0
758
Газета Культура Печатная версия

11.11.1999

Фабрика кардинальной политики

Тэги: фестиваль


НА ФОНЕ мощного предвыборного грузинского многоголосья фестиваль искусств "Gift" ("Подарок") имени Михаила Туманишвили пролетел почти бесшумно. На проведение масштабного фестиваля ни у государства, ни у спонсоров не нашлось средств - все было брошено в избирательные урны. Но, чтобы не нарушать уже сложившуюся традицию, его организатор режиссер Кэти Долидзе наперекор всему решила "Gift" не отменять. И в последнюю неделю октября он прошел в Тбилиси.

В рамках "Gift" прошел недельный кинофестиваль "Молодая Европа". Его устроители считали важным познакомить молодое поколение Грузии с жизнью и проблемами их западных сверстников, увиденными глазами молодых кинорежиссеров Бельгии, Германии, Франции, Италии, Швеции.

Как и планировалось, фестиваль совпал с праздником "Тбилисоба", так что приехавшим немногочисленным гостям этнографии хватало. В Тбилиси прибыла делегация мэрии Москвы во главе с Людмилой Швецовой.

В числе подарков фестиваля - книга известного искусствоведа Нателы Урушадзе "Рассказ главного свидетеля" о выдающемся грузинском режиссере и педагоге Михаиле Ивановиче Туманишвили. Презентация прошла в день открытия сезона в Театре киноактера, носящем имя этого режиссера. Книга, вышедшая на грузинском языке, - дар Тбилисской мэрии. Представители мэрии Москвы, в свою очередь, обещали одарить читателей ее изданием на русском языке. Кроме того, последние привезли для грузинских школ и педагогического университета сборники аудиокассет "Антология классической русской литературы" в исполнении звезд Малого театра и "Сказки Пушкина".

В театральной программе фестиваля значилось только одно название - "Черта" московского театра "Фабрика театральных событий". Тбилисскими театральными кругами спектакль был встречен прохладно. Восторгались лишь Нуцей - исполнительницей главной женской роли, дочерью актрисы Мзии Маглакелидзе и скульптора Джемала Шаншиашвили, посмертная выставка которого случайно совпала с приездом дочери. Дебют певицы в драматическом спектакле был принят на родине вполне благосклонно: все отмечали яркую пластику актрисы, азарт и сценический темперамент, необходимые в роли Молли. В целом же спектакль оказался для Тбилиси несколько шокирующим - обилие эпатажных танцевально-эротических сцен, невнятность драматургии, мрачная безрадостность шумного веселья. Хотя зрелище точно отвечало жанру, указанному в программке, - "эпатокомедия". Именно так обозначил его режиссер-постановщик Михаил Горевой, представивший свою сценическую версию по мотивам пьесы Израэля Горовица.

Спектакль начинался не с вешалки (в Тбилиси успели отвыкнуть от гардероба), а с программы. Черно-бело-красный листок содержал массу интересного для непросвещенного зрителя. Например, мы узнали, что существуют "художник по костюмоff" и "спец. по драке", что вместо обычного помощника режиссера бывает "пом.реж.ка - Ирка Солдатова". Отдельно была выделена "Астральная поддержка Анжелики Эффи" - наверное, без нее "здесь ничего бы не стояло", как пелось в известной песне. "Стеб" в программке вполне соответствовал тому, что было на сцене: иронические игры без особого актерского блеска с массой пластических этюдов. "Монтаж аттракционов" сочетался с элементами политического театра. Об этом говорил и ярлычок на программе, где белым по черному было написано: "Выбору-2000 с отчаяньем посвящаем".

По части изобретательности "Фабрику театральных событий" оценили. Ее танцевально-световые и сценографические метаморфозы впечатляли, особенно в финале. За белым экраном-ширмой откровенно эротический танец переходил в остервенелый танец рабов, а гладкое полотно ширмы вдруг превращалось в вязкое белое месиво - руки и пальцы пытались прорвать его, но оно лишь податливо растягивалось, прочно ограждая от внешнего мира. По обеим сторонам экрана-тюрьмы стояли военные. От такой перспективы "выбора-2000" задергаешься и в мягком театральном кресле, даже если оно в Тбилиси. Излишне прямолинейно? Может быть. Режиссер, вероятно, рассчитывал на массу, причем на массу молодых.

Если "эпатокомедия" "Фабрики театральных событий" не прижилась в Тбилиси, то причина здесь не только в эстетической взыскательности зрителей. Спектакль "Черта" уже можно воспринимать символически, как нечто, разделяющее сознание людей, живущих в разных ситуациях и разных государствах. Это раньше любой политический намек в едином советском пространстве воспринимался общим "кодом". Сейчас политические аллюзии России уже не вполне прочитываются в Грузии. Если уж зрители перестают понимать театральный язык друг друга, то что говорить о политиках - они всегда говорят на разных языках. В Москве даже "договорились" до визового режима для граждан Грузии и Азербайджана. "Черта" обретает реалии, перемещаясь из эстетического пространства в погранзону. Дальше только перспектива вавилонского разноязычия. Теперь о культурных обменах будет думать не Министерство культуры, а МИД - как бы под видом Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе в Россию не проникли чеченские боевики. Надо полагать, не останется в долгу и МИД Грузии.

Так что на будущий год, дорогие деятели театра, готовьте сначала визы, а уж потом спектакли. Иначе не попадете на "Gift". Между тем Кэти Долидзе в 2000 году обещает устроить при поддержке президента Грузии новый грандиозный фестиваль искусств.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
632
Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
1290
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
1246
Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org