0
4609
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2020 19:38:00

Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности

Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией

Тэги: молдавия, кпп, конфликт, приднестровье, карантин, коронавирус, пандемия, воз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, кпп, конфликт, приднестровье, карантин, коронавирус, пандемия, воз Вадим Красносельский: из карантина будем выходить осторожно. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. Вице-премьер Республики Молдова (РМ) по реинтеграции Кристина Лесник попросила помочь убрать из зоны лишние посты, которые установили приднестровцы. Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил «НГ», что эти КПП карантинные. Их цель – не допустить завоза вируса из РМ. Красносельский напомнил, что решения по Зоне безопасности принимает Объединенная контрольная комиссия, и посоветовал Лесник не делать политику на карантине.

Зона безопасности на Днестре появилась в 1992 году на основе соглашения, подписанного президентами Молдавии и России и остановившего войну в Приднестровье.

Опять же по соглашению для контроля над зоной бывших боевых действий была создана Объединенная контрольная комиссия (ОКК), в которой три сопредседателя – от Молдавии, Приднестровья и России. За ними – молдавский, приднестровский и российский миротворческие батальоны. В Зоне безопасности никакие решения (в том числе и на уровне местных властей) не могут приниматься без согласия ОКК. То есть главная власть в этой части днестровского побережья, как левого, так и правого, – ОКК. Так как стороны не отзывали свои подписи из соглашения от 1992 года, то никто не вправе без разрешения ОКК передвигаться по зоне, а тем более сносить там КПП. Но именно этого добивается заместитель премьер-министра РМ по реинтеграции Кристина Лесник. О чем свидетельствуют ее откровенные нападки на власть Приднестровья, которую она обвиняет в противодействии свободному передвижению по Зоне безопасности молдавских чиновников и простых граждан. Нынешнее ее обращение к ОБСЕ с жалобой на несговорчивых приднестровцев – далеко не первое. Но сейчас Лесник требует, чтобы ОБСЕ помогло убрать с территории, контролируемой миротворцами, дополнительные КПП.

Все претензии к Тирасполю Кристина Лесник высказала главе миссии ОБСЕ в РМ Клаусу Нойкирху. В соответствии с принципами сотрудничества между Объединенной контрольной комиссией и миссией ОБСЕ в Республике Молдова (РМ), зарепленными в 2004 году, Кишинев потребовал не только фиксирования нарушений, но и их расследования для полной реализации мандата организации.  Кроме того, вице-премьер потребовала официально представить список инцидентов, зафиксированных ОБСЕ, касающихся незаконно установленных в одностороннем порядке приднестровской стороной постов, начиная с 16 марта по 19 мая 2020 года. Это в связи с выходом на арену военных наблюдателей с целью фиксирования нарушений было затруднено во время чрезвычайного положения.

Кишинев настаивает на снятии «незаконных постов», которые ограничивают свободное передвижение и нарушают обязательства, взятые в ОКК, также касающиеся обеспечения спокойствия и правового порядка. Сопредседатель делегации РМ в ОКК выразил озабоченность по поводу оперативности документирования нарушений, которая крайне необходима в чрезвычайных условиях, чтобы не допустить подрыва способности военных наблюдателей выполнять свою роль и миссию.

То есть молдавская сторона хотела ввести в зону с особым режимом своих военных наблюдателей. Но чужие там не ходят. И приднестровская делегация в ОКК этому воспрепятствовала.

В результате Кристина Лесник договорилась с миссией ОБСЕ в РМ, что ежемесячные и периодические отчеты организации, отражающие выводы о Зоне безопасности, будут представляться конституционным властям Молдавии.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский объяснил «НГ», что дополнительные КПП были установлены приднестровской стороной на время карантина: «Ситуация такова – через имевшиеся пропускные пункты жители Приднестровья и Молдовы пропускались при соблюдении санитарных норм, то есть у них измерялась температура и проверялось наличие масок и перчаток. Это делается и сегодня. Разрешение на переход в Молдавию в Приднестровье выдает Штаб по борьбе с коронавирусом. Движение с берега на берег есть, но ограниченное. Но кроме КПП есть козьи тропы, по которым граждане Молдовы перебираются к нам. Чтобы прекратить этот бесконтрольный поток, тем более на фоне вспышки заболевания COVID-19 в Молдове, мы их перекрыли, выставив дополнительные посты. О них и говорит г-жа Лесник. Но мы эти КПП не снимем до окончания карантина, чтобы в Приднестровье, где ситуация с коронавирусом более благополучная, чем в Молдове (по крайней мере на сегодня), не завозилась инфекция. По окончании эпидемии КПП, которые беспокоят Кишинев, будут сняты». Приднестровский лидер заметил, что г-жа Лесник превращает противоэпидемические меры в политическую проблему.

В МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) отметили, что подобные «примитивные информационные выпады с целью очернения Приднестровья» участились. Это происходит на фоне отсутствия у Кишинева успехов и инициатив в рамках переговорного механизма. Такие «примитивные выпады» свидетельствуют о «потере позиций и снижении авторитета молдавской стороны, неспособной выступать в роли надежного и ответственного участника диалога», – подчеркнули в МИД ПМР.

Напомним, Кишинев отмечал и недостатки в здравоохранении Приднестроья, сообщая, что там не лечат приднестровцев с молдавским гражданством. МИД ПМР отметил, что обвинения в адрес системы здравоохранения Приднестровья в части эффективности противодействия пандемии являются надуманны. Они легко нивелируются практическим взаимодействием Приднестровья с международными партнерами.

«Недавние экспертные визиты делегаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и Роспотребнадзора не только позволили получить объективное представление о комплексном механизме борьбы с коронавирусом в Приднестровье, но и заложили основы для развития профессионального сотрудничества», – поясняет внешнеполитическое ведомство ПМР.

В Тирасполе подчеркнули, что в борьбе с пандемией Приднестровье продолжит давно налаженное профессиональное сотрудничество с представителями системы здравоохранения Молдавии, Российской Федерации и профильными международными организациями. Это сотрудничество не нуждается ни в посредничестве, ни в искусственной политизации со стороны представителя по политическим вопросам от РМ, уточнил приднестровский МИД.

«Призываем молдавскую сторону осознать тщетность и тупиковость избранных подходов, принести извинения перед медработниками Приднестровья и прекратить нелепые спекуляции, ведущие к деградации переговоров», – говорится в комментарии.

На сегодняшний день в Приднестровье вылечились более половины всех заболевших COVID-19, что заметно выше аналогичного показателя в Молдавии. Численность зараженного медицинского персонала также в разы меньше аналогичного показателя в РМ. Лечение от COVID-19 в ПМР в полной мере отвечает стандартам Всемирной организации здравоохранения, в чем убедились недавно побывавшие в Приднестровье эксперты ВОЗ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1765
Москвичи активируют код финансовой грамотности

Москвичи активируют код финансовой грамотности

Елена Крапчатова

Особый марафон в "Зарядье" научит взрослых и детей грамотно распоряжаться бюджетом

0
722
К предстоящему российско-американскому саммиту

К предстоящему российско-американскому саммиту

Владимир Пряхин

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

0
1522
Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Геннадий Петров

В странах ЕС будут почти неделю определять отношение к переговорам российского и американского президентов

0
1999

Другие новости