0
1122
Газета Дипкурьер Печатная версия

09.02.2004

Попридержите языки!

Тэги: казахстан, закон, сми


Сенат парламента Казахстана готовится принять проект закона «О средствах массовой информации». Всякий раз законодательные новшества по части свободы слова вызывают критику со стороны не только казахстанских журналистов, но и международных организаций. Однако власти стараются не обращать на это внимания.

Формально разработка законопроекта в правительстве и его обсуждение в парламенте проходят открыто и гласно. В рабочую группу были приглашены представители СМИ. Но представляют они исключительно лояльные к власти издания.

Новый закон вводит множество норм, позволяющих чиновникам вмешиваться в работу масс-медиа. Так, закрепляется норма об аккредитации журналистов в госструктурах, и именно чиновники будут определять, какого журналиста они аккредитуют при своем учреждении.

При этом существенно расширяются возможности «уполномоченного органа» – Министерства информации. В частности, министерство будет определять, нарушает ли то или иное СМИ законодательство. Мининформу передается лицензирование телеканалов и радиовещания (в настоящее время лицензии выдает Министерство транспорта и коммуникаций). Расширяется перечень требований при регистрации СМИ. По сути, Мининформ получает право тотального контроля над всеми средствами массовой информации. Похоже, новые функции требуют и новых начальников. Недавно был назначен новый министр информации – Саутбек Абдрахманов, который заявил в первом же своем выступлении: «Пресса никогда не была четвертой властью. В Казахстане власть одна».

Зато новый закон подробно расписывает ответственность журналистов. Если СМИ публикуют информацию официальных структур, выступления госчиновников, сведения, предоставленные рекламными и казахстанскими информационными агентствами, то в этом случае они освобождаются от ответственности. К перечню официальных структур отнесены только министерства и ведомства. Неправительственные организации, национальные компании, коммерческие структуры в этот список почему-то не вошли.

Правда, и без нового закона власти закрывали неугодные СМИ и избавлялись от журналистов. Так, по решению суда был приостановлен выпуск оппозиционной газеты «Деловое обозрение «Республика». В суд на газету подал представитель Рахата Алиева – старшего зятя президента Казахстана. Вина газеты заключается в том, что она опубликовала депутатский запрос, в котором перечисляется список СМИ, принадлежащих г-ну Алиеву. Казахстанский суд признал газету виновной «в опубликовании депутатского запроса», что опорочило честь и достоинство г-на Алиева. В течение двух лет газета не может пройти перерегистрацию.

Летом 2002 года прекратил вещание оппозиционный телеканал «Тан». Средь бела дня в центре Алма-Аты девять выстрелов из автомата Калашникова вывели из строя оборудование телекомпании. Полиция квалифицировала это дело как «хулиганство». До сих пор телекомпания так и не получила новую лицензию. «Хулиганы» с АКМ, конечно, не найдены.

Известный далеко за пределами республики независимый журналист Сергей Дуванов осужден за «изнасилование несовершеннолетней». Размытых «доказательств» «преступления» Дуванова для суда оказалось достаточно.

В Павлодарской области пресс-секретарь акима (главы местной администрации), а нынешнего премьер-министра Даниала Ахметова взял на себя право решать, кому из журналистов разрешен доступ в областной пресс-клуб. Журналистов республиканских и местных оппозиционных изданий просто спустили с лестницы. Возмущенные представители СМИ обратились с иском в суд. На суде были представлены видеозаписи. Понятно, что пресса дело проиграла.

В настоящее время районный суд Алма-Аты рассматривает иск бывшего вице-премьера, а ныне руководителя ЗАО «Республиканский инновационный фонд» Асыгата Жабагина к журналисту республиканской газеты «Время» Геннадию Бендицкому, занимающемуся расследованиями коррупции. Его пытаются привлечь к уголовной ответственности за статью «Интрига закрытого типа. Кто доит Министерство обороны». Корреспондент расследует на страницах газеты обстоятельства погашения долга республики нескольким иностранным компаниям за поставку продукции военно-технического назначения. Бывший вице-премьер считает, что автор оклеветал его, обвинив в мошенничестве в особо крупных размерах. В настоящее время судебное разбирательство приостановлено, публикацию журналиста изучают эксперты. Напомним, что два года назад Бендицкий получил премию президента Казахстана за свои статьи, разоблачающие коррупцию в высших эшелонах власти.

7 февраля в Алма-Ате прошел митинг, организованный общественным комитетом по защите Геннадия Бендицкого. Отдельные депутаты парламента, политические партии и журналисты все еще пытаются защитить свободу слова.

Астана


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оборонные ведомства Казахстана и Италии подписали техническое соглашение о сотрудничестве

Оборонные ведомства Казахстана и Италии подписали техническое соглашение о сотрудничестве

  

0
105
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
449
Назарбаев все-таки споткнулся

Назарбаев все-таки споткнулся

Будущее казахстанского государства уже не представляется безоблачным

0
840
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org