0
5322

02.12.2019 17:01:00

У России нет денег даже на один авианосец

Тэги: вмф, боевой потенциал, вооружение, корабль, крылатые ракеты


вмф, боевой потенциал, вооружение, корабль, крылатые ракеты Фото pixabay.com

Военно-морской флот России подтвердил свой высокий боевой потенциал в борьбе с террористами в Сирии. Об этом сегодня на совещании по развитию ВМФ заявил президент Владимир Путин. «Свой высокий боевой потенциал Военно-морской флот подтвердил в борьбе с террористами в Сирии. Я хочу еще раз отметить слаженность частей и соединений ВМФ, а также профессионализм участников операции: руководящего состава, военных моряков, летчиков морской авиации», – сказал глава государства.

Путин отметил, что на вооружение ВМФ поступают новейшие корабли с мощными ракетами, обладающими улучшенными характеристиками по дальности и точности поражения: «Это эффективное вооружение способно кардинально менять ситуацию на театрах войны, обеспечивать нейтрализацию любых агрессивных действий в отношении России».

Любопытно, что чуть ранее РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщили, что стоимость разработки и строительства нового российского авианосца в случае решения о его строительстве оценивается в 300-400 млрд руб., но данные средства не предусмотрены текущей Государственной программой вооружений (ГПВ 2018-2027). Напомним, что сегодня в составе ВМФ России лишь один тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который на данный момент проходит плановый ремонт. И который, заметим, морально устарел.

Действительно, Россия строит для ВМФ в основном корабли «москитного флота». Да, они оснащены крылатыми ракетами «Калибр» с большой дальностью действия ("Москитный флот" России уступает ВМС США по всем статьям). Но это не обеспечивает господства на море. Один эсминец проекта «Арли Бёрк» ВМС США несет на борту чуть ли не больше «Томагавков», чем все корабли Черноморского флота имеют «Калибров». Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на днях сообщил, что флот до конца года пополнят 5 боевых кораблей. Это фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет «Гремящий», малый ракетный корабль «Ингушетия», корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов». Плюс средний морской танкер «Академик Пашин» и другие суда обеспечения.

Действующих адмиралов, похоже, это не слишком волнует. В отличие от ушедших в отставку военачальников. Бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко в свое время утверждал, что России необходимо построить до восьми атомных эсминцев «Лидер» для усиления возможностей флота и расширения присутствия кораблей в Мировом океане (Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны). Но как их построить, если нет ни средств, ни возможностей – крупные боевые корабли в стране разучились строить. Поэтому начались разговоры о том, что авианосцы флоту не нужны. Вот и сегодня экс-командующий Балтийским флотом РФ (2001-2006) адмирал Владимир Валуев заявил, что «новый авианосец в будущем может пригодиться России, однако в ближайшей перспективе этот проект является слишком затратным и неприоритетным».

«Авианосцы нам не повредили бы, но я считаю, что это не первоочередная задача для России, - отметил адмирал. - Авианосное ударное соединение включает в себя сам авианосец, корабль-носитель атомного оружия, около 12 кораблей ближнего охранения авианосца, корабли противоракетного барьера, две-три подводных лодки и противолодочную авиацию. То есть речь идёт не только о миллиардах, затраченных на сам корабль, но и о миллиардах, потраченных на его обеспечение».

На сегодняшний день существует несколько инициативных проектов, в том числе представленный в 2019 году на международном военно-морском салоне Невским ПКБ авианосец «Ламантин». По замыслу разработчиков, на корабле водоизмещением 80-90 тысяч тонн могут базироваться до 60 различных летательных аппаратов и 6-10 беспилотников.

Кроме того, Крыловский научный центр разработал проект авианосца «Шторм» с водоизмещением 80-90 тысяч тонн и длиной 300 метров. Предполагается, что на данном корабле можно будет размещать до 90 летательных аппаратов, включая беспилотники.

Но все это, похоже, только мечты корабелов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ми-38 – теперь и в армии

Ми-38 – теперь и в армии

Владимир Щербаков

Новые российские вертолеты удачно дополнят парк многоцелевых машин военных эксплуатантов по всему миру

0
1906
Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Александр Шарковский

Эрдоган заявил, что готов открыто вступить в войну на стороне Триполи

0
578
Доля современной боевой техники в армии в 2020 году будет доведена до 70%

Доля современной боевой техники в армии в 2020 году будет доведена до 70%

Приоритеты – стратегические ядерные силы, высокоточное оружие и развитиевоздушно-космической обороны

0
811
Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org