0
641
Газета Культура Печатная версия

30.04.2003 00:00:00

Президент музыки, московской и международной

Тэги: спиваков, назначение


Бывают ситуации, когда не знаешь, что лучше - поздравить или выразить соболезнование. Стало известно, например, что Юрий Лужков издал распоряжение о введении поста президента Московского международного дома музыки на Красных Холмах. И на этот ответственный пост назначил Владимира Спивакова.

Только-только, и не без нервов, Спиваков "выпутался" из истории с РНО. Только что подписан приказ министра культуры об учреждении нового оркестра - Российского национального филармонического под управлением Спивакова. И вот - новое назначение.

С исторической точки зрения вроде бы восстановление исторической справедливости, так как именно Спиваков, разумеется, рука об руку с московским мэром, закладывал когда-то первый камень в основание Дома музыки. И не раз за эти годы говорилось, что здесь найдет себе пристанище основанный Спиваковым камерный оркестр "Виртуозы Москвы" (а кое-кто думал даже, что и РНО найдется место под огромным куполом ММДМ). Но с тех пор у Дома музыки появился генеральный директор - Александр Ворошило. Едва оправившись от непростого прощания с директором Российского национального оркестра Сергеем Марковым, Спивакову придется искать общий язык с Ворошило, который, конечно, считает себя не только менеджером, но и имеет собственный взгляд на творческие программы большого, малого и камерного залов.

Кроме того, в ММДМ наверняка найдется немало "лишнего" пространства, и на то, как его использовать, взгляды тоже могут разойтись.

Могут, конечно, и не разойтись. Пока что Александр Ворошило успел заявить о небывалой по качеству акустике Дома музыке. А Спиваков, напротив, заметил, что акустика имеет ряд просчетов, которые еще не поздно ликвидировать. Хочется думать, что это - самый легко решаемый вопрос.

Работы, конечно, хватит обоим и много кому еще. К примеру, до сих пор в метро нет указателей, которые бы сообщали о том, какая дорога ведет к ММДМ. Публика, купившая билеты на очередной концерт Пасхального фестиваля, металась, описывала круги вокруг Дома музыки, не зная, с какой стороны следует входить в ММДМ...

Спиваков не спешит комментировать новое назначение. По нашей информации, в ближайшее время в ММДМ обоснуется Российский национальный филармонический оркестр, базой которого станет Дом музыки, и Благотворительный фонд Спивакова. Воспитанники фонда, к слову, в эти дни играют в театре "Школа драматического искусства", где Анатолий Васильев проводит свой собственный "Пасхальный фестиваль".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
164
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
172
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
248
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org