0
1529
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.04.2007 00:00:00

Пресса все еще под прессом

Тэги: свобода сми, украина, белоруссия, молдова, снг


Скандал на украинском телеканале УТ-1 по поводу приостановки популярной политической программы «Толока» стал одним из первых случаев со времен оранжевой революции на Украине откровенного давления на журналиста по политическим мотивам.

Этот прецедент – хороший повод поговорить о положении дел со свободой СМИ на территории СНГ в целом.

Украина

Впрочем, «Толока» была не первой ласточкой в деле восстановления цензуры на Украине. В ноябре 2006 года получил огласку случай с газетой «Вечерний Киев», руководитель которой стал жертвой противостояния с мэром Киева.

Если во времена Кучмы давление власти на журналистов было нормой, то после оранжевой революции в украинских СМИ царила относительная свобода. Поэтому именно случай с «Толокой» вызвал в стране бурю эмоций, тем более что в программе, из-за которой ее ведущему Виктору Павлюку предложили уволиться, выступали известные политики. Парламентский блок Юлии Тимошенко (БЮТ) усмотрел в действиях руководства УТ-1 проявление цензуры и обратился к президенту страны с требованием защитить журналиста. Однако Виктор Ющенко неожиданно назвал решение об увольнении Павлюка «правильным». Это подлило масла в огонь. Тимошенко вновь обратилась к президенту, призвав его немедленно уволить главу УТ-1 Виталия Докаленко, названного в обращении БЮТ «позором морального типа».

Сам «виновник торжества» Виктор Павлюк рассказал «НГ», что в программе, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, состоялась часовая дискуссия между представителями правящей (антикризисной) коалиции и оппозицией в лице Юлии Тимошенко и Вячеслава Кириленко. Во время дискуссии, шедшей в прямом эфире, проводилось интерактивное зрительское голосование. После 20 минут этого самого голосования с отрывом в 80% голосов лидировали оппозиционеры. Вдруг в аппаратную вошел Докаленко и выключил интерактивное голосование. После передачи он заявил, что его результаты были подтасованы, так как один из телефонных номеров был якобы заблокирован и работники проекта знали об этом.

Белоруссия

В республике имеются независимые оппозиционные газеты и интернет-сайты, но государство полностью контролирует национальное телевидение. На Белоруссию вещают некоторые российские телеканалы, которые иногда позволяют себе критику белорусских властей. Однако в моменты обострения белорусско-российских отношений аналитические программы из России и новостные выпуски периодически заменяются развлекательными программами. Незадолго до последних президентских выборов Лукашенко предусмотрительно отправил всю оппозиционную прессу оптом за границу.

Молдавия

Здесь также время от времени возникают конфликты власти и независимых СМИ. Показательной в этом плане была история газеты «Коммерсант-Молдова», которую власти закрыли по политическим мотивам: в газете тогда публиковались материалы лидеров Приднестровья и России. Редакция подала на Молдавию иск в Европейский суд по правам человека. Несмотря на победу в Страсбурге, возобновить издание журналисты смогли, зарегистрировав его под другим названием.

Из более свежих примеров ущемления свободы слова – задержание сотрудниками полиции 5 тыс. экземпляров газеты «Gagauz halki». Местные наблюдатели связали этот инцидент с избирательной кампанией по выборам башкана (главы) Гагаузской автономии.

Грузия

В Грузии столичные СМИ формально независимы, На деле большинство из них тесно связано с политическими кругами, и не обязательно с правящими. На журналистов оказывается давление как прямое, так и опосредованное, с помощью судов. Хуже дело в регионах, где ретивый журналист для начала может быть просто избит, а то или иное СМИ - лишиться арендуемого помещения, – сообщает Совет по защите прав журналистов и СМИ Грузии.

Азербайджан

Наиболее громким делом последнего времени против журналистов в этой стране стал арест публициста Рафика Таги и редактора газеты «Сенет» Самира Садагатоглы (Гусейнова), сообщает Центр экстремальной журналистики России (ЦЭЖ). 15 ноября 2006 года журналисты были арестованы на два месяца за публикацию статьи Рафика Таги «Европа и мы» в этой газете. В статье якобы содержались оскорбления пророка Мухаммада. 11 января суд продлил срок их содержания под стражей. Оба до сих пор находятся в тюрьме.

