавское виноделие

Зарубежные покупатели отказались от продукции известных алкогольных марок республики

Тэги: пандемия, коронавирус, молдавия, виноделие, ес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, молдавия, виноделие, ес Молдавские винзаводы по требованию Евросоюза работают на европейский лад. Фото с сайта www.mardm.gov.md

Пандемия сказывается на всех отраслях экономики Республики Молдова (РМ). Виноделы страны утверждают, что продажи их продукции снизились на 80%. Уменьшился как экспорт, так и спрос на этот вид продукции в самой Молдавии. Большая доля молдавских вин продавалась в страны Евросоюза (ЕС). Теперь от них, по словам винодела Ильи Гогу, отказались Швеция, Германия и Румыния. Пропадают на плантациях тюльпаны: цветы, которые в последние годы стали в республике одной из статей дохода, тоже не продаются.

Доля ЕС в экспорте Молдавии составляла две трети. Основными статьями продаж за границу были грецкие орехи и вино. Румыния являлась главным покупателем РМ: в супермаркетах Бухареста и других румынских городов продавались молдавские фрукты и вина. Сегодня ситуация резко ухудшилась в связи с эпидемией COVID-19. Страны ЕС, в том числе и Румыния, перестали покупать молдавскую продукцию, прежде всего вина.

Винодел из молдавского районного центра Каушаны Илья Гогу жалуется, что коронавирус больно бьет по винодельческой отрасли. Продажи молдавских винодельческих предприятий уже сейчас снизились на 80%. В большей мере это касается экспорта, но и внутренний спрос тоже упал.

«Как и другие мелкие производители, я продавал вино через специализированные сети. Продукция шла в рестораны Румынии, Германии, Швеции. Сейчас продажи застопорились», – цитирует слова Гогу портал publica.md. Винодел говорит, что пытается сбыть свои вина через местных дистрибьюторов. Расширить производство, как он задумывал, в этому году у него скорее всего не выйдет: «Мы уже начали сажать новые виноградники. Закупили в Италии черенки. Сейчас даже не знаю, как быть».

Надо сказать, что в Молдавии переводят виноградарство на европейские технологии. Для этого выкорчевывают виноградники и засаживают их новыми черенками, купленными в ЕС. На этом настаивают в ЕС как на условии покупки молдавских вин.

Молдавия, подписавшая соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли, обязана выполнять европейские требования. Они, кстати, касаются не только винограда, но также фруктов и овощей. Молдавские фермеры завозят из ЕС новые семена, которые позволят вырастить огурцы и помидоры по-европейски, хотя у молдавских крестьян они были намного вкуснее. Но договор есть договор. И молдаване его выполняют. Надо сказать, что и ЕС до последнего времени выполнял свои, открыв свой рынок продукции из РМ. Последние годы 70% молдавского экспорта приходилось на ЕС. Но все изменил COVID-19. В странах ЕС теперь иные заботы – экономики слабеют и не позволяют делать закупки, без которых можно обойтись. Например, Румыния может отказаться от молдавских вин, так как у нее есть свои.

Еще один молдавский винодел – Ион Лука надеется, что вскоре ситуация в мире нормализуется и удастся возобновить поставки за границу: «Продажи упали почти на 80%. Кто разбирается в бизнесе, знает: оставшиеся 20% не позволяют покрыть текущие расходы. Даже подтвержденные заказы на март и апрель не ушли со складов по различным причинам».

Некоторым виноделам удалось найти нишу в онлайн-торговле. «Раньше мы не считали это приоритетным направлением, но сейчас хотим наладить продажи через интернет. Это пока единственная возможность что-то реализовать. Нам важно сохранить производство, коллектив, иметь возможность платить работникам зарплаты», – рассказала винодел Лилия Дулгер.

Директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин призывает виноделов набраться терпения и проявить солидарность: «Сейчас никто не может подсчитать, каким будет ущерб. Очевидно, что нынешний год принесет нам убытки. Спрос упал очень сильно, а рынки закрылись. Но если мы начнем жаловаться на судьбу, просить власти сделать невозможное, то это никак не приблизит нас к успеху».

Но помимо виноделия терпит убытки еще одна отрасль – цветоводство. Умирают цветы в теплицах и на полях. Продавать их в условиях карантина негде, сообщает интернет-портал noi.md. Георгий Лукица из села Бардар Яловенского района говорит, что за десятки лет работы впервые оказался в настолько безвыходном положении. Часть цветов он все же отправил клиентам, другие раздал бесплатно, остальные остались вянуть. Наибольшие убытки цветовод ожидает осенью. «Полевые цветы мы по большей части выращиваем ради луковиц. Ожидаем, что продажи сильно упадут, потому что у людей будут другие приоритеты. Если до кризиса человек мог позволить себе 100 луковиц, то сейчас только 5», – цитирует цветовода noi.md.

В селе Бардар насчитывается еще около 20 цветоводов. Как и Георгий Лукица, в основном они выращивают тюльпаны и нарциссы. Из-за ситуации в стране без заработка оказались и старики, торгующие цветами. Люди в Молдавии беспокоятся, что число безработных будет расти, тем более что в РМ возвращаются из-за границы граждане, работавшие в странах ЕС и России.

По данным, обнародованным пограничной полицией РМ в понедельник, «за последние 24 часа 2291 человек пересек границу страны». Пограничники говорят, что 985 из них пересекли границу через КПП на молдавско-румынской границе, 578 – через КПП на границе с Украиной. На всех пунктах пересечения был обследован 2291 человек и заполнены 1563 индивидуальные эпидемиологические анкеты. 90 граждан РМ вернулись из России транзитом через территорию Украины и въехали в Молдавию через пункт пропуска Отачь. Через территорию Румынии и въездом через КПП Джурджулешть-Галац вернулись домой пять человек из Германии. По сообщению погранслужбы, ни у кого из прибывших не было выявлено симптомов инфекции COVID-19.

Молдаване летят домой и самолетами. Для возвращения членов диаспоры на родину будут организованы 3–4 чартерных рейса ежедневно, заявил президент РМ Игорь Додон. По его словам, есть определенные категории граждан, которые будут иметь приоритет при возвращении домой: «Беременные женщины, студенты и граждане, оставшиеся без работы». В Молдавии отменены все регулярные рейсы из аэропорта Кишинева в связи с объявлением чрезвычайного положения из-за эпидемии. Но чартерные рейсы могут осуществляться – чтобы доставить граждан РМ домой. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
386
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
824
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
881
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

1
1493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org