0
781
Газета Культура Печатная версия

21.06.2007 00:00:00

В поисках света

Тэги: пеллеас и мелизанда, опера, минковский


Премьера оперы Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» прошла в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Самое претенциозное событие Чеховского фестиваля, приманкой которого стали дирижер Марк Минковский и в общем сама опера, которая в России не ставилась с дореволюционных времен, посетила даже Людмила Путина.

Почему эта превосходная опера на сюжет Меттерлинка оказалась в изоляции – вопрос, ответ на который видят в том, что пьеса «Пеллеас и Мелизанда» у русских режиссеров и зрителей «не пошла», как и прежняя постановка оперы (1915). Между тем единственная завершенная оперная партитура Дебюсси, оконченная, между прочим, год спустя после смерти Верди – в расцвет веризма с его вечной темой «кровь и любовь», в деталях разыгрываемой певцами, – стала настоящей революцией в опере. «Кровь и любовь» – здесь только внешняя сюжетная оболочка, глубже – недосказанность, недоговоренность, загадка, которую, впрочем, авторы спектакля анализировать и выдавать ответ не собираются, лишь намечают линии.

Режиссер Оливье Пи и его постоянный соавтор художник Пьер-Андре Вейц уходят от конкретики, их герои существуют в стальных конструкциях, которые каждый раз абстрактно складываются заново (рабочие сцены здесь – полноценные участники спектакля). Но порой создается впечатление невыносимой тяжести этих громоздких лестниц, что, впрочем, вполне могло быть задумкой режиссера – в замке все находятся под гнетом болезни короля. Герои, за исключением старого Аркеля – деда Пеллеаса и Голо, – в черном, мать братьев – в синем, в платье Мелизанды от картины к картине все больше черного. Вообще тема смерти пронизывает всю постановку – маленький Иньольд играет с пистолетом, периодически на сцене появляется мужик, у которого руки по локоть в крови.

Оливье Пи относится к тем режиссерам, для которых главное – не сюжет и текст, но музыка. Музыкальны и сами герои – загадочная, прозрачная, хрупкая Мелизанда (Софи Марен-Дегор) с изломанными, в такт ее нелогичным поступкам, движениями, сжигаемый чувством Пеллеас (Жан-Себастьян Бу), добрый и мужественный Аркель. Пожалуй, самый «человечный» герой этого спектакля – Голо, испепеляемый сначала любовью, затем ревностью, а под конец – раскаянием. В момент, когда Голо душат подозрения, три актера буквально корчатся в ужасных муках. Музыка, и правда, главная героиня нынешнего «Пеллеаса и Мелизанды». Марк Минковский сотворил чудо – его оркестр переливается всеми красками, словно дышит ароматами Парижа, духовики бесподобны и в пианиссимо шелеста листвы, и в редких фортиссимо бури чувств.

Солисты Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – Дмитрий Степанович (Аркель), Наталья Владимирская (Женевьева) и Валерия Зайцева (Иньольд) – органично сливались с коллегами, для зрителя переходы с французского, родного для иностранных исполнителей, на французский русских актеров были практически незаметны. Для Франсуа Ле Ру, блестяще исполнившего Голо, эта опера как родная. В молодости он пел партию Пеллеаса, сейчас – его сжигаемого ревностью брата. С Минковским у них полнейшее взаимопонимание – вместе они участвовали в юбилейной постановке оперы в парижской Opera Comique (2002). Хочется надеяться, что четырьмя представлениями в рамках Фестиваля им. Чехова дело не ограничится, спектакль будет возобновлен уже с российскими певцами и украсит афишу театра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО не будет оборонять Финляндию, но может удержать потенциальных противников от агрессии

НАТО не будет оборонять Финляндию, но может удержать потенциальных противников от агрессии

Владимир Иванов

0
288
Японские консерваторы выступили против изменения Конституции, поминая о «северных территориях»

Японские консерваторы выступили против изменения Конституции, поминая о «северных территориях»

Владимир Иванов

0
243
Пентагон перебросил в Саудовскую Аравию войска, боевые самолеты и четыре батареи ПРО

Пентагон перебросил в Саудовскую Аравию войска, боевые самолеты и четыре батареи ПРО

Александр Шарковский

0
259
Moody’s прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 4%

Moody’s прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 4%

0
245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org