0
1390
Газета Культура Интернет-версия

26.03.2002 00:00:00

Кандинский под балалайку

Тэги: цюрих, кабаре вольтер


5 февраля 1916 года в Цюрихе на Шпигельгассе открылось "Кабаре Вольтер", с которым связывают зарождение дадаизма - стиля абсурда и чепухи. Уже в первый вечер в программе заведения фигурировали русские произведения и исполнители - звучала музыка Скрябина и Прокофьева, читались тексты Василия Кандинского и играл фольклорный оркестр из пяти балалаек. Балалайки настолько понравились, что через какое-то время устроили специальное русское суаре, где наличествовал оркестр уже из двадцати балалаек.

Хорошо известно, что на другой стороне Шпигельгассе проживал Владимир Ульянов, предпочитавший фигурировать под псевдонимом Ленин, и, как рассказывают очевидцы, Ильич не только дружил с Инессой Арманд, но также хорошо разбирался в различных сортах швейцарского пива. Тем, кто до сих пор путешествует по ленинским местам, в Цюрихе обязательно покажут "Брассерие Федерал" в главном зале цюрихского железнодорожного вокзала, где предлагают 130 сортов местного пива. Именно из главного зала вокзала, с третьего пути, в 1917 году отправился состав с персонажами, собиравшимися делать революцию в России. Ульянов же, как рассказывают дадаисты, уже после второго бокала замечательного швейцарского пива на Шпигельгассе начинал бубнить задумчиво-распевочное слово- связку "да-да". Хотите верьте, а хотите нет.

В этом году здание, где было открыто "Кабаре Вольтер", поставили на реконструкцию. И до того, как начнутся ремонтные работы, его отдали во власть художникам. Для проведения тематических вечеров, выставок, концертов, литературных чтений. Памятуя о русских и их весомом вкладе в появление дадаизма, организаторы обратились к живущему в Цюрихе Александру Шумову, издателю газеты "Супремус". И сегодня вечером пройдет русское суаре, где будут участвовать перформансисты Елена Ковылина и Сергей Никокошев. Елена специально приезжает на мероприятие из Штутгарта, где она пребывает на престижной стипендии в "Шлоссе Солитюд" ("Замке уединения"), куда ее из шестисот претендентов выбрал именно швейцарский куратор. Сергей Никокошев последние годы обретается именно в Цюрихе, поскольку там живет его семья (жена - известная перформансистка Мо Диенер - и уже довольно большая дочь). Еще на вечере будет перформанс швейцарца испанского происхождения Антонио Наварро - русские тенденции будут выражены в его монашеском облачении и антиклерикальном пафосе. Наварро уже вывел по-русски на стене: "Анархия или смерть". Будет также выставка, будет музыка и литературный текст. Фоном прозвучат фолк-авангардистские опусы, выпущенные продюсером Николаем Дмитриевым. К мероприятию лауреат Государственной премии России Андрей Логвин подготовил плакат с очень понятной надписью, гласящей "Супремус оргазмус тоталис".

Цюрих


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1517
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1968
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1077
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
862

Другие новости