0
1125
Газета Дипкурьер Печатная версия

22.10.2007

Шоу одной партии

Тэги: германия, бек, евросоюз

Марилуизе Бек – участница «Петербургского диалога», член фракции «Союз 90/Зеленые» в Бундестаге, зампредседателя российско-немецкой парламентской группы.

Участница российско-германского форума общественности «Петербургский диалог», зампредседателя российско-немецкой парламентской группы Марилуизе Бек в интервью «НГ» дает оценку состоянию гражданского общества России, анализирует отношения РФ–ФРГ, а также взаимодействие Москвы и Евросоюза.

– С 13 по 15 октября в Висбадене состоялись встречи в рамках «Петербургского диалога». Вы принимали участие в работе группы «Гражданское общество». Оправдались ли ваши ожидания от встречи?

– На повестке дня рабочей группы «Гражданское общество» было подведение промежуточных итогов действия закона об НКО. Для этого мы встретились с представителями российских некоммерческих организаций. Их положение очень трудное. Выходящая за рамки разумного бюрократия усложняет рабочие будни. Наша группа приняла резолюцию, критикующую закон об НКО, и потребовала его изменения. Это требование было доведено до внимания президента Владимира Путина во время заседания всех рабочих групп. Таким образом, нам удалось поставить этот важный вопрос в центр обсуждения. Я этого не ожидала, ведь заключительная часть «Петербургского диалога» часто проходит очень закрыто. Для меня во время этой встречи было важно поддержать присутствующих представителей российского гражданского общества.

– Решение Путина возглавить список «Единой России» вызвало неоднозначную реакцию в России и на Западе. Как это событие и его последствия могут отразиться на российском обществе?

– Я вижу опасность в том, что российскому обществу больше не придется участвовать в настоящих выборах, а в России укрепятся авторитарные структуры, которые выстроил президент Путин во время двух сроков пребывания на посту. Выбор Путина единственным кандидатом в списке партии «Единая Россия» был инсценировкой, которая сильно напоминает советские времена. Поэтому будущий состав Думы предсказуем. Я знаю, что Путин пользуется большой популярностью у российского народа и воплощает гарантию стабильности. После хаоса и экономических кризисов 90-х годов вполне понятно, что население России вздохнуло свободнее благодаря улучшившимся условиям жизни. Однако по собственному историческому опыту мы хорошо знаем, что общество, которое не может контролировать правящую элиту, становится мячиком власти. Там, где не существует честных выборов и независимой судебной системы, а деятельность СМИ и НКО ограничена, общество отдано на откуп государственному произволу.

– По сведениям депутатов Европарламента от партии «Зеленые», делегации из 14 евродепутатов отказано в выдаче российских виз. Они намеревались с 28 по 31 октября приехать в Россию, чтобы совместно с российскими журналистами и оппозиционерами вести дискуссии о ситуации в Чечне и о свободе прессы в России. Как вы это прокомментируете?

– Цель этой поездки – конференция об отношениях ЕС–Россия, на которой должны обсуждаться не только вопросы прав человека, но и защиты окружающей среды. Почему существуют такие трудности с выдачей виз, непонятно. Российские учреждения получили информацию о конференции уже давно, российское посольство само дало распоряжение о подаче заявлений на туристические визы, а теперь отказывается их выдавать. По нашей информации, визы должны быть выданы после официального приглашения. Я не хотела бы гадать, какие политические мотивы стоят за этим.

ЕС и Россия обоюдно заинтересованы в усиленном общественно-политическом обмене. Поэтому я выступаю за упрощенную выдачу виз. Мы должны сделать так, чтобы были возможны поездки в обе стороны. Ограничительные визовые положения являются большим препятствием этому. Здесь требуется, чтобы обе стороны шли навстречу друг другу.

– Что вы думаете о приближающихся выборах в Думу и выборах президента?

– С Путиным во главе списка «Единой России» думские выборы будут шоу одной партии. Реальный шанс войти в парламент остался только у коммунистов. Меня удивляет этот поворот событий. Ведь до сих пор казалось, что Кремль заинтересован по крайней мере в кажущемся парламентском плюрализме. Что касается выборов президента, то тут мы можем только гадать. Отсутствие прозрачности, тактические ходы за закрытыми дверями вызывают у политиков в Германии большое беспокойство. Население России заслужило большей открытости и прозрачности.

