0
1301
Газета Культура Интернет-версия

24.07.2002 00:00:00

Девушка пляшет, а шарик улетел

Тэги: маяковский, фестиваль, перформанс


"Маяковский - спорная фигура. Его рост, голос, костюм, поведение, стихи есть цельное произведение искусства, - заявляет куратор фестиваля Катя Лазарева. - Участие в таком проекте оказалось чрезвычайно ценным для художников". Жанры были представлены разные: поэзия, фотография, инсталляция, видео, плакат. Есть где разгуляться. Вот и гуляли.

Дружное шествие левой началось со станции метро "Маяковская" поджогом тортов и раздачей конфет. На следующий день - выставка "Шершавым языком. Плакат". Это - первые советские самолет, паровоз и грузовик глазами Елены Китаевой; багровый Маяковский с флагом от Ксении Рыщенковой; плакат к поэме "Гагыр и Жыжела" (а-ля "Адам и Ева") Германа Виноградова. Оптимистично видит Futurum Эдуард Кулемин: его пузатый мужичок-с-кулачок (точнее, с кулачком) выглядит сыто-буржуазным. Организаторы отмечают работу Яши Каждан и Ксении Перетрухиной "No brand" - протест против рациональной рекламы, противоречащей алогичному искусству. Незамысловатые объекты их брэндов - перец, банан, апельсин, морковь. Некое "да" естеству природы.

После "шершавых" плакатов были и поэтические встречи, и круглый стол на тему "Художник и власть". Там поэты демонстрировали свои окказиональные изыски. Дальше - больше: видеопроекты, инсталляции, кинофильмы 20-х по сценарию Маяковского. Фестиваль зацвел новыми именами. И закончился футурбалом в Зверевском центре современного искусства.

И вправду, бал был. Мелькали оранжевые жилетки железнодорожников (забавная аллитерация), заячьи уши, водосточные трубы, камуфляжи, бумажные фартуки и другие облачения. Под куполом теремка натянута лента с угрожающим: "Опасная зона". Повсюду развешены "облака в штанах". (В роли облаков - воздушные шары.) Среди богемного лепета доносилось лишь "р"-рычание стихов. Выступающих элементарно не было слышно. "Яркое пятно" программы - нарочито угловатый и в то же время удивляюще пластичный танец Веры Васильевой в образе Лили Брик. Кукарекая, бредил саксофон. Потом снова стихи.

Кульминацией стало поглощение торта Яшей Кажданом и Ксенией Перетрухиной ("Пожиратели поэзии"). Затем "футуристы, барабанщики и поэты" вышли "на улицы". Там колоритно выступил Эдуард Кулемин в "галстуке Маяковского", барабасовской плеткой отпугивавший всех фотографов и просочившийся сквозь стену девушек, словно булгаковский Коровьев. Следующий номер - четвертование легендарной красной звезды со стихами Маяковского в утробе. Вдруг вместо "облаков" из "штанов" показался фаллический элемент. Действо стало походить на вакханалию, не имеющую ничего общего с означенной тематикой. Сдобренный бардовской самодеятельностью, футурбал напоминал прокисшее молоко, а потом и вовсе захмелел. Подумалось: какое граненое, однако ж, у нас будущее.

Вообще фестиваль был щедр на яркие перформансы. Мило. Занятно. Но как-то не ново, "эпигонно". Все ждали Футуризма, а получился футуризм. Кстати, одно из "облаков" наконец выскочило из "штанов" и умчалось, обнаженное, домой, на небо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
536
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
504
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
436
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
415

Другие новости