0
2555
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.11.2012

Украина в новой системе координат

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, заведующий Центром исследований стран постсоветского пространства Дипломатической академии МИД России.

Тэги: украина, выборы, общество


украина, выборы, общество Одна из сенсаций прошедших выборов – прохождение в парламент националистической партии «Свобода».
Фото с официального сайта партии «Свобода»

Итоги парламентских выборов, прошедших в октябре 2012 года, зафиксировали ряд принципиальных изменений, которые произошли в украинском обществе.

Особенностью нынешних выборов стала поддержка, которую получила партия «Свобода», возглавляемая Олегом Тягнибоком. При этом речь идет не только о западных областях Украины, где традиционно были сильны позиции украинских националистов, но и о восточных регионах. Во многих из них она преодолела проходной барьер в 5% или вплотную к нему приблизилась. Результат, полученный «Свободой», показал, что произошла радикализация общества, в котором растет запрос на партии, придерживающиеся националистической идеологии. Рост подобных настроений стал следствием того, что на протяжении всего периода независимости власти Украины игнорировали вопросы идеологии.

Если к результатам «Свободы» добавить голоса, отданные за Компартию Украины – а это более 10%, то окажется, что около четверти проголосовавших представляет собой протестный электорат. А еще почти 13,96% голосов, отданных за партию «УДАР» Виталия Кличко, можно расценивать как запрос населения на третью силу. Все эти данные свидетельствуют об утрате доверия к политикам, олицетворяющим собой восток и запад Украины.

Присутствие в парламенте политических сил с диаметрально противоположными идеологическими установками – Компартии и «Свободы» – предопределяет высокую степень нестабильности и конфликтности в работе Верховной Рады, что будет негативно сказываться в целом на политической ситуации. Тем более что каждая из указанных сил занимает жесткую позицию по культурно-историческим вопросам, внешней и внутренней политике. Данные партии намерены использовать острые вопросы в узкопартийных интересах, демонстрируя избирателю свою последовательность.

Итоги парламентских выборов показали, что оппозиция утратила свое внешнее единство. В прошедшие десятилетия оппозиционные партии в целом придерживались схожих взглядов на ключевые проблемы внешней и внутренней политики. В их предвыборной риторике отсутствовала ярко выраженная националистическая компонента. Нынешние выборы продемонстрировали, что оппозиция распадается на умеренные и радикальные националистические партии. Так, умеренно националистическая «Батькивщина» Арсения Яценюка получила поддержку в 25,5%, а радикальная «Свобода» – 10,44%.

Выборы в Верховную Раду продемонстрировали готовность крупного капитала финансировать партии любой идеологической направленности. Ключевым критерием для финансово-промышленных групп в данном случае выступает желание застраховать себя от потерь в случае возможных изменений политической ситуации и обеспечить принятие парламентом необходимых законов.

Серьезные изменения происходят внутри партий, прошедших в украинский парламент. В Партии регионов свои позиции усилила группа бизнесменов, близкая к президенту. Меняется влияние и других представителей финансово-промышленных групп, часть которых утратила доверие Виктора Януковича. Отражением этого должны стать кадровые перестановки на высших государственных должностях.

Компартия сумела консолидировать и обновить свои ряды. Еще до парламентских выборов лидер коммунистов Петр Симоненко выиграл борьбу у своих оппонентов внутри партии. В итоге в партии наблюдается приток молодежи, которая пока лишена амбиций.

В «Батькивщине» укрепил свои позиции Яценюк, который претендует на роль лидера украинской оппозиции. Несмотря на «фактор Тимошенко», он получил возможность дальнейшего реформирования партии с учетом предстоящих президентских выборов.

Наиболее интересные трансформации возможны в «Свободе». На протяжении последних лет единство данной партии цементировалось задачей прохождения в украинский парламент и необходимостью усиления позиций в западных областях. После прохождения в Верховную Раду дискуссии о путях развития партии могут получить новый импульс. Тем более что внутри «Свободы» давно существуют группы влияния, которые по-разному видят ее перспективы. Это может повлечь за собой внутренние конфликты и раскол партии.

