0
2708

04.09.2018 15:46:00

Министр Климкин нашел способ победить Россию в Азовском море

Тэги: азов, азовское море, украина, флот, оборона, конфликт


азов, азовское море, украина, флот, оборона, конфликт Фото с официальной страницы министерства иностранных дел Украины в социальной сети

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о мерах, которые должен принять Киев в ответ на «провокации» Москвы в Азовском море. Об этом он, как сообщает ТАСС, заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Мы прекрасно понимали, что Россия начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки. И наши действия не должны концентрироваться только на политике, только на безопасности, только на юридических вопросах. Сработает только сочетание всего, – пояснил министр. – Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем в противовес тем манипуляциям, спекуляции, о которых говорится».

Такая позиция Киеву необходима для установления морской границы с Россией и использования этой инициативы в судебных делах. «Мы сначала доведем дело с нашим арбитражным иском в рамках Конвенции по морскому праву, получим четкие юридические выводы, а потом будем работать по логике обычного, нормального территориального моря, когда и Азовское море, и Керченский пролив собой представляют международное пространство. И над этим сейчас работаем», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Но только действиями юридического характера Киев ограничится. По словам министра, необходимо развивать военное присутствие украинской стороны на побережье Азовского моря: «Противодесантные действия и дальнейшее присутствие в Азовском море. Мы его должны развивать. Без этого, конечно, не победим». То есть господин Климкин однозначно уверен, что Черноморский флот России обязательно будет высаживать десант на украинскую территорию. Кстати, именно отражение российской агрессии – главная легенда проходящих сейчас в Украине учений «Шторм-2018». Кроме того, и в Верховной Раде заговорили о необходимости усилить военное присутствие на Азовском море.

Идея объявить Азовское море территориальным, кстати, не нова. Еще в июле первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов заявлял, что Украина в ближайшее время должна разорвать все договоры с Россией об общем пользовании Азовским морем. Для того, чтобы Киев мог объявить о наличии границы и не допускать туда российские корабли, имеющие сейчас возможность беспрепятственного прохода по всей акватории. «Мы должны денонсировать международные соглашения, которые были от 2003 года о совместном использовании Азовского моря, от 1993 года – о распределении квот на промысел рыбы. Эти все договоры необходимо денонсировать. Необходимо сделать демаркацию по морю, объявить территориальное море по Азову, чтобы у нас была фактически 12-мильная контролируемая зона. На сегодня у нас её нет», — заявил тогда чиновник.

Суть новации проста. Если море является территориальным, то прибрежные страны имеют территориальные воды (как правило, это 12 миль), а вся остальная акватория является международной. То есть Керченский пролив тоже становится зоной международного мореплавания, так что корабли российской Погранслужбы не смогут досматривать суда, идущие в украинские порты Азовского моря.

«На сегодня Азовское море остаётся внутренним морем России и Украины, – заявил порталу Discred.ru военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко. – Таким образом, международное морское право на это море распространяется весьма ограничено. Украина же хочет, чтобы это право здесь действовало в полном объёме. То есть, чтобы чётко была проведена граница территориальных вод, куда не могут без разрешения заходить суда других стран, чтобы была своя экономическая зона. Она устанавливается по разным принципам. Один из них – 200 миль от сухопутной линии. А это чуть ли не половина Азовского моря. Этого хотят в Киеве». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2030
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3359
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1010
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org