0
938
Газета Культура Интернет-версия

23.04.2004 00:00:00

В Кремле и на сцене

Тэги: путин, театр, герой


путин, театр, герой Настоящий положительный герой во имя русской правды всегда готов подставить свое плечо даже такому гиганту, как Церетели.
Фото Reuters

Статьи о премьере «Грозы» в «Современнике», состоявшейся 18 апреля сего года, наполовину были посвящены происходящему не на сцене, а в зале, не актерам, а зрителям. Вернее, двум зрителям – Владимиру Владимировичу Путину и его супруге Людмиле Алексеевне. А что было делать? Тем, кто пришел в театр на следующий вечер, поневоле пришлось ограничиться спектаклем: кому интересно, как выглядела Пугачева и что ей говорил, целуя при встрече, Михаил Касьянов?

Главный зритель есть главный зритель, каждый его поход в театр обрастает легендами, охрана все строже, все массовитее. Пока еще разрешают публике разговаривать перед спектаклями по мобильному телефону, а скоро, вероятно, лишат и этой возможности. Пробираясь в театр сквозь толпу, которую пропускали через одну-единственную дверь, кто-то из зрителей то ли пошутил, то ли посетовал всерьез: «Неужели нельзя было сыграть спектакль для него одного?» Судя по количеству охраны снаружи и внутри, по тем, кого издалека, невооруженным глазом можно было идентифицировать «на соответствие», партер можно было бы «закрыть» без посторонней поддержки.

Это – о Путине в зрительном зале. Но в последнее время фигура президента того гляди встанет во весь рост по ту сторону рампы. Долгие дискуссии о дефиците положительного героя, его отсутствии в нашей жизни и в нашем искусстве, в живописи и театре, кажется, подходят к концу.

Путин уже не только наш президент. Он – настоящий герой. На этой неделе, например, про президента вспомнил Зураб Церетели: он признался, что уже два года работает над скульптурой Владимира Путина. Скульптура создается из бронзы, ее высота – «две натуры». По словам Церетели, окончательное название скульптуры пока не выбрано, «условное, рабочее название пока – «Русская правда», по аналогии с названием свода древнерусского права эпохи Киевской Руси. Другое условное название – «Россия ХХI». Тут же вспомнили, что еще в сентябре 2002 года Церетели говорил о своем желании изваять скульптуру Владимира Путина. Видел, мол, фотографии президента в движении: «Это – сказка».

Думают о нем и драматурги. Из полутора сотен пьес, присланных на всероссийский конкурс «Евразия-2004», в двух Владимир Путин принимает самое непосредственное участие, правда в обеих – пока как внесценический герой. Но – крайне существенный для развития сюжета. Авторы – люди более или менее известные, один – Константин Костенко, лауреат прошлогоднего конкурса «Евразия-2003», его пьесы уже поставлены в нескольких театрах России. Другой – Олег Богаев, лауреат Антибукера, его пьесу «Русская народная почта» ставили Кама Гинкас и Владимир Мирзоев, ее играли Олег Табаков и Михаил Ульянов.

В его новой пьесе «Тайное общество велосипедистов» мать неожиданно для себя забеременела от президента России, который каждую ночь являлся ей во сне. В пьесе Богаева описывается семья, в которой беременность, как эпидемия, поражает сразу всех членов семьи: 13-летняя дочь понесла от интернета, бабушка – от Ленина со Сталиным, дед – от Снежного человека, а отец – сразу от 11 игроков сборной Бразилии по футболу. Но, пожалуй, одну только мать внезапная беременность делает на время счастливой.

Таков же президент и в пьесе Костенко «Радиосериал», то есть в обоих случаях драматурги «трактуют» фигуру президента как героя женской мечты:

«СВЕТА. Я за Путина буду голосовать. За тех, где Путин находится, состоит в рядах┘ Хорошо бы, если бы ты вот, например, идешь на избирательный участок – а там всем, кто за Путина голосует, маленьких таких Путиных выдают, президентов – по одному в одни руки┘ В пакетиках таких... Овечку Долли клонировали, а Путина на всех русских женщин не могут наклонировать, наделать! Всем хороших мужей дать!.. Каждой русской женщине – по маленькому, домашнему президенту... Я бы его на телевизор поставила – на салфеточку – и пыль бы с него тряпочкой стирала┘ А по выходным – в постель бы его с собой брала. Спать со мной. Вместе┘ Он бы мне сказки свои рассказывал┘ А что?! В самом деле┘

Вот я уверена: вот Путин – он хоть русский, – но я больше чем уверена: он не пьет!.. Во всяком случае, не в таких количествах┘ И не воняет от него в постели. Перегарищем!.. И там у него всё в порядке – с этим самым┘ Вот его бы взяла в кровать, а тебя бы – нет┘

СТАС. Нет?!

СВЕТА. Нет!

СТАС. Нет?!

СВЕТА. Да! Нет!»

Такой вот диалог. Такая мечта. То ли русской женщины, то ли русского драматурга. Вроде бы в шутку, а в то же время – всерьез. Вроде бы никто еще не просил ни о чем таком, не говорил, что с художника спросится, как уже посреди беспросветного мрака, беспробудного пьянства и всякого другого непорядка, как скала, вознеслась фигура президента одним-единственным положительным примером. Масштаб Церетели почувствовал верно: «в две натуры» (как минимум!).

В общем, зря говорили, что у нас героем становится любой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
307
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
274
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
309
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
228

Другие новости