0
726
Газета Культура Печатная версия

19.02.2007 00:00:00

Бутман и Мусоргский

Роман Берченко

Об авторе: Роман Эдуардович Берченко - музыкальный критик, сотрудник НИИ искусствознания.

Тэги: бутман, мусоргский, триумф джаза


Фестиваль «Триумф джаза», прошедший уже в 7-й раз, – одно из заметных событий в культурной жизни Москвы. Его вдохновитель и «мотор» – Игорь Бутман, не только саксофонист экстра-класса и руководитель биг-бэнда, но и своего рода миссионер. Вначале он одним из немногих проторил нашим джазменам дорогу в Америку, а затем, вернувшись в Россию, стал «мостом», соединившим отечественную публику с великими и неповторимыми: по приглашению Бутмана на фестивале «Триумф» и по другим поводам в Москве побывали «Take 6» и Гэри Бертон, Ларри Корриэлл и Эл ди Меола, Билли Кобэм и Джино Ваннелли.

Открыла программу французская джазовая дива Энн Дюкро с биг-бэндом Бутмана, добротно и душевно спевшая ностальгические «хиты» золотой эры 30–50-х годов. Как всегда, горяч, эмоционален и чуть-чуть слащав был Даниил Крамер со своим интернациональным трио: к Олегу Бутману (барабаны) присоединился молодой и многообещающий американский басист Ричи Гудс.

Следуя своим принципам, Игорь Бутман смешал в программе традиционный мейнстрим с экспериментом, а главное – привез в Москву планетарных звезд. Заключительные выступления первого и второго отделения определили облик фестиваля, резко подняв его статус.

Настоящим открытием стал главный джазовый фаготист мира Майкл Рабинович, сыгравший в новом проекте басиста Александра Ростоцкого, музыкальную основу которого составили «Картинки с выставки» Мусоргского. Музыканты умудрились извлечь могучий джазовый потенциал из хрестоматийной музыки, что явилось откровением и для публики, и для специалистов. В этом проекте засияла еще одна звезда – уроженец Саратова, а ныне американский гражданин Аркадий Фиглин, выигравший в свое время Международный джазовый конкурс в Джексонвилле (аналог Конкурса имени Чайковского в области джаза). Игра Фиглина ошеломляет прежде всего парадоксальными композиторскими идеями. Особенно врезалось в память его монументальное соло в пьесе Мусоргского «Старый замок».

А в конце второго отделения случилось то, чего ждали весь вечер, – выступление «Soulbop Band», в которой двум легендам – трубачу Рэнди Бреккеру и саксофонисту Биллу Эвансу – аккомпанирует замечательный пианист Дэйв Кикоски, а также колоритная темнокожая ритм-секция, где выделяются гитарист Хайрем Баллок и барабанщик Родни Холмс. Почти часовая программа, наполненная драйвом стиля фьюжн и джаз-роковым ритмом, буквально взорвала зал, чтобы плавно перетечь в джем-сейшн, который музыканты посвятили недавно ушедшему из жизни великому саксофонисту Майклу Бреккеру, родному брату Рэнди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
383
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
433
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1091
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org