1
15537

11.11.2019 00:01:00

Сегодня – День военного пенсионера

«НГ» поздравляет ветеранов с их неофициальным праздником

Тэги: праздник, военные, пенсионер


191110-3.jpg
В 1978 году, когда мы выпускались из училища,
никто о пенсии и не думал 
Фото из архива автора
Каких только праздников нет в официальном российском календаре памятных и прочих дат! От Дня детского кино (8 января), которое уже никто не снимает, до Дня работников налоговых органов (21 ноября, кстати, так что готовимся). А вот День военного пенсионера – праздник почему-то неофициальный. Ну, тут все понятно: кому они нужны, эти «пенсы»? Вспоминают о них, как правило, только перед очередными выборами, давя, как говорится, на патриотизм.

В советское время как было? Никто из военных о пенсии не беспокоился. Меньше 200 рублей при всем желании при стандартной выслуге в 25 лет не получалось. А потом работа в кадровом или «первом» отделе на каком-то предприятии (там отставных полковников уважали), что сулило к пенсии неплохую прибавку. Да и такое слово, как «инфляция», мы даже не знали. Но тут перестройка, развал Союза и прочие капиталистические «прелести».

Но вот что интересно. Бориса Ельцина военные никогда не уважали. Но при нем у военных пенсионеров были особые льготы. Бесплатный проезд в общественном транспорте, 50% оплаты за коммунальные услуги, в том числе за свет, квартплату, телефон и т.д. А потом, при Владимире Путине, до сих пор обожаемом большинством ветеранов армии и флота, все эти льготы решили монетизировать. И добавили к пенсии, как сейчас помню, аж 700 рублей. Кстати, сегодня ежемесячный проездной на автобус и троллейбус в Великом Новгороде (не самый дорогой город в стране) стоит 1500 рублей.

Про ежегодную компенсацию на инфляцию как-то забывают уже четыре года (в этом году, судя по всему, все-таки вспомнили). Но если учесть, что официальная инфляция и реальная, как говорят в Одессе, – две большие разницы, то говорить о прибавке к пенсии просто смешно.

«Наше Минобороны вместе с нашим правительством относится к людям, которые исполнили свой долг перед Родиной, – сказал как-то военный эксперт Владислав Шурыгин, – примерно как к корове, которую после 5-6 отелов и определенного количества лет быстренько утилизируют через бойню». Тут, как говорится, не прибавить и не убавить.

На этот счет у меня есть одна реальная история. Однокашник по Калининградскому высшему военно-морскому училищу служил в Астрахани, артиллеристом, естественно. До больших звезд не дослужился, увы. Уволился в запас капитан-лейтенантом. Но удачно. Некие друзья предложили ему реализовать партию рыбу, пойманную, как говорится, в санитарных целях (где-то две тонны). Однокашник с задачей справился и в итоге накопил первоначальный капитал для своего бизнеса. И, как говорится, попёрло. А лет 10 или чуть больше назад ему удалось прорваться на «Прямую линию с Владимиром Путиным». И мой однокашник умудрился задать вопрос: мол, что за ерунда, я родине честно служил, а пенсию мне не платят?

В итоге на следующий день его посадили с СИЗО и долго допытывались, мол, чего ты хотел? Через сутки «отсидки» выпустили. Однокашник мне потом сказал: «Ну и придурок же я! Какого хера я про пенсию заговорил? У меня же бизнес на миллионы, а тут про пенсию в 15 тысяч рублей вспомнил».

В общем, он теперь «Прямую линию» с президентом даже не смотрит. И о пенсии даже не мечтает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 17:55 11.11.2019

Что здесь комментировать? Больше 10 лет назад партия власти "приостановила" действие Закона о статусе военнослужащих в той части, которая касалась автоматической индексации военных пенсий при увеличении должностных окладов действующим военнослужащим. И теперь офицер, вышедший на пенсию с полковничьей должности в 1995 году получает 23,5 тысячи рублей пенсии, тогда, как его коллега, увольняющийся сегодня на пенсию с аналогичной должности при равных выслуге, звании получает 40 тысяч.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вьетнам готовится к новым победам

Вьетнам готовится к новым победам

Нго Дык Мань

Страна отмечает 75-летие своей Народной армии

0
1104
Кишинев усиливает давление на Приднестровье

Кишинев усиливает давление на Приднестровье

Андрей Сафонов

Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра

0
2438
Уход в историю, но не в отставку

Уход в историю, но не в отставку

Адам Нижаловский

На смену военным кафедрам идут военные учебные центры

0
2373
Еще тысяча желаний

Еще тысяча желаний

Леонид Кудрявцев

Фантастическая тетралогия о Царевне-лягушке, Золотой рыбке и волшебной лампе

0
631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org