0
9735
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.11.2011

Кризис европейской цивилизации

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов - директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: запад, цивилизация, кризис


запад, цивилизация, кризис Поток нелегальных мигрантов в Европу нарастает.
Фото Reuters

Нынешнее, второе десятилетие ХХ1 века отмечено ускорением социально-экономических и политических процессов в мире и их возросшими многообразием и сложностью. Катаклизмы последних лет носят настолько стремительный характер, что современники порой оказываются не в состоянии верно оценить суть явлений и сделать соответствующие выводы. Видимо, нам еще не раз суждено столкнуться с неожиданными поворотами, которые мало кто смог предугадать.

Тем не менее достаточно четко просматриваются признаки серьезнейшего кризиса западной, а точнее, европейской цивилизации (североамериканский континент стоит здесь особняком в силу сохраняющегося роста населения).

Одновременно завершаются два кардинальной значимости исторических процесса. Во-первых, распадается и отступает существовавший в течение 500 лет евроцентристский мир (небольшой концерн крупных держав, в том числе Россия, а с Х1Х века и США, которые определяли судьбы мира). Человечество является свидетелем весьма болезненного рождения нового геополитического порядка, когда на авансцену выходят иные, нежели западные, цивилизации: китайская, индийская, исламская, латиноамериканская и т.д.

Во-вторых, заканчивается исторический срок 200-летней индустриальной цивилизации, рождается постиндустральная, называемая интегральной, цивилизация. Назрела неотвратимая необходимость системного обновления глобальной стратегии. Ее цель – формирование нового способа производства и потребления, обеспечивающего равновесие между природой и обществом, преодоление пропасти между богатыми и бедными, формирование подлинно многополярного мироустройства на базе диалога и партнерства государств и цивилизаций.

Западная, называемая также европейской, цивилизация вступила в эпоху угасания. Научное предвидение Освальда Шпенглера в 1912 году в его работе «Закат Европы» рельефно проявляется 100 лет спустя. Пройдя через истощившие ее силы две мировые войны, многочисленные кровопролитные конфликты и хищническое истребление природных ресурсов, европейская цивилизация, достигнув пика своего расцвета, переживает кризис умирания, хотя внешне европейский образ жизни и уровень современного развития продолжают представляться благополучными и привлекательными.

Красноречиво и убедительно характеризует это состояние известный наш публицист и писатель Михаил Веллер: «Европа дала миру все. Наука, техника, культура, прогресс, могущество, свобода, комфорт – это все Европа. Но сегодняшняя Европа – гниль, вырождение, себя сохранить не в силах. Похоронить! Не подражать! А тому подражать, что главным было в великой Европе великих перемен – величию, таланту трудиться и благотворной суровости морали».

Дамоклов меч демографической проблемы нависает над стареющей Европой, коренное население которой сокращается все более быстрыми темпами. Европа в перспективе обречена уже в силу демографической парадигмы. Для поддержания жизнедеятельности европейцы вынуждены нанимать иностранную рабочую силу, причем во все возрастающих размерах, что порождает межэтнические и межнациональные конфликты. Примечательно, что Европейский союз так и не смог в течение долгих лет выработать какую-либо эффективную политику по включению мигрантов в современное общество. Расчеты на интеграцию, ассимиляцию мигрантов, их восприятие и принятие западных ценностей, образа мышления и поведенческой модели не оправдались, идея мультикультуризма потерпела полный провал, о чем недавно заявили лидеры крупнейших западноевропейских государств. Это прежде всего касается быстрорастущей мусульманской общины: европейцы тщетно пытаются найти выход из объективно тупиковой в этом аспекте ситуации.

Показательным в этом отношении являются перипетии с приемом Турции в ЕС. Против ее вступления, по сути, выступают главные страны Евросоюза, видя опасность в том, что присоединение государства с 80-миллионным преимущественно мусульманским населением приведет к размыванию и последующей утрате европейской идентичности, процессу дехристианизации, по сути, разрушения корней европейский культуры. Сокращающаяся роль религии не позволяет ей сыграть цементирующую роль в поддержании и сохранении европейского образа жизни.

Надлом произошел на рубеже становления индустриальной цивилизации. В мораль Запада поставлен принцип, провозглашенный Фрэнсисом Бэконом: «Наука нужна для того, чтобы ставить природу на службу человеку». Опасность оказалась в том, что технические возможности растут быстрее его миропредставлений, материальная сторона эволюционирует быстрее его духовных составляющих. В итоге это ведет к деградации моральных устоев общества и его распаду.

Трагическим проявлением упадка западного образа жизни стал теракт в Норвегии летом с.г., когда европейский националист на почве личного отвержения доминирующего в его понимании в обществе разлада культур безжалостно и хладнокровно убил 77 соотечественников и ранил более 100.

