0
3031

26.03.2018 17:13:00

Дипломатическая арифметика "дела Скрипаля"

Трагедия в Кемерово не приостановила высылку российских дипломатов

Тэги: скрипаль, отравление, ес, дипломаты, высылка, россия, сша, нидерланды, чехия, дания, эстония, украина, великобритания, солсбери


США высылают 60 российских дипломатов и закрывают генконсульство в Сиэтле в связи с ситуацией вокруг отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Нидерланды решили выслать двух «российских разведчиков». Чехия объявила персонами нон грата трех российских дипломатов, Дания – двух. Эстония высылает военного атташе посольства РФ. Список, увы, можно продолжить. Кстати, Украина, которая поначалу вроде бы не была готова к столь радикальным мерам, выдворяет 13 российских дипломатов.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», – написал президент Украины Петр Порошенко в своей странице в соцсети «Фейсбук».

Такова цена «высокой степени вероятности» (со слов премьер-министра Британии Терезы Мэй) вины России в отравлении бывшего двойного агента Скрипаля. И это при том, что вина Москвы в этой трагедии до сих пор не доказана. Кстати, сегодня газета The Times сообщила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в день отравления на 4 часа выключили функцию GPS на своих телефонах. По версии издания, это могло позволить им провести тайную встречу. При этом, заметим, официальный представитель Скотленд-Ярд отказался комментировать версию газеты. Что вызывает еще больше вопросов. С кем все-таки Скрипали встречались и зачем? И встречались ли?

При этом версий отравления Скрипалей все больше и больше. К примеру, начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко в ходе программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» заявил, что существует документ, подтверждающий, что в США велись разработки газа «Новичок», которым, в Великобритании был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Он отметил, как пишет «Московский комсомолец», что еще в 1998 году в очередной версии выпускаемой национальным бюро стандартов США спектральной библиотеки российские военные ученые обнаружили фосфорорганическое вещество, которое по всем признаком должно обладать сильным смертельным действием. «Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый «Новичок», А234», – сказал Рыбальченко.

Он добавил, что поначалу вещество было внесено в американскую базу данных сотрудником центра химических исследований и разработок армии США. Но в дальнейших версиях этой базы, которая все время пополняется, запись об этом веществе была удалена. То есть доказать уже ничего, похоже, не удастся.

Правда, создается впечатление, что никто ничего и не собирается доказывать. И тем более никто на Западе не примет всерьез версию, выдвинутую Минобороны России. Как и утверждения России о том, что смерть Скрипаля накануне выборов президент РФ и мундиаля-2018 была крайне невыгодна Москве.

Меня лично больше всего удивляет цинизм чиновников США и ЕС. Честно говоря, была мысль, что в день, когда Россия скорбит о жертвах трагедии в Кемерово (а большинство погибших там, как известно, дети), Запад придержит решение о высылке дипломатов хотя бы на один день. Не случилось.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Елена Ремчукова

0
564
Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
906
«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1281
Пучковые амбиции Пентагона

Пучковые амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Космические силы США обзаведутся новейшими средствами поражения

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org