0
1299
Газета СНГ Интернет-версия

07.04.2020 14:23:00

Европейский банк идет на помощь Тбилиси

Меры правительства Грузии недостаточны для спасения экономики

Тэги: европейский банк, грузия, пандемия, эпидемия, коронавирус


европейский банк, грузия, пандемия, эпидемия, коронавирус Фото pixabay.com

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о выделении чрезвычайного «Пакета солидарности» в размере 1 млрд евро. Грузия – в списке стран, которым будет направлена помощь. В заявлении EBRD подчеркивается, что деньги выделены для поддержки компаний на период пандемии и борьбы с ее последствиями.

Правительство Грузии само, едва Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии, разработало и представило план сохранения местной экономики. Основной акцент был сделан на туристический сектор, поскольку именно он получил самый чувствительный удар, и тех направлениях бизнеса, которые с ним связаны. Но не только. Правительственный план предусматривает реструктуризацию банковских долгов, освобождение от процентов взятых ссуд на период пандемии, а в ряде случаев их снижение, почти полугодичную отсрочку на выплату налогов, государственные инвестиции в капитальное и инфраструктурное строительство. Население же получило в подарок от властей по 200 КВт электроэнергии и кубометров газа.

Представляя этот план, премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария заявил, что правительство понимает, что предпринимаемые меры только смягчат тяжелую ситуацию, в которой оказались жители, и не являются абсолютной мерой по спасению экономики: «Надеемся и на помощь зарубежных партнеров».

Спустя пару недель в Тбилиси дождались заявления исполнительного директора EBRD в странах Восточной Европы и на Кавказе Маттео Патроне. Положительно оценив сотрудничество между EBRD и Грузией, а также предпринятые правительством шаги для преодоления кризиса, он заверил грузинские власти в «твердой приверженности банка в поддержке экономики страны, особенно в период кризиса».

«EBRD является ведущим институциональным инвестором в Грузии. С начала своей деятельности в стране банк инвестировал 3,7 млрд евро в 249 проектов – в финансовом, корпоративном и энергетическом секторах, 87% из которых приходится на частный сектор», – отмечается в заявлении EBRD. В нем также говорится о том, с правительством обсуждается возможность ускорения разработки нескольких проектов для создания рабочих мест. Речь, в частности, о новой программе, которая позволит всем муниципалитетам страны иметь доступ к улучшенной инфраструктуре. EBRD также работает над усовершенствованием системы энергоснабжения для дальнейшей поддержки сектора возобновляемой энергии.

Комментируя долгожданное заявление о предоставляемой помощи, министр финансов Иванэ Мачавариани отметил, что оперативная финансовая помощь EBRD поможет обеспечить стабильность экономики страны в условиях вызовов, исходящих от пандемии COVID-19. «Надеюсь, что с помощью наших международных партнеров грузинская экономика сможет ответить на этот глобальный вызов и выйдет с минимальными потерями», – сказал Мачавариани.

Ситуация в Грузи, между тем остается сложной. Курс национальной валюты лари неуклонно ползет вверх, несмотря на контрмеры властей. Сегодня за 1 долл. можно получить 3,2 лари, в то время как еще на днях курс был выше более чем на 20 пунктов. По-прежнему не работает практически ничего, кроме медицинских учреждений, аптек и продовольственных магазинов. Количество инфицированных достигло почти 200. Двух пациентов спасти не удалось. Два города – Марнеули и Болниси, расположенные в получасе езды от Тбилиси, остаются закрытыми под контролем армейских структур. Предельно ужесточен въезд в некоторые регионы. Из позитивных новостей – растет количество выздоровевших пациентов: таковых уже 40.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


До конца года Россию накроет волна банкротств

До конца года Россию накроет волна банкротств

Анастасия Башкатова

Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками

0
1878
Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
848
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3939
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org