0
3040
Газета Содружество Интернет-версия

13.02.2012 00:00:00

Без барьеров

Тэги: киев, форум


киев, форум Ректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Леонид Губерский, премьер-министр Украины Николай Азаров, ректор МГУ Виктор Садовничий и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой приняли участие в Киевском форуме.
Фото Дмитрия Фильчакова

21–22 октября в Киеве состоялся VI Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ). Это главное событие года в области гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве, где собирается научная и художественная элита стран Содружества. Здесь подводят итоги минувшего года, разрабатывают новые стратегии, определяют координаты и направления сотрудничества. Весь пакет подготовительных, промежуточных и итоговых документов человеку среднего роста и возраста практически невозможно поднять. Форумы проводятся с 2007 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Форум открылся 26-м заседанием Совета по культурному сотрудничеству государств – членов СНГ, созданного в 1995 году. Президент Украины Виктор Янукович опубликовал приветствие участникам, а премьер-министр Украины Николай Азаров, посетивший мероприятие, заявил о необходимости восстановления моральных ценностей, утраченных после распада СССР. «Я особенно рад, что здесь, в Киеве, мы все вместе собрались и можем говорить на понятном языке, нашем общем языке и, опираясь на нашу общую культуру, подумать о том, как сделать так, чтобы те ценности, которые мы потеряли, были не просто восстановлены, а еще и развивались», – сказал украинский премьер.

«Самое главное, – считает Джахан Поллыева, помощник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами – участниками СНГ (ныне - глава аппарата Госдумы РФ), – вовлекать в нашу работу молодежь. Мы должны знакомить ребят друг с другом, надо давать им возможность видеть собственными глазами, что происходит у ближайших соседей. С тем чтобы завтра, когда они придут управлять своими государствами и будут составлять гордость национальной культуры и науки, у них не было барьеров и препятствий». Заседания и круглые столы проходили в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Состоялось вручение ставшей уже традиционной премии «Содружество дебютов», которая присуждается молодым специалистам в области сохранения и популяризации материального и нематериального культурного наследия стран СНГ. Прошли также первый международный телефестиваль «ТЭФИ-Содружество», совместное заседание Международной ассоциации Академий наук и Евразийской ассоциации университетов, заседания Совета по туризму, Ассоциации институтов истории стран СНГ, Совета ректоров консерваторий стран СНГ, Совета руководителей театральных союзов.

Форум прошел в Год историко-культурного наследия в СНГ. С учетом этого и сформулирована его основная тема и темы круглых столов, которые открыли встречу научной и творческой интеллигенции: «Тарас Шевченко: творчество и межкультурный диалог» и «Михаил Ломоносов: научное и творческое наследие». По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, на мероприятии были рассмотрены вопросы создания единого реестра культурного наследия и единой базы законодательства в этой области. На территории стран СНГ расположены трансграничные памятники ушедших цивилизаций (к примеру, скифской). Такие памятники необходимо охранять и сертифицировать совместными усилиями, а также перенимать друг у друга опыт и юридические формулировки при написании затрагивающих их законов. Кроме того, сторонам удалось договориться о создании Центра сохранения всемирного наследия стран – участниц СНГ. В целом итоги форума еще раз подтвердили продуктивность сотрудничества стран Содружества в данном формате в гуманитарной и образовательной сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1276
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2041
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1228
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
797

Другие новости