0
6999

01.09.2015 00:01:00

Новые смыслы в образовании

Тэги: образование, школа, тренды, тенденции


образование, школа, тренды, тенденции В этом году первоклассников на 560 тысяч больше, чем в прошлом. Фото Reuters

Накануне нового учебного года прошло много различных совещаний. На всех уровнях говорили о цифрах, трендах, смыслах и тенденциях. Именно в такой последовательности попробуем кратко пересказать все это и мы здесь. А заодно попытаемся выяснить, как выглядит эта картинка в глазах не только чиновников, но и ученых.

Как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, учеников у нас год от года становится больше. «В этом году на 560 тысяч школьников прирост, поскольку прием в первый класс существенно превышает выпуск из 11-го класса», – сообщил он на селекторном совещании у главы кабинета министров в конце августа. В связи с этим идет интенсивное строительство школ, появилось желание устроить обучение детей в одну смену, дидактические силы брошены на начальную школу.

Тем временем демографы предупреждают, что грядет новый демографический провал. В школы придет поколение детей, родители которых принадлежат к так называемому неродившемуся поколению 90-х. Другими словами, в ближайшие несколько лет мы начнем ощущать нехватку родителей, родившихся в 1990-е годы. То есть, когда поколение нынешних первоклашек перейдет в среднюю и старшую школу, заменить их будет некем. И все сегодня отстроенные блестящие здания и «мини-мебель» будут пустовать и уйдут на склады. Поэтому футурологи на форсайт-сессиях предлагают строительство школ-трансформеров, легко подстраивающихся под нужды школы.

Еще одна цитата из Дмитрия Ливанова. «За год на 3% увеличилось число школ, имеющих водопровод, центральное отопление, канализацию, в городах это уже почти 100%, в сельской местности – пока 78%... Сегодня 683 школьных здания находятся в аварийном состоянии», – отчитался глава образовательного ведомства.

Зададимся простым вопросом: почему такие школы вообще еще существуют? 26 августа в «НГ» вышел материал о школьном директоре, которая сумела отстроить на месте руин с печным отоплением современное здание музыкального детского учреждения. Возможно, опыт удачливого директорства – это прежде всего желание изменений плюс профессиональное управление. Тема эта, вероятно, сейчас не будет сходить с повестки дня. Потому что, по словам министра Ливанова, у нас очень много школьных зданий вводилось массово в эксплуатацию в 60–70-е годы прошлого века по типовым проектам. И износ этих зданий колоссальный.

«Сегодня, – подчеркивает Дмитрий Ливанов, – скоростным Интернетом пользуется около 70% городских школ, 20% школ в сельской местности». Действительно, цифры не впечатляют, если учесть масштаб российских задач.

Недавно все тот же министр на открытой встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» назвал одним из главных трендов в образовании – онлайн-образование и информационные технологии. Сегодня за рубежом в самых бедных регионах детишки где-нибудь на лужайках садятся кружком вокруг учителя, включают ноутбуки и начинают учиться. Они будут конкурентоспособны в будущем. А вот дети из школ с печным отоплением и 20-процентным подключением к Интернету – сомнительно.

Теперь – о трендах в образовании. Для людей, живущих в пределах Садового кольца (если «Садовое кольцо» понимать в расширительном, метафорическом смысле, а не просто как конкретное географическое местоположение), – это экология. Другое качество образа жизни, порядка и качества питания, обучения, времяпровождения и т.д.

Тренд, естественно, мировой. Так сейчас везде. Приведу пример из недавних международных новостей. Министр экологии Франции Сеголен Руаяль заявила, что «первую тысячу школ, работающих в рамках программы борьбы против разбазаривания пищевых продуктов, предполагается снабдить огородом, уголком природы». Учащиеся будут сами заботиться об огороде или саде «при поддержке садоводческих ассоциаций, а в сельской местности – при поддержке специалистов по сельскому хозяйству». Пусть школьники получат минимальный урожай, но будут знать, что они к этому приложили собственные руки.

Приводить примеры из нашей практики не буду, скажу лишь, что в более приземленном и несколько вульгарном смысле эту идею доносят до своих читателей… глянцевые журналы. Экология, одним словом, – главный предмет школы будущего.

Что же касается трендов, названных сегодня приоритетными Министерством науки и образования, – это развитие инженерно-технического образования, IT-технологий. И совсем свежий тренд – «новое» средне-техническое образование. Как раз в самый канун нового учебного года в Министерстве науки и образования РФ чествовали участников соревнований профессионального мастерства – международного конкурса «World-skills». Ребята из России показали себя хорошо, даже несмотря на то, что их соперники из других стран готовились к соревнованию два года, а наши – всего-то два месяца.

Теперь чуть-чуть о смыслах и тенденциях. Общество вступило в экономический кризис. Школа и высшее образование могут извлечь из этого свои дивиденды. И вот тут возникает обычная российская дилемма: кого беречь в условиях кризиса – учеников или учителя, студентов или преподавателя.

Прием в вузы резко сократился. Как сообщает Дмитрий Ливанов, в настоящее время программы высшего образования реализуют 950 вузов, чуть больше 1 тысячи филиалов. Численность профессорско-преподавательского состава вузов составляет около 250 тыс. человек. Министр не говорит, что это много. Говорит, что это требует корректировки.

С другой стороны, в школах учителя старших классов скоро будут очень нужны. Сегодня вакансий мало, учителя держатся за место. Ротации почти нет. Дмитрий Ливанов подчеркивает, что учительский состав омолодился всего на 5–7%. Но смысл-то должен быть не просто в омоложении...

Привожу опять же сообщение Би-би-си. Как показали опросы американских ученых, школьники получают более высокие оценки, если учатся у учителей, принятых на работу в период экономического кризиса.

Исследователи говорят, что экономический спад и безработица приводят к тому, что на должность учителей приходят более талантливые люди. Власти нужно только вовремя улавливать сигналы общества и видеть главные смыслы всего процесса. Хочется надеяться, что так оно и есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1590
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
935
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1151
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1395

Другие новости