0
1872

13.11.2018 18:16:00

Меркель объявила армейский призыв

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

Тэги: ес, европа, меркель, макрон, трамп, сша, путин, армия, оборона, нато


ес, европа, меркель, макрон, трамп, сша, путин, армия, оборона, нато Фото Mustafa Yalcin/Anadolu Agency/Getty Images

Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня заявила, что поддерживает идею создания европейской армии. «Нам следует – я говорю это совершенно сознательно, опираясь на развитие событий последних дней (что это за события, осталось за скобками. – А.Р.) – нам следует работать над идеей однажды создать настоящую европейскую армию», – сказала Меркель во вторник, выступая с речью на пленарной сессии Европарламента.

Любопытно, что заявление канцлера ФРГ депутаты встретили аплодисментами. По словам Меркель, «общая европейская армия покажет миру, что между европейскими странами никогда больше не будет войны». При этом она подчеркнула, что «это не армия, направленная против НАТО, я прошу вас. Эта армия может стать хорошим дополнением к НАТО».

Таким образом, канцлер поддержала президента Франции Эмманюэля Макрона, заявившего 6 ноября, что Европе для обороны необходима единая армия, которая бы не зависела от США. «Мы не обеспечим европейцам защиту, если не решим создать настоящую европейскую армию. На фоне (действий. – «НГ») России, которая у наших границ, и которая показала, что может угрожать, нам нужна Европа, которая может защищаться сама и не зависеть только от США», – сказал французский лидер.

Еще до того, как Ангела Меркель начала свою речь в Европарламенте, Трамп возмутился идеей Макрона создать европейскую армию. Слова президента Франции он назвал «очень оскорбительными». Напомнив, что Европе сначала следовало бы оплачивать свою долю расходов в НАТО, которые в значительной степени финансируются Соединенными Штатами. Потом американский лидер в Twitter неожиданно обратился к истории: «Эмманюэль Макрон предлагает создать собственную армию, чтобы защитить Европу от США, Китая и России. Однако это была Германия (нападающей страной) в Первой и Второй мировых войнах. И чем это обернулось для Франции? Они начали учить в Париже немецкий язык, прежде, чем туда пришли США. Платите за НАТО или нет!»

Кстати, президент РФ Владимир Путин положительно оценил идею создания общеевропейских вооруженных сил, высказанную президентом Франции Эмманюэлем Макроном, отметив, что это пошло бы на пользу укрепления многополярного мира: «Что касается альтернативных Вооруженных сил, общеевропейских, это не новая идея. Сейчас президент Макрон ее реанимировал. Но мне об этом еще говорил один из прежних президентов (Франции) Жак Ширак. Но и до него были эти идеи.(...) Это в целом процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира. В этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией.(...) Европа – мощное экономическое образование, мощный экономический союз и в целом вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности».

Путина понять можно. Чем больше армий, тем больше разобщенность союзников. Но зачем Европе своя армия, понять сложно. Если платить и за НАТО, и за новую армию – это слишком дорого. К тому же есть стандарты НАТО и переход на некие европейские армейские стандарты – это даже не миллионы, а миллиарды евро. При этом, что интересно, и НАТО, и новая (возможно) армия Европы своим противником видят в основном Россию, о чем не раз заявлялось с высоких трибун. А если учесть, что ст. 5 соглашения НАТО предусматривает, что в случае нападения на одну из стран альянса все остальные тут же бросятся ее защищать, тема вообще теряет смысл. Если европейские лидеры, таким образом, хотят насолить Трампу, флаг им, как говорится, в руки. Но какого-то военного смысла инициатива Макрона, судя по всему, не имеет.

Если, конечно же, не говорить о политике. Макрон свое заявил, а Меркель посчитала, что лидер в Европе только Германия, так что решила перехватить «победное знамя». Такое впечатление, что российские танки уже на подходе к Берлину.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Владимир Иванов

0
456
Стойкий алюминиевый солдатик

Стойкий алюминиевый солдатик

Сергей Коновалов

РУСАЛу – 20 лет: история борьбы за лидерство и поиска новых путей развития

0
649
Призыв отсрочен, несмотря на указ президента

Призыв отсрочен, несмотря на указ президента

Владимир Мухин

Госдума РФ ужесточает штрафы за неявку по повестке в военкомат

0
1961
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

Виктория Панфилова

В Ашхабаде готовятся с размахом отметить День скакуна

0
2426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org