0
472
Газета Культура Печатная версия

19.02.2007

Бутман и Мусоргский

Роман Берченко

Об авторе: Роман Эдуардович Берченко - музыкальный критик, сотрудник НИИ искусствознания.

Тэги: бутман, мусоргский, триумф джаза


Фестиваль «Триумф джаза», прошедший уже в 7-й раз, – одно из заметных событий в культурной жизни Москвы. Его вдохновитель и «мотор» – Игорь Бутман, не только саксофонист экстра-класса и руководитель биг-бэнда, но и своего рода миссионер. Вначале он одним из немногих проторил нашим джазменам дорогу в Америку, а затем, вернувшись в Россию, стал «мостом», соединившим отечественную публику с великими и неповторимыми: по приглашению Бутмана на фестивале «Триумф» и по другим поводам в Москве побывали «Take 6» и Гэри Бертон, Ларри Корриэлл и Эл ди Меола, Билли Кобэм и Джино Ваннелли.

Открыла программу французская джазовая дива Энн Дюкро с биг-бэндом Бутмана, добротно и душевно спевшая ностальгические «хиты» золотой эры 30–50-х годов. Как всегда, горяч, эмоционален и чуть-чуть слащав был Даниил Крамер со своим интернациональным трио: к Олегу Бутману (барабаны) присоединился молодой и многообещающий американский басист Ричи Гудс.

Следуя своим принципам, Игорь Бутман смешал в программе традиционный мейнстрим с экспериментом, а главное – привез в Москву планетарных звезд. Заключительные выступления первого и второго отделения определили облик фестиваля, резко подняв его статус.

Настоящим открытием стал главный джазовый фаготист мира Майкл Рабинович, сыгравший в новом проекте басиста Александра Ростоцкого, музыкальную основу которого составили «Картинки с выставки» Мусоргского. Музыканты умудрились извлечь могучий джазовый потенциал из хрестоматийной музыки, что явилось откровением и для публики, и для специалистов. В этом проекте засияла еще одна звезда – уроженец Саратова, а ныне американский гражданин Аркадий Фиглин, выигравший в свое время Международный джазовый конкурс в Джексонвилле (аналог Конкурса имени Чайковского в области джаза). Игра Фиглина ошеломляет прежде всего парадоксальными композиторскими идеями. Особенно врезалось в память его монументальное соло в пьесе Мусоргского «Старый замок».

А в конце второго отделения случилось то, чего ждали весь вечер, – выступление «Soulbop Band», в которой двум легендам – трубачу Рэнди Бреккеру и саксофонисту Биллу Эвансу – аккомпанирует замечательный пианист Дэйв Кикоски, а также колоритная темнокожая ритм-секция, где выделяются гитарист Хайрем Баллок и барабанщик Родни Холмс. Почти часовая программа, наполненная драйвом стиля фьюжн и джаз-роковым ритмом, буквально взорвала зал, чтобы плавно перетечь в джем-сейшн, который музыканты посвятили недавно ушедшему из жизни великому саксофонисту Майклу Бреккеру, родному брату Рэнди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости