0
3323
Газета Содружество Интернет-версия

13.02.2012 00:00:00

Время собирать консерватории

Тэги: консерватория, снг


консерватория, снг Московская консерватория имени П.И.Чайковского в представлении не нуждается.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

22 декабря 2011 года Совет ректоров консерваторий государств – участников СНГ, организованный при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, собрался уже в четвертый раз. Заседание состоялось в стенах Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, ректор которой, Александр Соколов, является председателем совета.

По традиции, встречи ректоров начинаются со знакомства с принимающим учебным заведением. Но Московская консерватория в представлении не нуждается: многие из гостей здесь начинали свой профессиональный путь или продолжали образование. Однако Александру Соколову было чем удивить гостей, и главной гордостью, конечно, стал отреставрированный в рекордные сроки Большой зал. Это лишь часть грандиозных планов, связанных с подготовкой к 150-летнему юбилею вуза. К 2016 году будут возведены новое здание студенческого общежития, оперный театр, оснащенный по последнему слову техники, зал для экспериментальной музыки, проведена полная реставрация всех учебных корпусов и залов консерватории┘

Празднование юбилея аlma mater включает в себя и проведение Фестиваля молодежных оркестров стран СНГ. Чтобы обеспечить достойный профессиональный уровень приглашенных коллективов, проректор Московской консерватории по концертной работе Александр Бондурянский предложил делегировать московских педагогов для работы со студентами национальных консерваторий. Московская консерватория согласилась предоставить коллегам широкий ассортимент своей издательской продукции: книги, методическую литературу и аудиозаписи.

Энтузиазм ректоров от встречи к встрече возрастает, и это неудивительно. Теперь уже ясно, что помимо приятного общения участие в совете позволяет решить с помощью фонда множество проблем, осилить которые в одиночку консерваториям не под силу.

«Не интересно замыкаться только в своих школах, какими бы талантливыми они ни были: когда приезжает человек со стороны, он видит изъяны, и это очень ценно», – отметил Владимир Рожок, ректор Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского. Для кишиневской Академии музыки, театра и изобразительных искусств вопрос общения с другими музыкальными вузами стоит очень остро. «Все, о чем мы сегодня говорили – стажировки, курсы повышения квалификации преподавателей, – все это для нас жизненно необходимо, потому что Молдавия – очень маленькая страна и мы варимся в собственном соку, а для творчества это всегда очень опасно», – поделилась руководитель вуза Виктория Мелник.

Объединение помогает ректорам сберечь лучшие традиции советской музыкальной школы и привнести их в консерватории, созданные уже после распада СССР. В 1993 году композитор Муратбек Бегалиев основал Кыргызскую национальную консерваторию, которую возглавляет до сих пор. «Мне все говорили: зачем тебе скрипка, вокал, фортепиано, опера? Киргизы никогда в консерватории не учились, для нас важнее комус, национальное искусство!» Народному искусству тоже нашлось место в консерватории: его изучением занимается фольклорное отделение. Не забыты древние традиции и в Национальной консерватории Таджикистана имени Т.Сатторова, созданной в 2003 году: здесь фольклору посвящен целый факультет таджикской музыки. Именно здесь успешно осуществляется инновационный проект: уже состоялись семь онлайновых мастер-классов совместно с Новосибирской государственной консерваторией имени М.И.Глинки. Для того чтобы остальные консерватории СНГ смогли подключиться к этому проекту, многим из них необходимо усовершенствование технического оснащения – и здесь не обойтись без помощи фонда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1280
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2047
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1231
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
799

Другие новости