Другой стороной системного кризиса западной цивилизации стали финансово-экономические проблемы, вызванные неуемной жадностью банков и корпораций, подталкивающих страны к тому, чтобы жить не по средствам. Кроме того, эти субъективные процессы усиливаются возрастающей нехваткой энергетических и минеральных ресурсов, основные запасы которых находятся в Азии, Африке и Латинской Америке. (Глобальный экономический кризис высветил пороки общества. Стремительно растущие финансовые потоки виртуального капитала вышли из-под контроля общества, оторвались от движения реальной экономики. Разрыв между самыми богатыми и беднейшими стал непомерно большим (74: 1). По мнению математиков и физиков, это опасно критическая для планеты черта.) Капитализм в силу действия основного его природного механизма – достижения максимальной прибыли – усиливает такие негативные черты, присущие человеческой натуре, как агрессивность и алчность, стремление к экспансии, захвату.

Это ныне со всей очевидностью проявляется в зоне Средиземноморья, где происходит цепная реакция долгового кризиса. Он начинает переползать с юга на север.

В связи с растущей нехваткой ресурсов правящие круги некоторых европейских держав становятся более агрессивными. Например, при вторжении в Ирак большинство европейских стран проявили сдержанность, отмежевались от американской кампании. Но уже в 2011 году Франция и Англия стали инициаторами и возглавили операции НАТО в Ливии. Они рассчитывали, что после недолгой, незатратной, без человеческих жертв и без сопротивления со стороны местного населения кампании они захватят стратегически важные и необходимые позиции к близко расположенным богатейшим запасам дешевой высококачественной нефти и газа.


Две цивилизации на одной территории.
Фото Reuters

Однако ныне очевидно, что они просчитались. Скорее всего в Ливии и Тунисе, а возможно, и в других арабских странах к власти могут прийти исламисты. Не исключено, что некоторых руководителей западных держав в будущем могут ждать серьезные расследования их деятельности, нанесшей ущерб национальных интересам их стран.

Глобальная информационная революция поставила под удар сферу культуры и нравственности. Новому поколению навязываются унифицированная псевдокультура, моральная деградация. Кризис нравственных ценностей достиг апогея, что выражается в распаде семьи, в увеличении количества однополых браков, в таких страшных пороках современного общества, как наркомания, алкоголизм, проституция, педофилия и т.п. Нарастает угроза утраты культурного наследия, этнического и цивилизационного разнообразия.

Ныне мир является свидетелем общего системного кризиса. Вот что сказал почетный президент Римского клуба Александр Кинг: «Жизнь, которую мы ведем, одержима стремлением к бездумному потреблению, разрушению и конфликтам. Мы ищем на ощупь ключи для выживания. Рубежом, который ознаменовал выход человека из животного мира, была нравственность. Ныне реальная угроза того, что доминирование политики и практики потребления низводит человека на нижние этажи его человеческого облика. Отсюда – шаг до катастрофы». Когда ценности подвергаются подобной эрозии, происходит вырождение и перерождение человека, личности.

Кризис управления и лидеров ныне проявляется в начавшихся судебных процессах в Ирландии, Франции, Украине и др. (Некоторые английские политологи не исключают возможности новых обвинений в адрес бывшего британского премьера Тони Блэра, который говорил заведомую ложь об имеющемся у Саддама Хусейна оружии массового уничтожения в качестве предлога для нападения на Ирак.) Практически для всех европейских государств характерны нарастающий разрыв между властью и населением, падение доверия к политическим партиям.

С завершением доминирования западной цивилизации, как это предвидел выдающийся английский историк Арнольд Тойнби, на мировую арену выдвигается новый гигант – азиатские цивилизации с их огромным населением, где более половины – молодежь; мощным сырьевым и человеческим потенциалом, природными ресурсами, акцентом не на материальный прагматизм, что привело к размыванию ценностей христианства, а на стремление к консенсусу, предпочтению «благожелательного» авторитаризма западной модели демократии.

Характерно, что в России, которая находится на стыке двух континентов и всегда гордилась своей духовностью, сплавом различных культур, все больше людей, которые понимают, что будущее мира связано прежде всего с азиатскими цивилизациями. Председатель правительства РФ Владимир Путин в статье в газете «Известия» (номер от 04.10.11) подчеркивал, что Россия может играть роль «эффективной связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В этих условиях формирование Евразийского союза может помочь и Европе, объединенной общими ценностями свободы, демократии и рыночных законов. «Экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕЭС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект».

России в этом процессе принадлежит особая роль, ибо она, как отмечал один из известных российских философов Николай Бердяев, являет собой «Востоко-Запад» и способна выступить реальным примирителем различных цивилизаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ренци открыл путь итальянским популистам

Ренци открыл путь итальянским популистам

Евгений Пудовкин

Поражение премьера на референдуме бросает тень на будущее Евросоюза

0
1082
Фантом миграционного кризиса преследует Меркель

Фантом миграционного кризиса преследует Меркель

Евгений Григорьев

Съезд христианских демократов призван крепить партийную дисциплину

0
1760
Нам постучали из Средневековья

Нам постучали из Средневековья

Сергей Волков

Целые страны и народы возвращаются в подростковый возраст, оправдываясь тем, что "не они такие – жизнь такая"

0
5999
Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Анастасия Башкатова

3
15630

Другие новости

24smi.org