– Вы как оппозиционер в германском парламенте довольны политикой федерального правительства в отношении России?

– Сдержанность, с которой Ангела Меркель общается с Владимиром Путиным, положительно отличается от манеры ее предшественника. Знаковой была ее встреча с правозащитниками во время ее первого визита в Москву. И в Самаре она нашла четкие слова для критики препятствий, с которыми столкнулись оппозиционеры, желающие провести демонстрацию. Однако в политике германского правительства я не вижу четкой концепции в отношении России. Год назад существовал документ, в котором говорилось о «новой восточной политике». Его, однако, списали из-за нового развития событий во время германского председательства в Евросоюзе, когда не удалось продвинуться вперед в отношениях ЕС–Россия. Весной мы направили в правительство запрос, желая узнать о позиции правительства по многим проблемам, в том числе в вопросах сотрудничества в сфере энергетики. Ответ нас не удовлетворил.

– Вы встречаетесь со своими коллегами из российской Госдумы? Делитесь ли вы с ними своими сомнениями по поводу российской модели демократии? Как они реагируют?

– Во время визита в Москву российско-немецкой парламентской группы в этом году мы долго беседовали с депутатами Думы. Эта встреча проходила после жестоких действий властей против демонстрации оппозиционеров в Москве и Санкт-Петербурге в середине апреля. Мы выразили неудовлетворение в связи с недостаточной свободой собраний в России. Однако многие коллеги из Думы обижаются на нашу критику и упрекают нас в двойных стандартах. При этом сравниваются вещи, которые, на мой взгляд, несравнимы, например, демонстрации в Москве и бесчинства в парижских пригородах. Однако я придаю большое значение постоянному диалогу с депутатами. Только так можно построить взаимное доверие. При этом мы не должны избегать сложных тем. Иначе эти встречи станут просто обменом банальностями. У меня установился хороший контакт с независимым депутатом Владимиром Рыжковым, чья партия, к сожалению, не была допущена к выборам. С ним я постоянно веду плодотворные разговоры.

– Как может российская демократическая общественность противостоять развитию страны в направлении авторитаризма?

– Мы видим, что сфера влияния демократической общественности в России все более ограничивается. Закон об НКО, который создает громадные бюрократические препоны и тем самым затрудняет деятельность НКО, – наглядный пример этого ограничения. Закон об экстремизме, который может коснуться в особенности журналистов, еще один пример. Однако в России есть много активных и мужественных людей, которые выступают в таких областях, как правовое государство, права человека, свобода прессы, защита окружающей среды и других. Хотя у них немного общественных каналов, интернет может играть при этом большую роль. Путь к демократии в обществах, на которых лежит груз диктаторского наследия, труден и каменист. Но я твердо верю в то, что граждане России будут делать верные шаги.

– Вопрос об отношениях России и Евросоюза. На ваш взгляд, удастся ли Москве и Брюсселю заключить новый базовый договор взамен устаревшего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве?

– Отношения между Россией и некоторыми странами – членами ЕС, прежде всего Польшей и Эстонией, очень напряженные. Российское эмбарго на ввоз мяса из Польши все еще действует. Очень важно, что канцлер Ангела Меркель ясно подчеркнула во время прошлого саммита Россия–ЕС, что проблемы отдельных стран касаются всего Евросоюза. Конечно, я желаю, чтобы нерешенные вопросы были прояснены и новые переговоры начались. Ведь старое соглашение больше не отвечает всему комплексу отношений между ЕС и Россией. От «стратегического партнерства», о котором на днях говорила федеральный канцлер, мы, как мне представляется, еще очень далеки.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государственный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан состоится 17-18 августа

Государственный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан состоится 17-18 августа

0
392
Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина  с Меркель

Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина с Меркель

Олег Никифоров

Насколько информационные атаки СМИ повлияют на исход саммита глав двух стран

0
1850
Бишкек и Ташкент снимают приграничные проблемы

Бишкек и Ташкент снимают приграничные проблемы

Виктория Панфилова

Киргизия отдает Узбекистану Барак

0
1210
Немцы прониклись идеей "Зарождения"

Немцы прониклись идеей "Зарождения"

Олег Никифоров

Новое левое движение получает поддержку избирателей

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org