0
449
Газета Колонки Печатная версия

01.03.2008

Театр "Комедиантъ" оживляет великих писателей…


Есть в Москве театр, играющий спектакли в литературных музеях. Оживают экспонаты музея, посетители становятся зрителями.

Спектакль «Садовая, 10, далее ≈ везде┘» (художественный руководитель театра Алена Чубарова и гл. режиссер Ирина Егорова сами написали пьесу, поставили и участвуют в ней наряду с другими актерами театра) примерно раз в месяц можно увидеть в Музее-квартире Булгакова. Билеты по 250 рублей, различаются красным и белым цветом. Войдя во второй подъезд дома № 10, поднимаешься на 5-й этаж в «нехорошую» квартиру и попадаешь в коммуналку 20-х годов. Зрителей делят на две группы (с белыми и красными «мандатами») и разводят по разным комнатам. Человек по пятнадцать в каждой комнате, так что эффект присутствия налицо.

Перепалки между жильцами, белье на веревке, протягиваемой перед вашим носом, изобретение машины времени, расследование загадочной смерти Берлиоза, жалобы соседей ≈ все это непосредственно касается вас. Только что управдом, хватая вас за рукав, требовал своевременной квартплаты, а Аннушка (несносная соседка Булгакова) выговаривала, что «свет за собой не выключают», выходите в коридор, а за вами очередь выстраивается к коммунальному телефону.

Обрывки документов и писем, отрывки из разных произведений Михаила Булгакова соединяются в реальный портрет эпохи, пережитой несколькими поколениями, умудрившимися уцелеть вопреки яростному строительству социализма. Когда коммунальная соседка завопит: «А цены?! Вы знаете, какие сейчас цены?!» ≈ мы вздрогнем: эпоха продолжается.

Во время спектакля неожиданно отключили в квартире (и во всем подъезде) свет, и минут двадцать зрители были уверены, что так и было задумано. Мы даже пытались помочь актерам светом мобильных телефонов. Артисты импровизировали, не смутившись, оказывается, подобные вещи происходят постоянно. Впрочем, неудивительно: господин Булгаков в жизни и литературе был любителем мистификаций.

Спектакль закончился. Появилось желание узнать, что же происходило в другой комнате. Надо будет купить билет другого цвета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Андрей Рискин

0
426
В Волгограде обсудили пенсионную реформу и предсказали отставки в правительстве

В Волгограде обсудили пенсионную реформу и предсказали отставки в правительстве

Андрей Серенко

0
428
Под домашним арестом теперь все "Новое величие"

Под домашним арестом теперь все "Новое величие"

Иван Родин

Держать в СИЗО Павликову и Дубовик следствию больше не нужно

0
1101
Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org