Непростой является ситуация в партии «УДАР» Виталия Кличко, триумфальный приход которой в парламент еще предстоит подкрепить реальной политической деятельностью. Апелляция к прежним спортивным победам уже вряд ли будет восприниматься электоратом. К тому же кадровый состав партии составляют бывшие оппозиционные политики, многие из которых заинтересованы разменять парламентскую победу на должности во власти.

Интрига вокруг парламентского большинства, которое по действующей Конституции утратило решающее значение, определяется президентскими амбициями основных игроков. В то время как Виктор Янукович будет стремиться к контролю над Верховной Радой, пытаясь не допустить усиления ее политического веса, оппозиция заинтересована использовать парламентскую трибуну в предвыборных целях.

Основываясь на итогах выборов, наиболее вероятной является коалиция на основе Партии регионов, которая получила 30% голосов. При поддержке коммунистов и депутатов, прошедших по мажоритарным округам, регионалы могут создать большинство в Верховной Раде, которое должно обеспечить поддержку президентского курса и стабильное прохождение необходимых Януковичу законопроектов.

Непросто проходят переговоры между оппозиционными силами. Так, соглашение о создании парламентской коалиции между «Свободой» и «Батькивщиной» было подписано еще до выборов. Однако распределение голосов у оппозиционных партий значительно снизило ценность данных договоренностей. Кроме того, подобный альянс может негативно повлиять на рейтинг Арсения Яценюка, поскольку его электорат не разделяет радикальные взгляды лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Достаточно противоречивой остается позиция Виталия Кличко, который не торопится связывать себя обязательствами с другими оппозиционерами.

В целом демонстрируемое единство оппозиции носит вынужденный, конъюнктурный характер. Борьба с Януковичем, освобождение Тимошенко и выступление за сохранение европейского вектора развития страны не могут скрыть противоречий и амбиций между лидерами оппозиционных партий. Приближение выборов президента обострит и без того непростые отношения между лидерами оппозиции, каждый из которых сегодня является потенциальным кандидатом на пост главы государства.

Пока вне рассмотрения остается сценарий создания парламентского большинства на основе Партии регионов и «Батькивщины». Подобный альянс выгоден крупному бизнесу, для которого политическая стабильность имеет принципиальное значение. Для Януковича такое сотрудничество создаст видимость сохранения власти и возможность преодоления внешнеполитической изоляции. Электоральные потери на востоке Украины будут компенсироваться дозированной антироссийской риторикой для западного избирателя. Впрочем, начало реализации подобного «сшивания» страны можно будет считать началом предвыборной кампании Арсения Яценюка. Однако, чтобы это произошло, украинская оппозиция должна начать свою парламентскую деятельность с раскачивания политической ситуации, предварительно заручившись поддержкой западных стран в борьбе с Виктором Януковичем.

Независимо от конфигурации сил в Верховной Раде ситуация в украинском парламенте во многом будет определяться действиями «Свободы». Для националистической партии, впервые прошедшей в Верховную Раду, принципиально важным является проявить себя перед своими избирателями. В этом контексте вполне вероятным представляется сценарий, при котором «Свобода» с первых дней работы украинского парламента возьмет курс на обострение ситуации: как в рамках Верховной Рады, так и в целом в стране. В этом случае западные области Украины могут стать плацдармом для украинского национализма, способствуя усилению сепаратистских настроений и регионализации страны.

Итоги парламентских выборов показали, что в Украине сформировалась принципиально новая политическая ситуация. Ее дальнейшее развитие будет определяться расстановкой сил в парламенте, который так же, как и Янукович, будет выстраивать свою политику исходя из будущих выборов президента, которые должны состояться в 2015 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
956
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1384
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1060
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org