0
6855

05.12.2018 17:17:00

Пленным морякам – 3,5 тысячи долларов, победителям – грамоты

Украина и Россия соревнуются в поощрении «героев керченской битвы»


Кадр из эфира ТК "Звезда"

Кабинет министров Украины в среду принял постановление о выплате по 100 тыс. грн (около 3,5 тыс. долл.) украинским морякам, которые были задержаны Россией в Керченском проливе. «Сегодня кабмин принял постановление о выплате военнопленным, которые были захвачены Российской Федерацией после происшествий в Черном море», – сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш.

После того, как Минобороны Украины предоставит список моряков, оказавшихся в заключении в РФ, с точными персональными данными, МинВОТ приступит к идентификации данных лиц для выплаты их родственникам или законным представителям помощи в размере 100 тыс. грн (Порошенко нашел Украине новых героев).

По словам Черныша, это средства целевые, которые должны быть использованы на защиту украинских моряков, в частности на правовую помощь, доставку корреспонденции и ряд других целей.

Как сообщалось, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера Военно-морских сил Украины «Бердянск» и «Никополь» (ВМС Украины провоцируют РФ на «большую войну» за Азовское море [+ВИДЕО]). Несколько моряков были ранены. 24 украинца, находившихся на захваченных судах ВМС ВСУ, были арестованы по решению судов Симферополя и Керчи до 25 января 2019 года.

Арестованные моряки были этапированы в Москву в СИЗО «Лефортово», а трое раненых содержатся в медблоке следственного изолятора «Матросская тишина». Украина заявила, что готова обменять их на находящихся в СИЗО или тюрьмах пророссийских «активистов и террористов», на что Москва, естественно, ответила молчанием.

Как уже писала «НГ» (Украинские власти должны отдать командиров своих бронекатеров под трибунал), в отличие от рядовых моряков, офицеры, судя по всему, знали, на что шли. Речь идет и о старшем на переходе – командире дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» капитане 3 ранга Владимире Лесовом и находящихся на катерах сотрудниках контрразведки СБУ, и уже тем более о командирах бронекатеров «Никополь» и «Бердянск». Им, видимо, придется отвечать, как говорится, по полной программе.

Любопытно, что сегодня председатели двух комитетов Госдумы РФ по обороне и по безопасности Владимир Шаманов и Василий Пискарев заявила, что вручат российским пограничникам почетные грамоты Госдумы «за мужество, проявленное при охране госграницы, и противодействие нарушению границы украинскими военными кораблями». Такое решение было принято на заседании Совета думы.

Будут награждены экипажи пограничных сторожевых кораблей «Изумруд», «Дон» и пограничного сторожевого катера 737. Первые два приписаны к Крыму, последний – к Новороссийску. В общем, все как всегда. В советское время лучшим поощрением были грамота (бумаги не жалко) или, как шутили на флоте, снятие ранее наложенного взыскания. Ничего не меняется. Хотя, может быть, Минобороны, которое по малейшему поводу придумывает медальки и жетончики (Вышел в море – получи медальку), заказать полсотни медалей «За сражение под Керчью»? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" открыла первый автозаправочный комплекс нового формата

"Роснефть" открыла первый автозаправочный комплекс нового формата

Сергей Киселев

На трассе Москва–Рязань теперь можно не только заправиться, но и со вкусом пообедать

0
134
2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

Татьяна Астафьева

Добровольцы помогают выполнять и масштабные, и локальные проекты в столице

0
95
Московская область покажет шедевры Фаберже

Московская область покажет шедевры Фаберже

Георгий Соловьев

В музее "Новый Иерусалим" открывается масштабная выставка работ знаменитого ювелирного дома

0
129
Медведи и балалайки снова едут в Давос

Медведи и балалайки снова едут в Давос

Анатолий Комраков

Власти РФ дорожат возможностью продемонстрировать отсутствие изоляции

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org