0
752

04.06.2009

Демократии указали ее место

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: москва, оппозиция, лужков, протест, демократия


Московский парк им. Горького скоро станет Гайд-парком. Юрий Михайлович Лужков решил, что именно там, на вмещающей 4 тыс. человек площадке, впредь смогут собираться все, кто не согласен с положением дел в стране. «С одной стороны, это центр города, с другой стороны, площадка расположена на территории парка около набережной, то есть там широкие подходы и отходы, - сообщил Лужков в передаче «Лицом к городу» на канале ТВЦ. - В то же время, выступающие там не будут мешать отдыхающим москвичам». Мэр также добавил: «Мы живем в демократическом обществе, и у нас есть оппозиция, у нас есть много партий, и они, конечно же, имеют право на свои митинги, шествия, протесты. Однако это право должно быть реализовано без ущемления прав других граждан, не принимающих в этом участия».

Формально запрос оппозиции (конструктивной и не очень), которая никак не может добиться санкции на проведение митинга или шествия, будет удовлетворен. По сути все, как мне кажется, останется на своих местах.

Будки гласности и уголки демократии создаются там, где гласность и демократия не являются нормой. Россия, если верить ее Конституции, является демократическим государством (статья 1), гарантирующим своим гражданам свободу слова и мысли (статья 29), а также право собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов (статья 31). При этом, читая Конституцию, важно понимать смысл содержащихся в ней терминов и не удовлетворяться узнаванием букв и их комбинаций. Смысл политических собраний и демонстраций заключается вовсе не в том, чтобы «люди тусовались» - это не концерт панк-рока, не фестиваль бардовской песни и не дискотека с танцами до упада. Их смысл сводится к двум функциям. Первая функция – консолидация единомышленников. Вторая функция – передача неких сообщений обществу и власти.

Не только телевизор, рапортующий об очередных победах «Единой России» и правящего тандема над мраком при помощи орудий света, является источником актуальной социально-политической информации. Митинг, надписи на транспарантах и плакатах, скандирование демонстрантов – все это также информирует нас о том, что происходит в стране. О том, как к происходящему относятся те или иные люди и группы людей. Право на получение такой информации гарантирует нам, гражданам России, все та же Конституция (статья 29, пункт 4). Этим правом можно не пользоваться. Той или иной информацией можно не интересоваться. Однако не дело чиновников определять, какую информацию делать доступной, а какую – нет.

К вопросу об «отдыхающих москвичах», которым нельзя мешать и которые не принимают участия в «безобразии»: так уж устроены собрания и митинги, что кому-нибудь они непременно создают неудобства. Причем касается это не только митингов оппозиции, но и слетов «Наших», «Мишек» и им подобных структур и формирований. Замечу, что неудобства мирным москвичам чинят не только митинги, но и такие важные, государствообразующие, скрепляющие национальную солидарность мероприятия, как военный парад за 3 млрд. рублей или торжественное возвращение властей предержащих домой по Кутузовскому проспекту. Эти неудобства почему-то не слишком волнуют чиновников. А вот акции нескольких десяток или нескольких сотен граждан, вовлекающих москвичей в диалог о стране, власти и обществе, волнуют. Отсюда свежее решение.

«Welcome to the Gorky Park!», как пела одна небезызвестная советская рок-группа, эпатировавшая Запад стилизованными под балалайки гитарами. Интересно, кстати, что другая рок-группа, уже западногерманская, пела о прогулках по Парку Горького в связи с «ветром перемен» в России.

Парк Горького рискует превратиться в «заповедник гоблинов» - аналог того, что описал Клиффорд Саймак в одноименной повести. Только вместо гоблинов, баньши, троллей, эльфов и фей в нем будут обитать реликты демократии, которая некогда зарождалась в России. Отбоя от интуристов в заповеднике не будет. Впрочем, в повадках реликтовых существ они с удивлением узнают все то, что считается нормой у них на Родине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
340
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
423
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
268
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org