0
4874

02.07.2017 13:09:00

Сирийская оппозиция обвинила Дамаск в очередном применении химического оружия

Спецкомиссия международной организации опубликовала доклад о применении боевых отравляющих веществ в Хан-Шейхуне

Тэги: сирия, дамаск, химическое оружие


сирия, дамаск, химическое оружие Фото Gettyimages

Сирийское военно-политическое руководство категорически отрицает применение правительственной армией отравляющего вещества против боевиков исламистской группировки «Фейляк Аль-Рахман». Об этом сообщает агентство САНА. Накануне в соцсетях, на страницах сирийской оппозиции была распространена информация о новой газовой атаке в населенном пункте Айн Терма. По версии оппозиционеров был применен хлор. Сирийское командование заявляет, что «эти данные ложны с начала и до конца, армия не использовала, и не будет использовать данный вид оружия, так как она им не обладает».   

Ранее в МИД САР была дана оценка заключению спецкомиссии Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) о применении боевых отравляющих веществ в Хан-Шейхуне. В частности в заявлении сирийского дипломатического ведомство говориться, что «29 июня 2017 года спецмиссия ОЗХО опубликовала очередной доклад, основанный на фальсификациях и бесконечных заблуждениях, основная цель подобных технических миссий заключается в сокрытии правды, а их доклады заранее готовятся в кулуарах враждебных Сирии кругов». В документе сирийского МИД подчёркивается, что «все опрошенные из Хан-Шейхуна свидетели, почему то были вывезены в Турцию, очевидно, что это предатели, исполняющие прямые указания турецкого режима и его террористических союзников. То же самое можно сказать и о так называемых «Белых касках», поскольку достоверные, многочисленно задокументированные доказательства показывают, что они как минимум являются инструментами «Джебхат Ан-Нусры»(запрещена в РФ) и других бандформирований, а также марионетками американских и британских спецслужб. Что касается якобы «открытых источников», на которые ссылаются в докладе, то все они тоже находятся на подконтрольной террористам территории и, следовательно, подвержены их влиянию. САР с первого момента получения информации о преступлении в Хан-Шейхуне подчеркнула, что не имеет химического оружия для использования в любых целях, и категорически осудила всякое применение отравляющих химических веществ в любом виде, месте и против кого бы то ни было, исходя из убеждения об аморальности и неоправданности использования ОМП.

САР выразила готовность к сотрудничеству с ОЗХО без границ, предложив экспертам Организации выехать в Хан-Шейхун и провести исследования на месте. Однако, сотрудники спецмиссии официально осведомили САР о невозможности выезда к населённому пункту из-за запрета со стороны бандформирований. Кроме того, при последнем визите спецмиссии в Дамаск было предложено предоставить ей спецрейс для вылета на место преступления, но сотрудники комиссии также, под различными предлогами отказались от этой инициативы. Следует отметить, что 29 июня текущего года на последней встрече Исполнительного совета ОЗХО представители САР, РФ и ИРИ настаивали на принятии решения о делегировании экспертов Организации на аэродром Аш-Шайрат для беспристрастного расследования. Но США и их западные союзники сорвали это, чтобы скрыть свои преступления против авиабазы, с которой самолёты ВВС САР совершают операции против террористов ДАИШ (арабский акроним террористической организации «Исламское государство», запрещенного в РФ). САР вновь отвергает подобные полные искажений и фальши доклады, а также враждебные обвинения и угрозы США, которые инвестируют в терроризм и провоцируют на использование бандформированиями химоружия, полученного от спонсоров, таких как Великобритания, Турция, Саудовская Аравии и другие».   

Похоже, Запад готовит общественность к очередному ракетному удару по Сирии. Прослеживается хорошо отработанная методика манипулирования общественным мнением американскими специалистами, которая наглядно показана в широко известной голливудской комедийной кинокартине Барри Левинсона Wag the Dog (Хвост виляет собакой). Сложившаяся ситуация далека от комедийного сюжета, поскольку уже заранее известно к каким трагическим событиям она приведет, если будет и далее развиваться в заданном направлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1442
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1402
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
786
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org