0
1018
Газета Культура Интернет-версия

26.09.2006 00:00:00

Нечаянный сезон

Ирина Губская

Об авторе: Ирина Губская - музыкальный критик.

Тэги: мариинский, сезон


мариинский, сезон Валерий Гергиев устал сам и вымотал труппу бесконечными гастролями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мариинский театр открыл новый, 224-й сезон. Его главным событием стала выяснившаяся накануне продолжительность: вместо запланированного закрытия на реконструкцию в январе театр работает до середины лета – а дальше видно будет. Наметившаяся было определенность в существовании Мариинки опять улетучилась.

В такой ситуации неудивителен шлейф негатива, заданный неудачными летними гастролями. Открыли сезон заведомым провалом: совместная с нью-йоркской Метрополитен-оперой постановка «Мазепы» уже получила по весне свою долю нелестных американских рецензий. Зато балет консервативен: здесь в начале сезона всегда «Лебединое озеро». Ульяна Лопаткина от «открытий» постепенно устранилась, и с тех пор составы не всегда бесспорны, но показательны. В прошлом году небывалый интерес и бурю эмоций вызвало выступление Дианы Вишневой, а в этом все банально: балерина Виктория Терешкина продвигается театром на положение примы, потому и танцует «Лебединое». Терешкина – балерина не этого спектакля, но особых претензий «по сумме заслуг» не вызывает, хотя танцевала весьма приблизительно, как и ее партнер Андриан Фадеев.

Сюрприз в неделю открытия устроили на сцене БДТ: там звезды Мариинки и Большого танцевали современную хореографию. Обидно, что мариинскую сцену подобные события обходят, ведь даже если не вся эта хореография высокого класса, участие звезд в таком количестве привлекательно само по себе. Тем не менее театр современную хореографию планирует, за что следует благодарить Михаила Шемякина (похоже, по продуктивности он в состоянии обогнать всех деятелей балетного театра России). В прошлом сезоне начали работать над тремя одноактовками: «Метафизика», «Кроткая» и «Весна священная» на музыку соответственно Прокофьева, Рахманинова и Стравинского (надо полагать, композиторам выпала честь спасать этот странный проект). Какая логика объединяет все это в проект под названием «Мегаполис» – загадка постановщиков, соавторов либретто. За движение отвечает Донвена Пандурски, в чьем багаже уже есть шемякинский «Волшебный орех». Работа ей предстоит нелегкая: если главный специалист по созданию неудобств перемещения по сцене в опере – сценограф Цыпин, то в балете – постановщик и сценограф Шемякин. Впрочем, судя по «Ореху», особых хореографических просторов в новом проекте не предвидится. Вопрос: зачем театру еще один заведомо бесперспективный балет? Наверное, затем же, зачем Петербургу нужна скульптура Церетели – трудно отказать уважаемому человеку.

Даже если балет ограничится только этой премьерой, легкой жизни у труппы не предвидится: сезон перегружен гастролями. Их много – непродолжительного пребывания на одном месте, с выматывающими переездами и не слишком разнообразным репертуаром («Лебединые озера» доминируют). Балетная труппа танцует на каком-то автопилоте: не слишком вдаваться в детали хореографических прописей себе позволяют почти все; спотыкаются, перемещаются с усилием, даже сползают в обморок. И теперь, едва открыв сезон, балет рванул восвояси «еще на недельку».

Но гастрольный график изменять уже поздно, как и возвращать тех, кто в ожидании закрытия театра заключил постоянные или гостевые контракты на стороне. (Кстати, считать ли в числе тех, кто иначе строил бы свои индивидуальные зарубежные планы на предстоящий год, если б театр закрылся, Валерия Гергиева?) В основном танцовщики Мариинки отбыли за рубеж. Соригинальничал лишь Игорь Зеленский: он теперь директор балета (и по совместительству премьер) в Новосибирске. И Вагановская академия очень кстати на будущий год не делает выпуска: не будет проблем трудоустройства, если Мариинка хотя бы к следующему сезону надумает закрыться. Академия в будущем году сама разворачивает реконструкционные работы, так что на обещанную возможность заниматься и репетировать в ее классах Мариинскому балету рассчитывать не придется.

В образовавшееся «дополнительное время» предполагаются дополнительные планы. Пока сообщают только про «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева в марте (и здесь был Шемякин: именно на «Апельсины» Гергиев несколько лет назад пригласил художника, который в ответ предложил «Щелкунчика», – как повезло опере, как не повезло балету). «Апельсины» ставит режиссер Ален Маратра, который произвел в театре впечатление постановкой «Путешествия в Реймс». Предполагается «Электра» Рихарда Штрауса и «Бенвенуто Челлини» Гектора Берлиоза (неясно только, в раннем, двухактном, или позднем – четырехактном варианте).

Что касается привычных и обязательных фестивалей, то у «Звезд белых ночей» шанс есть. Хотя бы потому, что он начнется в середине мая и организовать его есть время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
466
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
368
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
373
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
432

Другие новости