0
5645
Газета Дипкурьер Печатная версия

31.10.2011

Тюрки посоветовались в Алма-Ате

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - профессор РУДН.

Тэги: тюрки, саммит


тюрки, саммит Участники саммита в Алма-Ате не сталкивались с языковой проблемой.
Фото Reuters

Участники первого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, встретившиеся в казахстанском городе Алма-Ате 21 октября, говорили на тюркских языках, но общались через переводчиков. Конечно, президенты Казахстана и Киргизии Нурсултан Назарбаев и Роза Отунбаева говорят на очень близких и взаимно понятных наречиях. Но им вряд ли удалось бы полностью понимать выступления на родных языках президента Азербайджана Ильхама Алиева и вице-премьера Турции Бекира Боздага. Вышедшие много веков назад из казахстанских степей тюрки расселились по огромным пространствам Евразии. Сейчас в мире насчитывается свыше 40 национальностей и народностей тюркского происхождения, их общая численность составляет около 200 млн. человек. При всех неизбежных отличиях в современных языках тюрки ощущают общие корни, гордятся своим вкладом в историю и культуру человечества.

Вскоре после распада Советского Союза и образования самостоятельных тюркских государств Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении возникла тяга к налаживанию связей между собой и с крупнейшим тюркским государством – Турцией. С 1992 года состоялось десять саммитов глав тюркоязычных государств. В Нахичеване в 2009 году был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (сокращенно Тюркский совет), призванный координировать взаимодействие. Действуют Тюркская парламентская ассамблея, Совет старейшин, международная организация ТЮРКСОЙ, пропагандирующая культуру и историю тюрков, скоро в Астане заработает Тюркская академия, которая призвана развивать тюркскую культуру, изучать общие исторические корни. На нынешнем саммите президент Азербайджана Алиев предложил создать в Баку еще и Фонд культуры тюркоязычных стран.

Среди сфер взаимодействия государств помимо культурных есть и иные – политические, экономические, военные. Журналисты, собравшиеся в гостинице «Интерконтиненталь», построенной турецкими предпринимателями и раньше называвшейся «Анкара», ждали каких-либо политических инициатив Турции, которая проявляет в последние месяцы повышенную активность на Ближнем Востоке и Балканах и чуть ли не стремится воскресить Османскую империю. Однако премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог прибыть в Алма-Ату из-за нападения курдских повстанцев на турецких пограничников, а заменивший его вице-премьер Боздаг, похоже, не выдвинул новых идей. Хозяин саммита Нурсултан Назарбаев сразу обозначил рамки дискуссии вопросами экономики. «Духовная близость тюркских народов должна стать основой для установления взаимовыгодного сотрудничества. Самое главное – нужны наша воля и решимость для единения и сотрудничества, – подчеркнул он. – Только тогда мы сможем войти в число ведущих конкурентоспособных государств». Он сообщил, что инвестиции тюркоязычных стран в Казахстан составили 1,7 млрд. долл. в 2003–2011 годах, а встречный поток капиталовложений за тот же период составил около 1 млрд. долл. Накануне Алма-Атинского саммита прошла встреча министров экономики, решивших сформировать рабочие группы по улучшению инвестиционного климата, диверсификации экономики, развитию транспорта, поощрению предпринимательства. Бизнесмены стран-участниц целый день обсуждали конкретные вопросы наращивания взаимодействия. Были созданы Тюркский деловой совет, Ассоциация страховых компаний.

В итоговой декларации саммита отмечена важность железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс, которая уже в 2012 году войдет в эксплуатацию и «облегчит сообщение между тюркскими государствами, будет содействовать торговле в Евразийском регионе». Особо подчеркнута «растущая роль энергетических ресурсов Каспийского региона в обеспечении энергетической безопасности Европы, уверенность в том, что стратегический нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум не только содействуют глобальной энергетической безопасности, но также обеспечивают устойчивое экономическое развитие в странах региона. Серьезные последствия сулят и такие строки декларации: «Отмечена важность дальнейшего использования растущих мощностей трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан и подчеркнута важность связи между существующими и будущими каспийскими портами и нефтяными терминалами тюркоязычных государств с нефтепроводом Баку–Тбилиси–Джейхан и другими транспортными системами, берущими начало на территории Азербайджанской Республики».

В том, что экономическое и гуманитарное взаимодействие тюркоязычных государств уже сейчас вовсе не похоже на воздушный замок, можно убедиться, проведя хотя бы несколько дней в Астане или Алма-Ате. Большинство новых многоэтажных зданий возведено строителями из Турции. На улицах и в деловых центрах много вывесок турецких банков, торговых компаний и магазинов. Весьма престижны казахско-турецкий университет и турецкие лицеи, дающие детям хороший английский язык, обеспечивающие высокий уровень знаний по информатике и другим предметам. Не случайно две трети студентов, выдержавших суровый вступительный экзамен в главный вуз Казахстана, Назарбаев Университет, – это выпускники турецких лицеев. Любопытно, что сайт МИД Казахстана имеет казахский, английский, русский и турецкий варианты.

Высокопоставленный казахский дипломат так объяснил мне симпатии к Турции: «Когда в 1991 году Ельцин обидел всех казахстанцев и лично Назарбаева, вытолкнул Казахстан из Союза и рублевой зоны, мы были не готовы к свалившемуся на нас суверенитету. Руку помощи первыми протянули турки, их советники помогали строить необходимые институты государственности, Анкара предоставляла кредиты, присылала советников. Друг познается в беде – не так ли говорит русская пословица?»

Тюркоязычное пространство – это только одна из шахматных досок, на которых одновременно играет политический гроссмейстер Нурсултан Назарбаев. В течение всего лишь одного года под эгидой Астаны успешно прошли саммит ОБСЕ, юбилейный саммит ШОС и совещание министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. Тюркский саммит в Алма-Ате почти совпал с публикацией программной статьи российского премьера Владимира Путина, подхватившего высказанную казахстанским лидером еще в 1994 году идею создания Евразийского союза, а также с решениями о создании единого экономического пространства и присоединении Киргизии к Таможенному союзу. За несколько дней до Алма-Атинского саммита в Астане и Семее (Семипалатинске) прошел Международный форум за безъядерный мир, подчеркнувший заявку Казахстана на лидирующую роль в борьбе против ядерного оружия.

К сожалению, среди участников форума я не увидел ни официальных представителей нашей страны, ни ученых или общественных деятелей. На Тюркском саммите в каком бы то ни было качестве отсутствовали не только представители Узбекистана и Туркмении, но также России, в состав которой входят сразу несколько тюркоязычных республик. Думается, что в интеграционных процессах всегда лучше принимать участие с самого начала, а не догонять набирающий скорость поезд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
204
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
745
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
578
Мун и Ким попытаются  спасти разрядку на полуострове

Мун и Ким попытаются спасти разрядку на полуострове

Александр Жебин

Возрождение межкорейского сотрудничества зависит от Америки

0
1469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org