0
2555

24.09.2019 15:38:00

Киев мечтает вернуть в строй арестованные Россией бронекатера

Тэги: украина, андрей загороднюк, министр обороны, россия, техника, вооружение, крым


украина, андрей загороднюк, министр обороны, россия, техника, вооружение, крым Фото сайта kerch.info

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Украина не рассчитывает на возвращение ей Российской Федераций вооружения и техники, которые остались в Крыму. «В нашей стратегии мы не рассчитываем на такой сценарий», – сказал министр в интервью «BBC News Украина», которое цитирует Интерфакс, отвечая на вопрос о том, нужны ли Украине корабли, техника и вооружение, который остались в Крыму после 2014 года (Может, лучше вернуть Украине ее ржавые кораблики?).

При этом он сообщил, что переговоры о возвращении военных катеров, участвовавших в Керченском инциденте в декабре 2018 года, технически ведутся. «Но я не могу сказать, что я вижу какой-то прогресс в этом», – заявил Загороднюк. Отдельно Загороднюк подчеркнул, что в настоящее время Украина ведет переговоры о возвращении трех катеров, задержанных сотрудниками ФСБ России в Керченском проливе в ноябре 2018 года, однако этот переговорный процесс также назвал бесперспективным. Речь идет о бронекатерах «Бердянск» и «Никополь», а также буксире «Яны Капу», которые вошли в российские территориальные воды в районе Крыма и 25 ноября 2018 года были задержаны ФСБ РФ. Экипажи кораблей недавно вернулись в Украину в рамках обмена заключенными и задержанными между Москвой и Киевом.

России оставшаяся в Крыму украинская техника, судя по всему, тоже не нужна. Только утилизация подводной лодки (морально и физически устаревшего 641 проекта) обойдется бюджету Минобороны РФ в 200 млн рублей (Украина опустошает бюджет Минобороны РФ на 200 миллионов). Между тем, на сегодняшний день в бухтах Севастополя, как сообщает Лента.ру, остается около 30 украинских кораблей. Все они небоеготовы, то есть их нужно, как говорят моряки, пустить «на иголки», что, вообще-то, весьма недешево. Надо полагать, это понимают и в Киеве. Так что не требуют от РФ возвращения оружия и техники.

Как известно, 11 января 2018 года президент России Владимир Путин заявил о готовности передать Украине корабли, технику и другое вооружение. При этом российский лидер отметил, что боевые машины находятся «в плачевном состоянии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
13376
Российское оружие против эпидемии

Российское оружие против эпидемии

Ирина Дронина

Победа в войне с невидимым «врагом» COVID-19 необходима всей планете

0
1159
Команда Зеленского на грани раскола

Команда Зеленского на грани раскола

Татьяна Ивженко

Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

0
2650
А что такое ощущенье?

А что такое ощущенье?

Наталья Стеркина

Игорь Харичев раскрыл тему шире, чем Джеймс Кэмерон

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org