В колонии в особо тяжелых условиях находится также журналист газеты «Азадлыг» Сакит Захидов, которого, несмотря на больное сердце, заставляют работать в каменоломнях.

25 ноября прошлого года в Баку было приостановлено вещание независимой телерадиокомпании ANS и радиостанции «ANS CM». По мнению директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, «это решение – вопиющее беззаконие».

Армения

6 марта 2007 года Госдеп США обнародовал доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2006 году. В разделе, посвященном свободе СМИ в Армении, в частности, отмечается, что, «хотя Конституция гарантирует свободу слова и прессы, власти частично ограничивали свободу слова» и «были случаи насилия, запугивания и самоцензуры прессы».

Большинство вещательных компаний принадлежит провластным политикам или близким к властям бизнесменам, что вынуждает журналистов прибегать к самоцензуре. Ведущие вещательные СМИ «в целом придерживаются провластных позиций».

Казахстан

В конце прошлого года появилось заявление журналистских неправительственных организаций Казахстана об очередной попытке Министерства культуры и информации ограничить свободу словаа.

2006 год начался с поправок в Закон «О средствах массовой информации». Как говорится в заявлении, летом в закон были внесены новые поправки, вызвавшие не только критику журналистов, но и ставшие одной из причин, по которым было отложено решение вопроса о председательствовании Казахстана в ОБСЕ. Конец 2006 года ознаменовался новым законопроектом, созданным в недрах Минкультуры, – «Об издательской деятельности». Журналистское сообщество Казахстана считает, что страна возвращается «во времена, когда независимые СМИ тиражировались на ризографах и принтерах, выходили за границей или прекращали существование».

Киргизия

Еще в мае 2006 года неправительственная организация «Фридом Хаус» заявила, что президент Киргизии Курманбек Бакиев не выполняет своих обещаний относительно разгосударствления газет и телевидения. Глава «Фридом Хаус» Джениффер Виндзор заявила, что преследование журналистов представляет собой новую тенденцию использования жестких методов ограничения свободы. Под давлением оппозиции Бакиев на днях пообещал, что готов преобразовать Гостелерадиокомпанию в общественный телеканал.

Таджикистан

По информации Национальной ассоциации независимых средств массовой информации, в этой стране имеется 400 различных СМИ, в том числе 9 информагентств, 8 из которых являются негосударственными, 35 телерадиокомпаний (25 – независимые). Издаются как государственные, так и негосударственные газеты и журналы. Независимые СМИ Таджикистана позволяют себе критику властей, хотя и довольно ограниченную вследствие развитой самоцензуры журналистов.

Попытки власти ограничить доступ к некоторым сайтам в интернете благодаря местным и международным журналистским организациям не увенчались успехом.

Туркмения

В стране, где отсутствует независимая пресса, практически нет проблем и с ее защитой. Тем не менее процесс проникновения негосударственной информации в век интернета полностью остановить невозможно. Правда, государство хочет контролировать этот процесс по максимуму.

Так, например, осуществляется проект «Распространение в Туркмении информационных технологий, направленных на устойчивое человеческое развитие». Хотя проект и одобрен властью, его реализация проходит непросто. Министерство образования через свои подразделения на местах всячески препятствует популяризации интернета в стране. Директора школ получили предупреждение о «тлетворном влиянии интернета» и не рекомендуют своим ученикам ходить в ресурсные центры, где предоставляются услуги вхождения во всемирную сеть.

Узбекистан

По информации ЦЭЖ, национальной особенностью контроля за СМИ в Узбекистане является принудительная подписка на государственные издания. При этом в зону охвата входят порой даже воспитанники детских садов, точнее их родители. Известны случаи, когда студенты обязаны подписываться на государственные газеты, в противном случае их могут отчислить из вуза.

Судя по всему, подобная политика позволяет контролировать СМИ и состояние умов граждан, и с другой перекладывает часть расходов по финансированию государственных газет и журналов на население.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
567
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
485
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
587
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
436

Другие новости